※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにん
子育て・グッズ

5か月の男の子があせもや湿疹のような症状が出ています。皮膚科で薬をもらっているが、治るとまた出てしまいます。お風呂後にベビーローションやオイル、薬でケアしています。お肌のケア方法について教えてください。

5か月の男の子を育てています。
先月程からあせも?か、湿疹のようなものが胸と背中に出来ています。
皮膚科で薬もらってるんですが、塗ると治るけどまたすぐ出来てしまいます。お風呂上がりは、ベビーローションとオイル、薬などケアしています。
皆さん、お肌のケアはどうしていますか?

コメント

やんちゃ坊主のママ

息子も湿疹が出てお薬をもらっています👶
病院でもらった保湿剤を塗って、湿疹が出たら湿疹用のクリームを塗ってます!

• こにん

こにん

コメントありがとうございます。
    保湿剤ですか?
    顔用と体用でどちらも強さの違うステロイド処方してもらってるのですが、1か月程塗り続けてて私の親に化学物質そんなに塗ってるの?みたいに言われて💦
    今時期ですが、あせもですか?湿疹ですかね?

• 11月15日
  • やんちゃ坊主のママ

やんちゃ坊主のママ

ステロイド入ってないものと、入ってるものとどっちも処方してもらってます!
    赤みやぷつぷつがあるところにはステロイド入りを塗って、治ってきたら入ってないのを塗るように言われてます^^

• 11月16日
だいふく

生後数ヶ月から
病院に通って処方された
保湿剤ぬってます☀️

• こにん

こにん

コメントありがとうございます。
    保湿剤ですか?
    私、ステロイド処方してもらってるんですが…
    最近ヨダレもひどく口の周りも荒れに荒れてて…
    強さの違うの二種もらってます。顔用と体用です。

• 11月15日

うちの子も最近できて処方されたステロイド使ってましたよ!
生まれて1、2ヶ月は胎脂で覆われていますが、3ヶ月を過ぎた頃からそれがなくなり乾燥肌になるみたいです。
なので今の月齢的に乾燥なのかなと思います。
ステロイドでしっかり治した後はワセリンを1日数回塗ってあげてと言われて続けてます!

• こにん

こにん

コメントありがとうございます!
    乾燥であせもになるんですか?湿疹ですか?
    ステロイドですぐ良くなるんですが、またすぐ戻ってブツブツ出来るんですよね…
    良くなった後のケアはどうされてますか?
    ローションすぐ乾くので今日ベビーワセリン買いました!
    あせもかと思って背中に汗取りパッド入れてるんですけど、イマイチ実感なくて💦

• 11月15日

退会ユーザー

乾燥で湿疹できますよ!
    触るとザラザラしてませんか?
    治った後は、市販のベビーローションの上にベビーワセリンを重ねて塗ったりをお風呂の後と朝起きて着替える時にしています!
    私も初めはあせもと思っていたのですが、触るとザラザラしてきて乾燥と言われました。

• 11月15日
  • こにん

こにん

返信ありがとうございます。
    ザラザラしてます!お腹も背中も!
    ほぼ毎日薬なのでローションと薬のダブルばかりでした。
    朝イチもローションとワセリン重ねてますか?
    日中は、気になったときに頬にローション塗る程度でした。
    最近口の周りもヨダレかぶれでひどくて…

• 11月15日

退会ユーザー

うちの子も赤いプツプツもあるし、見てはわからないのに触るとぶつぶつしている感じでした😭
    腕も脚もお腹も背中もそんな感じだったので、先生から、とりあえず薬で皮膚が綺麗になってから保湿に切り替えてと言われたので、湿疹がある時は朝もお風呂あがりも薬のまでした!
    湿疹のできてない顔や首は市販のローションとワセリンを重ねて塗ってました!
    皮膚が綺麗になってからは、朝もお風呂あがりも重ね塗りしてますよ😊
    最近は寒くなってきて、早く服を着させてあげたいので、ワセリンだけの日もあります!

• 11月15日
  • こにん

こにん

私もお医者さんにキレイになるまで薬塗ってって言われましたが、少し良くなっても完治まで行かずすぐまた酷くなっての繰り返しで薬がやめられなくて…
    薬塗り続けて1か月程になります。顔もヨダレ?かぶれがひどくて😭
    こんな小さい子に薬ばっかりと思ってしまいます。
    今はもう湿疹なくなってますか?

• 11月15日

退会ユーザー

薬はステロイドですか?
    ステロイドなら、治ってもちょっとの間は塗らないとまた繰り返しちゃいます💦
    徐々に塗る回数を減らして辞めていますか?

ちょうど昨日薬をやめたので今は様子見てるとこです!

• 11月15日
  • こにん

こにん

ごめんなさい。下に返信してしまいました💦

• 11月15日

退会ユーザー

うちの子は1日に2回塗ってと言われてたので、治ってきたら1日一回にして塗るのをやめてました。
    薬が合ってないのかもしれないので、もう一度受診するか別の病院を受診してみてはどうでしょうか💦

• 11月15日
  • こにん

こにん

塗ると良くはなるんですが、またすぐ戻るって感じです…
    その間のケアが悪いんですかね…
    治っても少しの間塗るってゆうのは、赤みもカサカサもないキレイな状態でも数日塗るって事ですか?
    セカンドオピニオンも視野に入れてみます!

• 11月16日
こにん

何種類かありますが全てステロイドです!
完治したら、と言われてますが、良くなりますが完治までいかず…塗り続けてます。
基本風呂上がりで一回で、ヒドイ日はたまに日中塗ってますが塗る回数は1日にって事ですか?
可哀想で早く良くならないかなぁと願うばかりで…