シングルマザーで育児が辛い。同じ気持ちの方と話したい。アドバイスに追い詰められて孤独。実家も預かりもない。愚痴を言い合い、明日に希望を持ちたい。
シングルマザーです。2歳1ヶ月の娘の育児が辛いです。
同じく辛いよーって今現在思ってる方お話がしたいです。
辛いといえば
みんな同じだよ
わかってて産んだんでしょ
何年後かには笑い話だよ
もっと楽しまなくちゃ子供がかわいそう
自分の時間つくらないと余裕できないよ
と悪気のないアドバイスや言葉に
余計に追い詰められて今孤独で本当にしんどいです。
実家はありません
休みの日に預かってもらうのも金銭的にできません。
ひたすら愚痴を言い合い、最後には
でもまた明日から頑張ろうねって
お話ししたいです…
- misaki(7歳)
コメント
A.M
お疲れ様です!
2歳児イヤイヤ期ですかね?🥺
うちも毎日心の中では
今ご飯作ってんのに無理言うなー!うるさーい!イライラするー!ってなってますよ🤣笑
女の子だと泣き声も高いし余計疲れちゃいますよね😭
ばたこ
シングルです💦
実家はないって書いてありますが二人暮しですか?
私は今は実家にいますが昼間は二人きりだし大変です…
孤独もすごぐわかります😭
年明けには市営住宅に入りたいですが2人で暮らしていくのが楽しみ半分、不安半分です💦
-
misaki
2人暮らしです。
2人きりの時間大変ですよね…
ご実家にいると、昼間と夜とギャップがさらにしんどいでしょうね😭
2人暮らしだと気楽ですが全て自分でやらないといけなくて誰も助けてくれない、子を守るのは自分だけ…というプレッシャーが寝ても起きても常にあるのでしんどいです。- 11月15日
-
ばたこ
2人暮しはアパートですか?
保育園に預けてますか?
質問ばかりですみません💦
そうなんです…夜は親や自分の兄弟がいるので皆で楽しく過ごせるのですが…
そうですよね!全部時分でやらなきゃいけないって大変ですもん😭尊敬します!!- 11月15日
あか
育児辛いです。産後うつにまでなってしまいました。料理が苦手で、毎日毎日苦痛です!
仕事が休みの日はひたすら孤独感です。
育児が向いてないです💦
-
misaki
産後うつとのこと、、本当に育児辛いですよね
私も育児向いてません
料理、毎日毎日しんどいですよね
外食は疲れるし
買って食べるのもお金がかかるし。。
仕事が休みの日の孤独感すっごくわかります。
子供はまだ会話にならないので話し相手もいないし。
かといって支援センターとかも結局見てないといけないし他のママさんには気を使って疲れるしで…- 11月15日
-
あか
本当にそうです。外食もかえって疲れるんですよね!孤独感わかってもらえてうれしいです!仕事も嫌だし、休みも孤独感だしって、じゃあ、いつがいいんだろって感じです。なかなか人に言えないし、わかってもらえない感情だと思います。
シングルで、実家に頼らずで、misakiさんすごいです!!- 11月15日
ままり
夫と離婚調停中でシングルマザー になる予定です。
子供と二人暮しですが、毎日毎日孤独で辛いです。
幸せそうな家族を見ると本当に苦しいです。子供にも笑顔で向き合えないことが多々あって、本当にダメな親です。。
2歳だとイヤイヤ期ですかね??大変ですよね😭💦
お話ししたいです。
しおこうじ
爆発しちゃいますよね、わかります。
どうしようもない時は、イヤホンで音楽爆音にして、外で頭を冷やしたりしますが、、、シングルマザーで頼る人が周りにいないの同じです😅
misaki
イヤイヤ期です😭
望みを叶えあげてたらきりがないし危険なことや他人に迷惑がかかることなどを無理やりとめるのも体力気力が消耗してしまい…
イライラしますよね
本当に疲れます
2人育児されてるのほんとにほんとに尊敬します。
1人でも大変なのに…
A.M
そうですよね🥺
イライラして怒って
怒りすぎたなって考えて、、、
その罪悪感が1番疲れますよね💦
毎日毎日、今日もこんなに大変な子供達を生かせられたってだけでもうすごいです!もうそれだけでママ頑張りました🥺💕
misaki
そうです、そうです…娘の寝顔や小さい手のひらを見てこんな小さい子にイライラするなんて…と😨
ありがとうございます😭
死なせないが目標です…
A.M
こんなにしんどいのに周りの人に認められない育児ってなんなんでしょうね😭!
うちもしんどくて何度も旦那とぶつかりますが、何もわかってもらえず結局ワンオペ状態です😅💦
こっちは休む暇もないのに、旦那はスロット行ったり好きな事してて余計にイライラ増やしてきます!!
このしんどさの伝わらなさもまた悲しいですよね😭💔