※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
妊娠・出産

検診で尿にたんぱくが出過ぎて腎臓の病気かもしれないと言われました。赤ちゃんは問題ないけど、腎臓に問題があれば心配です。血液検査と腎臓検査を受けることになりました。

今日検診に行って来たら、尿にたんぱくが出過ぎであり、尿に自体は綺麗なので腎臓の病気になってるかもしれないと言われました。不安で不安で仕方ないです。
血液検査をし、2日後には子宮と腎臓の検査をすると言われました。
赤ちゃん自体は順調で問題ないとのコトですが、腎臓に問題があれば赤ちゃんはどうなるんでしょう。心配で仕方ないです。

コメント

ひとりめのときによく尿たんぱく++でしたが先生には腎臓ではなく軽い脱水だと言われていました
水分をしっかりとっていった日の尿検査ではたんぱくはでませんでした
水分しっかりとれていますか?
先生にそんなこと言われると不安になりますよね
同じとは限りませんが参考程度に...

• ぴぃまま

ぴぃまま

水分は妊娠前よりかなり摂るようになりました。
    おそらく関係ないとは思うのですが、、、
    ご意見ありがとうございます(T_T)

• 4月26日
初ママ💓

私は8週のころから尿蛋白➕ばっかりです😱
でも血圧が低いせいか何も言われません😏

• ぴぃまま

ぴぃまま

そうなんですね💦
    血圧は普通か低いくらいだと思います💦
    尿が綺麗なので、腎臓自体に何かありそうだと言われ不安だらけです💔

• 4月26日
こたろうママ

おしっこは泡立ちますか??身体にむくみはありますか?尿糖はありますか??
赤ちゃんには、ほとんど関係ないと思います。例えば、腎臓のために子どもを諦めろとかはないと思いますよ。使う薬も赤ちゃんに影響のないものになると思います。
ただ、検査の結果にもよりますが、少なくとも今後は塩分制限とかはあるかな、と思います。

• ぴぃまま

ぴぃまま

泡立ちはしてません💦
    むくみ、、、元々ぽっちゃりした体型なのですが、どこかの部位が特別太った感じはないです>_<
    赤ちゃんに関係ないと言ってもらえて安心しました(T_T)
    お医者さんからも、今は原因がわかりませゆが、とりあえず薄味の食事はするようにと言われました💔

• 4月26日
  • こたろうママ

こたろうママ

泡立ちもなく、むくみ(たいていは重力のため、足に出ます)もないのであれば、そんなおおごとではなさそうに聞こえますよ。偶然タンパクがおりただけでは??
    そうですね、腎臓に負担をかけないために、塩分制限は大事です。あと、肉などのタンパク質はがっつり食べずに控えめにしておいてもよいかもしれません。
    一応、私は内科医です(^_^;)でも実際に拝見していないので、あまり信用しないでくださいね。

• 4月26日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

内科医さんなんですね💦
    お医者さんにそう言って貰えると安心です(;_;)
    たんぱくが出過ぎだったようなんですが、尿が綺麗だった様なので、腎臓に問題があるのではないかと言われました、、、
    今日血液検査をし、2日後に子宮と腎臓の検査をして、その際に結果を教えて貰えるそうですm(__)m
    毎日夕食は、栄養士の作った食事を職場で食べてたので大丈夫かなと思ってたんですが、悪阻のせいで偏食になっており、毎日お昼はコンビニのオニギリと甘めのパンばかり食べてました💧作る元気も出ずで。
    コンビニのオニギリの塩分濃度が高かったのかなと思ってます(T_T)
    悪阻中で無気力➕偏食ですが、お惣菜でも出来るだけ薄味の野菜を食べる様に心掛けようと思います💧

• 4月26日