※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきこ
家事・料理

粒味噌をこし味噌にしたい粒味噌をこし味噌にしたいんです。お姑さんか…

粒味噌をこし味噌にしたい

いつも回答ありがとうございます😃

粒味噌をこし味噌にしたいんです。
お姑さんからお味噌を頂きまして。(粒味噌)
我が家は溶かす時や後処理が面倒なのでこし味噌派なんです。
頂いた味噌は美味しくて毎日使ってますがやはり粒味噌。
なんとかすり味噌にできないか悩んでます。

ちょうど離乳食を作るためにブレンダーがあるのでブレンダーでギューンとすり味噌にできますかね?
何か良い知恵をお貸しください。

コメント

みき

目の細かい網杓子の様なもので味噌を溶かして最後は粒を潰す感じで味噌汁に溶かしたら良いと思います。私が子供の頃、祖母の手作りの味噌をこのやり方で味噌汁にしていました。

  • まきこ

    まきこ

    ありがとうございます😃
    100均ででも探して使ってみます。
    今までこし味噌を端からポーンと入れて後処理も流していたのですが排水にすぐ詰まって交換頻度が高くなってしまいました(>_<)
    美味しいものを食べるために一手磨してみます。

    • 11月15日