※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんに必要な雑貨は何が必要でしょうか?爪切りやボディクリームなど細かいものが分からないです。

退院して赤ちゃんに必要な雑貨ってなんですか!?
例えば爪切りとかボディクリームとか!
そうゆう細かいのは何も買ってないので、
何が必要か分からなくて!

コメント

はじめてのママリ🔰

爪切り、鼻吸い機、ボディークリームはあんまりいらないと思います!
皮膚科で薬もらって保湿した方がお肌綺麗になるし、安いし

• みみ

みみ

ボディクリームは以外でした!
    ありがとうございます!

• 11月13日
ゆうさん

爪切りもしくは爪ヤスリが必要です。爪切りが怖い場合は爪ヤスリがいいですよ。お肉まで切る心配がないので…
あとはベビー綿棒ですかね。耳のふちにたまった水分をとったり鼻づまりや便秘を解消したいときに役立ちます。
ボディークリームもあればいいですけど、ベビー用でも肌に合わないこともあるので近くに小児科や皮膚科があるのであれば買わなくても処方してもらったほうが安く改善されやすいです
あ、体温計も必要でした

あっても使わなかったのはベビーブラシ、鼻吸い器は出番少なめでした。剛毛ならブラシはあるといいかもです

• みみ

みみ

いつ頃小児科とかに連れていきましたか!?

• 11月13日
  • ゆうさん

ゆうさん

小児科は2ヶ月から予防接種始まるので、そのタイミングでも行けますよ。新生児期終われば産婦人科から小児科に変わるので1ヶ月経てば小児科です。うちはそれこそ市販のクリーム塗っていたら合わなかったみたいでタイミング的には乳児湿疹が出た時点で皮膚科に行きました。

• 11月14日
  • ゆうさん

ゆうさん

下の方が書いているBOSの臭わない袋良かったです。外出先で使ってました。
    すぐに処理するなら傘袋が安くてオススメです。ひとつ入れたら括って次入れてを繰り返し入れれなくなったら捨ててました。

• 11月14日
まゆ

ベビーオイルとボディクリームは試供品みたいな、お泊まりセットみたいな小さいのを買いました!
オイルはベビーマッサージや肛門刺激(便の出が悪かった為)に使いました🌸
肌トラブルが少なかったらボディクリームは全然使わないです😳
爪切りも新生児用のハサミタイプのもの。綿棒はお臍や耳、鼻のお掃除で結構沢山使いました。

あとはオムツを捨てる時の袋!BOSのオムツが臭わない袋ってやつです!
これめちゃくちゃ重宝します🙏✨
オムツ用ゴミ箱持ってなければ絶対に買った方がいいです!

• みみ

みみ

なるほど!!
    ゴミ箱買うか分からないので参考になりました!ありがとうございます☺️✨

• 11月13日
いちご

爪切りは必要で、今も必須です💦
ボディクリームは合う合わないあるので最初買ってなく、病院でベビーワセリン貰いました!
でも一応保湿で途中ピジョンのベビーローションのミルクと化粧水タイプのは顔や身体に塗ってましたが、顔はワセリンちょこちょこ塗った方が、冬は良かったです✨
オムツとおしりふきは消費がすごいと思いますし、ガーゼも常に持って歩いてました😊

• みみ

みみ

なるほど!
    ボディクリームは買うのやめます!

• 11月13日
comugico.

爪切りは出産の時、病院に持って行った方がいいですよ!
産まれてきた時点でだいぶ伸びてるので、私は出産後の入院中にすぐ使いました!

• みみ

みみ

分かります!!
    結構爪伸びてて自分で既に顔引っ掻いてましたんでどうしようか悩んでました!

• 11月13日
aka

爪切りは必須ですね💦顔引っ掻いちゃうと傷になるのでこまめにきってます。ハサミがいいですよ。
あと、体温計も生まれる前から準備してます!
必須ではないですが、髪の毛とかすブラシですかね😁
沐浴のあと整えてあげるとかわいいです💕

• みみ

みみ

産まれた時にすでに結構爪伸びててびっくりしました!😂✨
    ブラシ女の子なので是非買いたいと思います!

• 11月13日
こさめ

爪切り、ベビー綿棒、体温計は絶対必要だと思います。
ボディクリームはピジョンの小さいのを買って用意しました。両親共に肌が弱いので、とにかく乾燥が良くないと聞いて、毎日使っています。うちの子には合っていたので、近々大きいサイズを買う予定。後、ワセリンをおしりに塗っておくとオムツかぶれを防げると助産師さんに言われたので、お風呂上がりに必ず塗ってます。今のところかぶれ知らずです。
買い足したものは、病院の沐浴が沐浴剤だったので、沐浴剤買い足しました。
必要ないって色んなとこで見たのでノーマークでしたが、意外に便利で、1ヶ月検診後、お風呂に移行した後も、少し余ったので、入浴剤として利用しました。
好みや、病院の方針や、助産師さんのオススメ等あると思うので、聞いてみるのも良いかもしれません!