あんこ
載せ忘れてました。
仕事内容です
マロッシュ
薬局の事務でしょうか?
薬局事務してますが、一般事務とは別です😣
ですが、基本的に入力メインなので、事務4年やっていたのでしたら、業務的には全く問題ないと思います!
基本的な仕事の内容としては記載してありますように、患者さんから処方箋を受付し、処方箋内容を入力し、保険請求をするという形です😊
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!
すごく参考になります!ありがとうございます!- 11月13日
-
マロッシュ
最初は保険や処方箋の見方、薬の名前やらで慣れないことも多いかもしれませんが、未経験で仕事してる方沢山いるので大丈夫かと思います😆
- 11月13日
-
マロッシュ
そうです!
レセプト(調剤報酬明細書)っていうのを作成して、社保や国保に請求する形になります😊- 11月13日
-
マロッシュ
会社によって様々な普段の受付と入力にプラスしてお仕事は多々ありますが、基本的には入力、間違いが無いかチェック、保険請求という感じです😊
- 11月13日
-
マロッシュ
うちの場合ですが、毎日入力したものを間違いが無いかチェックしてます!
これは会社や店舗によって違うかもしれないですが😅
忙しすぎてチェックできないってところもあるかもです💦
請求は月初にだけします😊
月末、月初は請求に関する準備といいますか、レセプトを作成したりがあるので少しバタつきはします。
けど、今はコンピューターでオンライン請求が出来るので、すごく大きな店舗(患者さんが沢山くる大きな総合病院の近くの薬局など)や人手不足でない限りはそこまで残業は多くないんじゃないかなと思います!- 11月13日
-
あんこ
やりとりで詳しくわかり助かりました!
ありがとうございます🥰- 11月13日
Himetan❤️
医療事務ってたしか資格が必要だったと思いますけど🤔
一般とは全く別ですよ😅
-
Himetan❤️
友達は調剤薬局の事務をしてますが資格が必要って言ってました☺️- 11月13日
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
入力作業としては一緒みたいなのでチャレンジしてみます😂
私が応募したところは未経験無資格で大丈夫でした😂- 11月13日
-
Himetan❤️
未経験資格なしでも大丈夫ならあとはご自身のやる気だけだと思います☺️
面接頑張って下さい
そして良い結果になりますように(*˘︶˘人)- 11月13日
コメント