※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の火傷、軟膏や馬油どうするか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

一昨日、私の不注意で子供に火傷をさせてしまいました😭
すぐに皮膚科へ行き、ステロイドの軟膏を処方してもらい、火傷の場所が手首で舐めたりしたらいけないから、ガーゼとネットで保護してもらいましたが…病院でも家でもガーゼ巻く時、何かがイヤみたいで、すごいグズって😭なかなか綺麗に巻けないんです😭一昨日と昨日も旦那に手を握ってもらって、ギャン泣きの中やっとで巻きました💧
昨日の火傷の具合は、赤くなったところがうっすら黒く(日焼けみたいな感じ?)なって、触っても痛がらない感じにはなっているので、

自己判断で
何も塗らないでそのままにしようか
軟膏をやめて馬油にしようか

と、思っています。

何も塗らないのはあと残りが気になるし…
馬油も4ヶ月半の子供が舐めても大丈夫か…
皆様のご意見聞かせてください😭

コメント

わらびもち

自己判断だけは良くないと思います。
医師が自己判断でも良いと言ったのなら別ですが·····🤔💦💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙌
    自己判断でと医師が言う訳もなく😅なので、医師の言う通りにします😅

• 11月16日
はじめてのママリ

火傷は跡が残りやすいですし、見た目が少しよくなってもジリジリした痛みがあるので、自己判断でやめたりせずしっかり塗ってあげるといいですよ😓💦

市販薬は刺激などもあるのでやめてあげて下さい。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙌
    自己判断やめときます😅

• 11月16日
はりねずみ

病院ではいつまで薬を塗るように言われましたか?それに従ってくださいね。
自己判断、民間療法は皮膚の再生を阻害したり余計な感染症などのトラブルの元です。やめましょう。
お大事に。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙌
    特にいつまでとは言われなかったけど、水脹れになったり、水脹れ破れたりしたらまたおいで~って感じでした🙄
    自己判断はやめときます😅

• 11月16日
こうたんまま

皮膚科で働いています。
火傷は結構長い期間治るのにかかりますのでちゃんと医師の指示通りにステロイドぬって保護してください。
馬油は成分にもよりますが
逆によくないことになることもありますので気をつけて下さい。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙌
    皮膚科でお勤めの意見、有難いです🙌✨
    自己判断せず、医師の言う通りにします😅

• 11月16日