はじめてのママリ🔰
子供を預けて少しの間でも自分時間をつくります。
1時間でもだいぶ違うと思います。実家や旦那さんが頼れないのであれば、有料でも1時間ならそんなに高くなく預かってくれるサービスや施設があるはずですよ😊
ゆうママ
息子が寝ていたり、旦那が休みで遊んでもらってる時に、無心でお菓子作りしてます。
家でできる唯一の趣味なので。
出来上がったのを誰かが美味しそうに食べてるのを見ると気持ちが軽くなります!
はるゆきち
実家、友達、一時保育、ファミサポ、市の相談窓口、とにかくどこでもいいので自分の逃げ場所を見つけておきます。
キウイ
無になります。
で、その時やりたいことやります。
テレビ観たり、お菓子食べたり、普段はやらないところを掃除したり。ゴロンと横になって休んだり。
子が多少泣いてても安全だけ確保して、放置!です。
上の子にイライラした時は、私の気が済むまでこちょこちょ攻撃か、布団にポイ攻撃です。
子は楽しいし、こちらはストレス発散されます。
あとは…気休めの栄養ドリンク飲んだり、夫や実母や友人にラインしたり。かなぁ。
3-613&7-113
旦那に娘任せて、飲酒です😅でも、はなさん妊娠中だから無理ですもんね💦あとは、娘に隠れてお菓子食べたりもします。
なお
もう寝るか泣きます
色々つかれますよね
はな
皆さん回答ありがとうございます。
せっかく回答くださったのに、まとめてのお返事で申し訳ありません。
とても参考になりましたし、なにより皆さんが回答をくれたことに、とても勇気づけられました。ありがとうございます。
2人目妊娠してから疲れやすく、
息子もショートスリーパーかつ歩くようになってどんどん目が離せなくなり、
非協力的な旦那にも腹が立つしで、
精神的にも肉体的にも限界でした。
息子との時間は大事にしたいのに毎日1日が来るのが怖く、息子と2人きりで一緒に過ごすことが苦痛とすら思う自分が情けなく、訳あって年子で欲しくて妊娠したぶん自己責任だから甘えられないし弱音吐けない…と思えば思うほど苦しくなっていきました。
皆さん本当に毎日、お疲れ様です。
今日もまだ夕方で風呂食事寝かしつけ…と長いですが私ももう一踏ん張りします。
助けてくださってありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
わかります!私もはなさんと全く同じ状況でした。妊娠中は眠いし体も変化していって動くのも大変、ホルモンのせいか常にイライラ。年子での育児に不安。。。
毎日何して過ごそう。早く寝てほしい。後追いや泣くたびにイライラ。一歳ちょっとの娘に声を荒げたこともありました。
でも、先週7ヶ月で死産したんです。
それであらためて子供が生きて生まれてくることの尊さ、奇跡を考えさせられました。つい子供が元気で健康なことが当たり前に感じて、いっぱいいっぱいになることがありますが、いま目の前にある命は奇跡の連続でいるんだと思います。
適度に息抜きしつつ、お身体ご自愛くださいね。
コメント