※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii.
子育て・グッズ

育児中のストレスと気分転換について相談です。娘との時間が苦痛で、気分転換が難しい状況。どうやってリフレッシュしていますか?

最近、娘に対してもイライラするし
イライラしている自分にもイライラするし
1日中娘といることが苦痛に感じます…

先週、旦那が休みの日に
1年ぶり以上に美容院でカラーをしてきましたが
私が出ようとしたら娘はギャン泣きで
旦那は大丈夫!って言ってましたが
終始心配で、気分転換にすらなりませんでした😅

娘と離れる時間も欲しいけど
離れたら離れたでやっぱり心配で…
みなさんはどうやって気分転換していますか?

(( 保育園に入っていない方で
ほぼワンオペ育児の方、回答をお願いします ))

コメント

ポポタン

先月までワンオペでした。
気分転換は娘が夜寝たら好きなことして紛らわす。
昼間は娘と支援センターなど人が多いところで遊ばせて気分を変えてます。
ずっと家や近所ばかりだと私も滅入るので娘とお出かけして気を紛らす方法が多いです。

• mii.

mii.

私が人見知りということもあり
    支援センターに行った事が
    ありませんでしたが娘の機嫌のいい日に
    行ってみようと思います😊💭

• 11月14日
ママリ

娘に対しても自分に対してもイライラ、離れたら離れたで心配という気持ち…とてもよくわかります💦
私は一人になりたいけど娘を放っておけない、でも何もしたくない出来ないということがあったので、そういう時は寝室にオモチャや絵本を沢山持ち込んで「今日はゴロゴロ遊びの日!」と私はゴロゴロ、娘は一人遊びや寝ながら相手ということありました!!
これが正解かはわかりませんが、保健師さんはそういう日があって全然良いのよ!と言ってくださいました😣
自宅保育で主人は子どもが寝た頃帰ってくるワンオペです💦

• mii.

mii.

ゴロゴロ遊びの日いいですね!!!
    私もその日、作ります😭💫

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

寝室だと寝てしまっても危険もほとんどないと思いますし、一日くらいゴロゴロしても子どもは大丈夫ですし、何より寝室で遊べるゴロゴロ遊びが逆に新鮮なようで娘は喜んでいました😆
    ママだってできない時はできない!とやりたいことだけやる日を作りましょ✨

• 11月14日
ミッフィー

私もまったく同じです!!
旦那がいるのは日曜日だけ、月~土曜日はいないようなもんです😅
たまには娘と離れて気分転換したいけど、預けて美容室や歯医者、たった15分スーパーに買い物行くだけでソワソワして全然1人時間満喫できません😂
それならやっぱり娘連れて、普段あまり行かないちょっと遠くにお出かけする方が私も娘も気分転換になるなと思って、結局一緒に出かけてます(笑)

• mii.

mii.

私の旦那も日曜日だけ休みで
    仕事から帰ってくるのは
    子供が寝た頃(8時過ぎ)です💦

同じく、娘も一緒に連れての
    お出かけが
    1番の気分転換になってるかも…😅💫

• 11月14日
あすまま🌼

わたしもワンオペ育児ですが、旦那に任せておくと心配になるので一緒にいるけど、わたしはソファでゴロゴロしてて、旦那が息子と遊んでくれてるって感じですね😅💦
まだまだ目が離せないので仕方ないかなって感じです😅

• mii.

mii.

目が離せないので仕方ないですよね😅

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

旦那が休みの日は水曜日だけで、それ以外は全て私がしています。気分転換は、旦那が休みの日に買い出しに行くついでの運転と、子供が寝た後の自分の時間です😊

• mii.

mii.

子供が寝たら、家事が…😭💭
    朝起きて溜まっているのが嫌なので、、

でも運転だと気分転換になりそうです!
    音楽を聴きながらとか😀♬

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が一人遊びしている間にパパッと終わらして、終わらないなら夜寝てからになりますが…1時間もあれば行けるのでその後に好きなことしたりしています😊✨

はい😄✨
    ちょっと周りの人には迷惑ですが、好きな音楽大きめにかけて、歌歌って買い物に行きます😂

• 11月14日
mii

ほぼワンオペです。

私も旦那に預けて
美容院に行く時は
出掛けようと準備してるのが
ばれると泣かれるので
こっそりでていってます💦

気分転換は
夜早く寝かせてから
好きなことしたり
息子も連れてですが
友達に会ったりですかね🥺

あとは
ずーっといえにいるのは
しんどいので
ほぼ毎日お散歩してます!

うさうさまるまる

全く同じですね。
半日だけでも数時間だけでも親に見てもらって旦那と出かけてます!私の息抜きが旦那との外食で!ゆっくり食べれる時があまりないので笑
やっぱり最初はギャン泣きしてて当分泣き止まない時があるんですが少ししたらヘラヘラして遊び出すそうです!
私も行く前は気になりますけどもう気にしててもキリがないので気にせず出て帰ったら遊んであげてます!!

はじめてのママリ🔰

息子が産まれてからずっとワンオペです😊
イライラ、、あまりしないですがそれって適当な性格だから気がします😅

小さい頃から誰にでもいけるように旦那が休みの日は預けて数時間買い物行ったり、離れるようにしてました🙂
最初は泣くけど、居なくなったら観念するのかケロッとしてるそうです。
あまり気にせず、旦那さんに数時間預けてスタバ行ったり買い物してみてはいかがでしょうか?そのうち慣れると思いますよ(^^)