担当医との相性について悩んでいます。マタニティブルーがちな私にとって、先生の言葉が気になります。先生とのうまい付き合い方を教えてください。
担当医との相性について。
人工授精を一回で成功させてくださった先生が担当医で出産まで見てくれます。恩も感じておりますし、優しい先生なのですが、少しネガティブな言い回し…というか、(私にとっては)余計だと感じてしまう一言が気になり続けています。
例えば
・元気だね〜よく動いてるし。【現段階ではね】
・うん、手も足もしっかり生えてるね【少し大きく見えるけど】まぁいいでしょう。
・本来は次の診察は4週間後だけど2週間後にしようか。心配だもんね。【僕も心配性だから】
など、少しマタニティブルーがちな私にとってはマイナスな言葉なのかな?と勘ぐってしまいます…。
忙しい中、質問すればとても丁寧に答えてくださるし、私がポジティブであればなんの文句もない先生なのでしょうが、どうしても気になってしまいます😢
いつも主人が母が一緒に来てくれるので、【あれはマイナスな意味じゃないよ】となだめてもらってどうにか精神を保っています。
担当変更や病院変更するつもりはないので、先生とのうまい付き合い方を先輩ママさん教えて下さい😢
- ゆっぴー(2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はるたろす
すごい、寄り添ってくれてる先生ですね🙏💓羨ましいと思いました!
自分と子どものことを1番に考えてくれてるって思えばいいと思いますよ🙆♀️💓
考えすぎずに🙆♀️💓
せぇたん
捉え方は人それぞれなので、上手く付き合っていくにはご自身の気持ち次第なとこはありますが、私はゆらさんの担当の先生みたいな人がいいなと思いました(*^^*)
私はもうすぐ引越し先の病院に転院するので担当医とか特にいないのですが、この前近所の産婦人科に検診行ったらエコー見ながら看護師に数値を淡々と伝え、私へはここが頭でここが手足でと見たら分かることを説明されまぁ問題ないですね。と一言で診察終わりました😅
なんかもっと喋ってほしいというか、物足りなさを感じました💦
なので次の病院ではちゃんと説明してくれるような優しい先生に当たりたいです(*^^*)
-
ゆっぴー
そうなんですね💦初めての妊娠なら尚更先生からの言葉って妊婦にとって安心材料になりますもんね😟そういう先生もいらっしゃる中、安心させてくれるように声掛けしてくださってるんだな〜と思うようにします*次の病院では素敵な先生と出会えますように!
ありがとうございました🏵️- 11月13日
はじめてのママリ🔰
寄り添ってくれて優しいですね✨
すべて、マイナスに考える必要がないと思います。現段階では、とか当たり前だと思いますし😊
ゆらさんが心配してる風だから、検診も早めてくれようとしてるだけですよね?
私は女医さんでしたが、さっぱりで、心配事聞いても、あまり気にせず、今の段階じゃわからないとか要点しか言わない感じでしたよ✨
私もAIHを経て妊娠したので、妊娠中は心配しがちですが、なにかある時は、先生は含ませた曖昧な言い方なんてされないと思うので、はっきり指摘がない限り、順調と構えてて良いと思います💕
-
ゆっぴー
そうなんです😢私があまりに心配性であぁだこうだいつも言ってしまうので先生も寄り添ってくださってるんだと思います💦
先生の優しさでなにか伝えなきゃいけないことをあやふやにしてるのかな?とか考えてしまったのですがそんなことないですよね💧なにかあれば必ず言ってくださいますよね、考えすぎないようにします😟
ありがとうございました🏵️- 11月13日
ゆっぴー
私がネガティブになりすぎてますよね💦優しい先生で良かったとポジティブに思うようにします✨*
ありがとうございます🏵️