混合育児中の授乳スケジュールや混合方法について相談です。混合で母乳5分ずつ左右飲ませ、ミルクを足しています。母乳だけでは足りないようで、3時間おきに混合またはミルクをあげています。母乳量が不足しているようで、混合で行こうかと思っています。
生後0ヶ月で混合で育てられてる方、
どのようなスケジュール?リズム?で授乳してますか?
母乳のみだと足りなさそうなので、
私は母乳5分ずつ左右飲まし、ミルクを足しています。
おっぱいが張っていなければミルクのみにしたりもしてますが、そうすると母乳量は増えないのでしょうか?
1人目の時はたくさん母乳が出ていたのに今回は出るけどたくさんではないので混合で行こうかと思ってます。
母乳のみしかあげなかったら1時間で口をパクパクしながら泣くので足りていないようです。
なので3時間おきに混合またはミルクのみであげている感じです。
参考までに混合の方はどのようにしているか教えて下さい。
- 🍤\★/(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
れいたん
母乳少しでも飲ませたかったので、張ってなくても飲めてなくても両乳5分は吸わせてからミルク足してました!
飲めてそうなら60、全然加えなければ80みたいな感じで1ヶ月健診までは飲ませてました!
だいたい3時間おきにあげてました☺️
夜中は泣いたら、でしてがだいたい3時間おきでした🤣💦
7時には明るい部屋へつれていき、19時にはくらい部屋で寝かせてました☺️
ゆき(22)
私も同じ悩みです(><)
母乳だけだと少し時間が経ったら口パクパクしてます😂
なので自分から口を離すまでおっぱいはあげてます(^^)
ミルクはお風呂上がり、
寝る前にのましてます!
そしたらぐっすりねてくれる
ようになりましたよ⭐️👶🏻
-
🍤\★/
回答ありがとうございます!
口から離すまでだと途中で寝ちゃいませんか?😢
寝る前ミルクだとぐっすり寝てくれますよね☺️
夜のミルクは続けてみます✨- 11月15日
-
ゆき(22)
寝ます😓げっぷの時に
目を覚まします😂- 11月15日
-
🍤\★/
そうですよね!
まだ体力が無いからか、しょっちゅう寝てしまいます😂- 11月15日
hmm
1人目混合で途中から完ミになりました😣2人目生後2週間ですが母乳5分ずつ飲ませてミルクを60足して、母乳結構飲んだかなーと感じたら40足してます。母乳外来に通ってそのアドバイスを受けました。
1人目はなかなか吸ってくれなかったです。夜中に頑張って吸わせてみて、と助産師さんに言われてました!ホルモンなのか出がよくなるんですかね?忘れました笑
-
🍤\★/
母の勘でミルクの量を決める感じですね☺️なんとなく飲んだ、飲めてないが分かるので
その時に合わせてミルクの量かえてみます😌
今のところ、プラス20(母乳と合わせておよそトータル60〜70)しかあげてなかったのですが、少なそうですね💦
夜間に吸わせた方がいいってよく聞きますね😅でも、眠くてついミルク多めにしちゃいます…- 11月15日
にゃあ
生後26日目、混合でやってます。
7分くらい吸わせて満足すればそのまま様子を見て、足りなさそうであれば60〜80つくって飲む分だけミルクをあげてます‼︎
母乳だけで満足する時もあれば1時間おきくらいで欲しがる時もあります💦
1ヶ月検診がまだなのでこれで大丈夫なのかわかりませんが、現在はこのような形であげています😊
-
🍤\★/
最初から7分ずつでしたか?途中でら7分にされたんですか?☺️
母乳のみだとうちは1時間で既に求められてしまいます💦母乳だしあげてもいいんですが1時間だと次のおっぱいの量ぜんぜん出ないので、結局混合か完ミ状態です😅
まだ、生後7日ですが今から既に1ヶ月検診までに体重が増えるか心配です😱- 11月15日
-
にゃあ
産まれた時は上手に飲めないのとすぐ寝てしまうので搾乳してあげてました‼︎
直接あげられるようになってから5分から7分くらいを目安にあげて、最近7分ずつにしました‼︎
なるべく母乳でと思って泣いたらあげるをしてたんですが、頻回に欲しがるときがあり、そういう時にミルクを足すようにしています😊
私も母乳だけだと産院では全然増えなかったのですが、ミルクを足すようになってからは体重もしっかり増えるようになりましたよー‼︎- 11月15日
-
🍤\★/
回答ありがとうございます。
そうだったんですね☺️徐々に時間を伸ばす感じですね!
私も母乳だと1時間で欲しがります💦ミルク足せば4時間後に泣いて起きると言う感じです😅
体重心配なので私もこれからもミルク足していきます🍼- 11月16日
おっとっと
上の子も下の子も近いですね☺️💕
上の子は混合、そして5ヶ月ぐらいでおっぱい拒否で完ミになりました😂
元々量も少なかったので仕方なかったです(笑)
今回は少しでもおっぱい頑張りたくて奮闘してますがまだまだ足りないようです。ちなみに次男は生後2週間です!
概ね3時間おき、片乳5分ずつ、その後ミルクを60足してます。張ってなくても吸わせてます!あと眠そうで口パクパクしてる時も含ませてます☺️
一応吸ってる時はゴクゴク聞こえるのですが体重の伸びが緩やかなんですよねぇ。先日検診に行った時みてもらいました。その時に言われたのは。うちの子は大きめで生まれたので体重のの伸びは緩やかでも今は大丈夫と思う。のちのちグンと伸びる子が結構いるから、と。
次の授乳まで2時間切ったらミルク80に増やそうかと思ってます😂
-
🍤\★/
回答ありがとうございます
近いですね💕うちの次男は生後1週間です!
張ってなくても吸わせるの大事なんですね☺️
体重増えるのはやはりミルクですよね💦今のところ1ヶ月検診まで日にちはあるので
今のまま母乳とミルク足してみます✨
張ってなくても吸わせてみます!- 11月16日
-
おっとっと
赤ちゃんって本当に可愛いですよね~☺️でも上の子に手がかかるからあまり構ってられないですよね😭笑
授乳も頻繁にすると上の子に待たせてばっかりで何だか可哀想で…😂うちの子は授乳してたら上の子が抱っこ抱っこ~とずっと言ってて💦
そうですねー。あまり増えなさすぎても心配ですし、ミルクの量は様子見ながら調節するという感じになりそうですね🙂お互い頑張りましょう(❁´ω`❁)- 11月16日
-
🍤\★/
見ているだけで癒されますね☺️上の子と同時に泣かれた時は絶望的です😅
うちも授乳してたら上の子も膝に乗ってきたり赤ちゃんの上に座ろうとするのでダメだよ!と言うのですが可哀想です😭
ありがとうございます!
頑張ります☺️- 11月18日
はじめてのママリ
はじめまして!
私は産院で教えてもらった流れそのままなのですが、左右の母乳を10分ずつ飲ませてからミルクを足してます。
足す量は産院にいた間と2週間健診で体重計使って直母で飲んだ量を量り、生後何日目かで適量になるようにミルクで足す感じです。
今は2週間と1ヶ月の間なので、2週間健診で言われた60mlのミルク(母乳からは40程だったので)を足してます。
母乳から飲める量は増えていくはずだから1ヶ月までは60ml足すのを続けたら良いそうですが、日中は3時間以内であげることもしばしばです😅夜は逆に起きてこなくて私も起きれなかった時には体重の増え方が心配になります…💦
-
🍤\★/
10分ずつなんですね!うちの子は5分すら起こしながらなので10分は気が遠くなりそうです😢
しかも最近、ほぼ口から溢れ落ちて飲んでない気もします
60mlって多いイメージでしたが、そのくらいが良いのかもしれませんね💦夜起きないのはありがたいですけど不安になりますよね😱- 11月18日
-
はじめてのママリ
息子はしばらく入院して他のお母さん達と一緒に授乳してたのですが、そこの他の赤ちゃんたちも寝ちゃって飲めたのが10とか、多くて30って感じでしたよ!息子も寝てましたが意外と30は超えてました😂病院も気にせず決まった時間直母したらミルク足せばOKて感じでした😊
息子もゲップや縦抱っこ頑張っても吐くことあります💦大変ですよね…😣最早吐かれることに慣れました😅💦- 11月20日
-
🍤\★/
入院中は40〜60と寝ても飲んでいたはずが、退院してからは完全な寝落ちで飲まなくなってしまいました😱哺乳瓶突っ込めば飲む時もあるのですが…😱
大変ですよねm(_ _)m
私も早く慣れたいです…😢
しっかり寝れないって結構きついですね💦- 11月20日
ゆか
夜中に一番母乳が作られるらしいので、夜中はミルクなしの母乳だけにしてます。じゃないと母乳が出なくなるって助産師さんに言われました💦
その代わり、朝イチにミルクのみ80あげてます。
その後は、母乳+搾乳かミルクを40〜50足してあげてます。
ちなみに日中に母乳をあげる時は、30分を目安に2〜3往復してます。
-
🍤\★/
そうみたいですね😅私も起きるの面倒だし母乳のみにしたいところでしたが…
ほぼ口から溢れ落ちている&途中で寝落ちするのであまり飲めてない
ので結局ミルク足してます😱
そのミルクも結局10〜30mlしか飲みきれず
結局起きてしまうようになってしまいました😱- 11月18日
はにゃママ
わたしもだいたい一緒の悩みですー😭💦
1人目の時は母乳結構出てて、だけど寝不足とか酷かったので今回は混合にしてます!
うちも酷いときは母乳だけだと30分くらいしか持たないときもあるのでだいたいミルクとミルクの間が3時間空いたら今は60mlを毎回足してます💡
間がない場合は母乳をバンバンあげるか、オムツ変えてみたり抱っこしたりで様子見てます😊👍
わたしも混合が初めてなので、何が正解かわかりませんが赤ちゃんが足りなさそうにしてたらって感じでやってます!
あとは2週間検診でどんな感じかなって様子みます😌
-
はにゃママ
ちなみに母乳は右左5分ずつの計10分あげていて、だいたい1日母乳は10回ちょっと、ミルクは6回前後って感じです!
間隔は結構まちまちです😅💦- 11月18日
-
🍤\★/
混合難しいですよね💦どんなバランスにしたら良いのかも正解が分からず…
ミルクとミルクの間に母乳ならあげても大丈夫なんですかね💦
1回の飲む量が少なすぎて3時間あかない事が多いです😔
徐々に授乳中の寝落ちが無くなるといいんですが、そんな日がくるのかも謎です(笑)- 11月18日
-
はにゃママ
わたしも謎だらけで毎日過ごしておりますww
母乳ならいくらでもあげていいとのことなので、とりあえず3時間持たなくて欲しそうにしてたらあげてます💦
多分母乳は消化早いし、どんどんあげちゃって大丈夫かと思います!😊👍
そうなんですよねー😭
まだ途中で疲れちゃってちゃんと飲めてないこともあるんですよね💦
多分赤ちゃんの体力は徐々についてくると思うので、それまでの辛抱かと思います😌✨- 11月18日
-
🍤\★/
母乳なら良さそうですよね😅
あんまりキッチリし過ぎずやってみます!
そうなんです。体力なくて寝ちゃうんです😱
時間が解決してくれる事を祈って頑張ってみます💦- 11月18日
🍤\★/
回答ありがとうございます。
なるほど!私も今同じような感じでした。
貼ってなくても吸わせてからの方がいいんですね。私もそうしてみます!
ありがとうございます✨
明るい、暗いを分けるのも大事ですね☺️ありがとうございます!