※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa🖤
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が多形滲出性紅斑と診断されました。原因や再発について情報が少なく、経験者の話を聞きたいです。

多形滲出性紅斑についてお願いします!

生後8ヶ月の娘が先日、多形滲出性紅斑という診断を受けました。

びっくりするぐらい全身が真っ赤になり可哀相でしたが、幸いにもセカンドオピニオンで正しい診断をしていただけた為、内服薬ですぐに完治したのですが、なったことがある方原因は分かりましたか?

また再発したって方いらっしゃいますか?
中々情報が少ないので色々お話聞きたいです!

コメント

子どもではないですが、自分自身がなったことあります😖!

原因は分かりませんでした💦服用している薬が原因で出ることもあるらしく、そのとき服用していた薬を調べてもらい、皮膚生検もしましたが、分からないと言われました😞
私の場合、仕事でものすごくストレスを抱えていた時期なので、それも原因だったかもしれません💦そのときの仕事を辞めてからは再発してません☺️

• maaa🖤

maaa🖤

回答ありがとうございます!!
    やはり原因不明だったんですね(*T^T)
    うちも正確なものは分かりませんでした💦
    ただなる子は繰り返すと言われました😱

再発してないと聞き安心しました!
    ストレスも関係していたかもしれませんね💦

• 11月13日

退会ユーザー

なかなか原因を見つけるのは難しそうですね😖!
    お大事にしてください😖💓

• 11月14日
  • maaa🖤

maaa🖤

そうですね(*T^T)
    うちの子の場合薬は飲んでなかったので原因がほんとに不明で😱
    色んなパターン知りたかったんですけど珍しいのか中々情報ないんですよね💦
    再発しないことを願うのみです!

色々教えてくれてありがとうございました(*´ω`*)

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
突然すみません。
その後、娘さんは再発などどうですか?
原因はわかりましたか?

実はわたしの娘も昨日いきなり全身(主に太ももや腕)が真っ赤に腫れていて同じ診断をされました。当時のmaaaさんの娘さんと同じ8ヶ月です。
そして同じくセカンドオピニオンで良い先生に当たり、シロップと塗り薬をもらったのですが…
2日目の今日も虫刺されのような赤いポツポツがあり、今度は顔にまで😢
心配で心配で。

ほんとうに、情報がないですよね。
原因もわからず。
教えていただけるとありがたいです。

• maaa🖤

maaa🖤

こんばんは。
    返信遅くなりすみません。
    その後は何度か出来たことありましたが、特に酷くなることもなく今は大きくなったのもあるのか全くでていません!

きちんと内服すればすぐに治りましたし、跡も残ることなくきれいです!

• 4月26日