妊娠9週目で、下腹部の痛みや張りが心配。赤ちゃんの成長の証拠として受け取っても大丈夫でしょうか。流産や赤ちゃんの死亡が心配で、安心したいです。
教えてください(><)
妊娠9wに入りました。
立ち仕事はまだしているのですが、
休憩をよく挟んでいます。
下腹部がキューっと縮んで痛んだりとか
下腹部が張る感覚があります
これは子宮が大きくなっているから
と、インターネットで見たのですが
いわゆる赤ちゃんが元気に
成長している証拠として受け取っても
大丈夫なんでしょうか💦
初めての妊娠で、
流産とか、お腹の中で赤ちゃんが
死んでしまったりなどが
とても心配で、少しのことで不安になってしまうので
どうか教えてください
ながながとすみません( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)
- なな(7歳)
コメント
ままリんりん
難しいですね。
色んなことが考えれますね。
心配でしたら、健診日でなくても、見てもらったほうがいいです。何かあってからでは遅いので。身体気をつけてください。
無理しないでくださいね!
(ฅ・ิω・ิฅ)
私も最初の方、キューっとした痛みがありました(^_^;)
はな
あくまで私の経験ですが、参考に書きますね。
チクチク、ズキン、という痛みは時々あります。体調の悪い時には張る感覚も少しありました。そんな時、極力家では寝て過ごしました。子供は順調に育っています。でも、休んだから大丈夫なのか、元々強い子だったのかはわかりません。
流産した時は、座っていてもやたらとすぐにお腹が張っていました。特に休まず過ごしていました。そのうちお腹をぎゅーっと絞られるような痛みと出血がありました。でも、休まなかったのが悪かったか、元々育たなかった命なのかはわかりません。
『12週までの流産は元々の運命だから、何しても止められないし、お母さんが無理したからとか関係ない』と、色んな先生から言われました。ちなみに育たなかった時は、心拍の確認もできていませんでした。心拍確認は取れていますか?それだけで相当違うそうです。その後、9週、12週、15週の壁を越える度に、だんだんと安定していくようです。
『育つ時は何しても育つ』と言われました。確かに今回は、多少体を動かしたり出血したり体調を崩しても、子供は育っていました。
ですが私はずっと不安で、出血した時なんかは他の病院にかかったりもしました。また、初期のうちに有給をこまめに使って休み休み働いてきました。医者は知識も経験もあるし、それに結局他人事だから冷静だけど、初めて妊娠した本人には未知のことだらけで不安だと思います。今まで通り生活しても良いと医師は言いますが、安心を取りたければ、何とか休む方向に持って行った方が良いと思います。妊婦に立ち仕事、大変だと私は思います。産後も続けられる予定ですか?
まずは一度病院に行って相談してみてはどうでしょう。堂々と休むには診断書があった方が良いし、もしかしたら対処法のある不調かもしれないし、医師に見せて判断してもらうのが良いと思います。ちなみに安静にさせるかは、原因にもよるし、医師の方針にもよります。
-
なな
心拍の確認は取れてますが
やはり少し不安です、
ちょっと長めの時間立ってると張っちゃうので休憩をこまめにとってます
仕事は来月いっぱいでやめます
やはり15wの壁が厚く感じますよね、
この子が無事育ってくれることを祈ります- 4月27日
なな
えっ、結構やばい感じですか??
ままリんりん
わたしも医者でないので、わかりませんが、確かに子宮が大きくなってるのかもしれませんが、出血とかはありませんか?
わたしは、二人目のときに、子宮のきゅーとなる痛みと、ごく少量の出血、下着にはついてなく、トイレットペーパーに薄く付いた程度、よく見てわかる程度の、出血に気付き、病院へ行くと、赤ちゃんの袋の周りに、出血していて、これが一緒に流れちゃうと流産になるよ!と言われ、安静と薬をもらいました。
脅すようなことを、書いてしまいましたが、妊娠初期ってとても大事です。立ち仕事も、少なからず身体には負担かかってます。
重いものや、上の方の物など、持たないように気をつけてくださいね。
なな
出血は今のところないです(><)
出血あったらすぐ病院に行きます!