※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にま
その他の疑問

無知で申し訳ないのですが、住民票の異動と転居届とゆうものは同じです…

無知で申し訳ないのですが、
住民票の異動と転居届とゆうものは
同じですか??別物ですか?

同じ市町村内で引越しをします。

先日銀行に提出する関係で
まだ住んでいませんが先月の半ば頃
住民票を異動しました。

実際に住むのは
今週末です。
住んで14日以内に転居届を提出しないといけない
みたいですが…
もう出していることになるのでしょうか?
なにもしなくていいんですかね…

分かりにくかったらすいません😭
上手く文章にできないです😭

コメント

りり

住んで14日以内に手続きしないといけないのは、転入届?じゃなかったかな?
市外だったか、県外だったかから転入するときに、前住んでいたところで転出届を出して、新しく住むところで転入届を出す必要があります!
それが、住み始めて14日以内でした!
住民票の移動はもうされているのであれば、市内の引越しでしたら、その手続きのみで大丈夫です!
あとは、郵便局に転居したという届けを出して、警察署で免許書の書き換えをしてもらうくらいだと思います!

• にま

にま

ありがとうございます😌

• 11月14日
みいたろ

同じ市町村内でしたら、同じ役場ですので手続きは済んでると思います。
手続きした時に、新しい住民票って発行しましたか?(*´꒳`*)

14日以内は、違う市町村だった場合、住んでいたところに転出届けをだして、新しく住むところに転入届を出すまでが14日以内なんだと思います。

• にま

にま

ありがとうございます😌

• 11月14日
ママリ

同じですね。転◯届を出した=住所についてなんらかの異動があった、ということです。

転入届=異なる市町村に引っ越すとき、新しい市町村に出す届けのこと

転出届=異なる市町村に引っ越すとき、今まで住んでいた市町村に出す届けのこと

転居届=同じ市町村内で引っ越すときに出す届けのこと

• にま

にま

ありがとうございます😌

• 11月14日