※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

授乳間隔が定まらず悩んでいます。混合育児でミルクの量も不安。意見を聞きたいです。

もう少しで3ヶ月になる男の子のママです🐥

母乳の出があまり良くないのか
2時間持ちません😣
この頃の月齢になると授乳間隔が定まってくると
書いてあるのですが、定まる気配がありません💦

そして混合育児🍼なのですが
1回にミルクはどの程度あげれば良いのでしょうか🥺
母乳のあとにミルクとかではなく
ミルクをあげるときはミルクのみです。
あまりに頻回だもおっぱいが作られる前に
ほしがってしまい、本人の満足いく程出ないようで
おっぱいをくわえながら暴れるので😩。。

色々な意見や考えを聞きたいので
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

綾

私も母乳じゃ1時間半から3時間しか持ちません!
3ヶ月半で一回量140飲ませてます🙆🏻‍♀️
2ヶ月後半は120飲ませていました!

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます🥺💓
    私の子は、一回量に160飲みます🍼多いですかね…。。
    ミルクあげすぎると肥満になりますし、すごい気にしてて…でも母乳も足りず、ぐずられてしまうと…なかなか難しくて😣

• 11月14日
  • 綾

母乳を沢山飲めてる子はミルクを飲める量も多くなると助産師さんから聞いたことがあります!
    ほぼ母乳であれば肥満とかほとんど問題ないですよ😊
    完ミだったら1日1000ml以下ですが💦

• 11月14日
  • はるまま

はるまま

一応ミルク160は昼間は1回、夜間1回にはしてるのですが…出先ではミルクがほとんどになってますが、毎日なわけではないので😣💦
    そうなんですか🥺それは初耳👂🏻でしたっっ

• 11月14日
さー

私もはじめは、頻回授乳で間隔がまったく開きませんでした💦きついですよね😫定期的に母乳相談に行っているので、そこで聞いたお話を書きますね☺️

おっぱいの間隔を3時間以上あけると、おっぱいを出すホルモンが低下してしまうため、体は作る量を増やさないそうです。なので、大変かとは思いますが、ミルクのみではなく、おっぱいをくわえさせてから、ミルクをあげる方が望ましいです☝️乳首への刺激で、体は「おっぱいの量を増やせ~」と脳に命令をおくるようになります。母乳量が安定するまではどうしても頻回授乳になります。1日何回でもおっぱいを吸わせてOKと、助産師さんに言われました。

でもそれだとお母さんは大変だと思うので、①おっぱいを吸わせる→②3時間ほど間隔があくようにミルクを足す・・・と調節するといいと思います🙂ご自宅では母乳量を正確に測れないので、足すミルクの量は間隔を見ながら調節してみてください😊完母希望ならば、同じミルクの量で間隔が伸びだしたら、少しずつミルクを減らしていきます。定期的に体重チェックして増加してるかは確認してくださいね👍

授乳、大変だと思いますが、体調を壊されないように気をつけてくださいね🍀

• はるまま

はるまま

ありがとうございます🥺💓
    とりあえずくわえさせてみようと試みるも、少し吸って出ないことがわかるとすぐ暴れ出すのがいつものパターンです💦毎回申し訳ないな〜と思いながら授乳してます😩
    体が大きい方みたいで、飲む量ももちろん多いんですよね、きっと😔

• 11月14日
ダッフィー

私2時間〜3時間になりましたが
3ヵ月入ってからそーなりました😊
なのでもう少ししたら定まってくるんじゃないですかね😍
うちは今3ヵ月半の混合で、1日2回ミルクだけの時間がありますが、今ミルクだけだと140飲むか飲まないかくらいです😊3ヵ月手前くらいの時は120〜130くらいだったと思います😊

• はるまま

はるまま

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    140…140はぺろっと飲んでしまって、今では160を普通にごくごくと🍼
    飲ませすぎも不安で毎日頭抱えてます☹️

• 11月14日
  • ダッフィー

ダッフィー

生まれの大きさにもよりますし、吐いたりせず飲めるなら良いと思いますょ😊✨
    哺乳瓶の乳首のサイズいくつですか?
    うちは今Sサイズ使ってて、2ヵ月半くらいまではss使ってました✨

• 11月14日
  • はるまま

はるまま

新生児から使えるやつです🥺
    飲む力によって出る量が変わる乳首もあります🍼

• 11月14日