娘がスマホで遊んでいることについて心配しています。写真や動画を見せたり、フェイスタイムを楽しんでいますが、適切か不安です。この行動は普通なのでしょうか?助言をお願いします。
娘がスマホの内側カメラで自分の顔を見ると喜ぶのでカメラモードにして自撮りするような感じで画面に映していたり、娘の写真や家族の動画をスマホでちょこちょこ見せたりしています。(長くても3分とか)
あと母(おばあちゃん)とフェイスタイムしたりとか。(長いと10分くらい)
でもこれってYouTube見てないってだけでスマホで遊ばせてるって事だよなと最近思い始めて💦
最近スマホとかオモチャやリモコンを耳にあてて、はいはいー!って電話する真似し始めて。
写真見せたりインカメにしたりは、もうやめた方が良いでしょうか?それともそれくらいはみんなしているんでしょうか??教えてください( ;ᯅ; )
- りん
えり
うちはテレビもYouTubeも見せてます💦
家事の合間などそのほうが大人しくしてくれるので助かります(❁´ω`❁)
N.mama
この時代にスマホ
触らせないって不可能じゃ
ないですか??
うちは上と下が年離れてるので
どうしてもゲームやスマホに
興味持ってダメでした!
でも四六時中さわらせてる
わけじゃないし、時間決めるとか
だめなときはだめとか
それでいいんじゃないですか?(^-^)
退会ユーザー
分かります💦
YouTubeなどは見せたことないですが、電話でぱぱの顔見ながら話したり、カメラにうつしたり、過去の子供の動画みたりしています😊
スマホの画面を見ることには変わりないので目には良く無いですし、寄り目になったりすると聞いたこともあります!1日に何分ってある程度決めてたら良いのかなぁと自分なりに考えてます😰
mama
携帯とどう付き合わせるかによりますよね。
完全になし。にするならやめた方がいいと思います。
うちは、動画とかは見せませんが、テレビ電話(私の実家が九州と東北位離れてる&旦那さんが泊まりの出張お多い)はさせたり、写真見せたりしますが、子供が自分で手に持って動画や写真を見せる事はありません。(手に持たせると近すぎたりするので)
退会ユーザー
youtubeは観せないですが、同じ事やってます。
なんならカメラ自撮りで連写してます🤣画面のスワイプも勝手に覚えました。
それぞれの家庭の考え方次第ですが、全く触れさせないって無理だし、これから幼稚園や学校でもタブレットとか使うのが当たり前になりそうなのに触らせないってどうなの?って思います。夜中にブルーライト全開で長時間遊ばせてるとかなら問題だと思いますが、そうでなければ今後どうやってスマホやデジタル機器と付き合わせていくのかを考える方が良いのかなと思います。ウチはリテラシーという概念をどうやって教えようかなんて事を今から考えてますよ😓
tama
うちもスマホで自分の写真や動画見せてますよ、笑いながら見てます😁同じなんですけど何となくYouTubeそのまま見せるよりいい気がして 笑 1日に何時間もしてるわけじゃないしそこまで気にしてないです。
もしもしも気づいたらしてました、私達はあんまり電話しないのにどこで学んできたかは不明です💦保育園かな?
りん
皆さんコメントありがとうございます!🥺
思ってたよりうちも同じだよって人が多くて安心?しました!💦🥺
これからも見せすぎないように気をつけて上手に付き合っていきたいと思います😀💓
コメント