※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

産後から娘が最優先。夫との関係に不満。愛情が薄れている。同じ経験の方いますか?

産後から娘の事が最優先になりました。

日曜のお昼のこと。
娘には頑張って離乳食を手作りするのに
夫に「お昼どうする?」と聞かれて
「カップ麺で良くない?」と返してしまいました。

夫は仕事が忙しく帰りは早くて0時、ここ数ヶ月は会社で寝てしまって夜中や朝帰ってくることがほとんどです。

当然育児はできませんから全て私がやっています。
全て私がやっているから夫のことを手抜きしても許されると甘えていました。

不満が積りに積もった夫に
「俺への愛情を感じられ無い。一緒にいたくない。」
と言われました。

そんなことない!!と即答できませんでした。
確かに愛情は娘へ全て向かっていて夫への愛情は産後から徐々に薄れていってしまい、今は何も手伝ってくれ無いのにどこを愛せというんだよ!とさえ思っています。

これは産後の一時的なものでしょうか?
もう産後1年も経っているのに夫へのイライラや嫌悪感がなくなりません。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ありさ

あたしもそんな感じです!😂
大体みんな子供優先になると思いますよー!子どもは一人で生きれないけど旦那は一人でも生きていけますもん😂笑
仕事が忙しいって言われてもこっちも手伝ってもらえないと家事に育児に24時間年中無休で休みなしでおまけに旦那まで無理ですよねー😭

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!

そうなんですよね。
    夫の事を産前と同じようには無理です。。
    私が夫のことを満足に出来ないことに対して怒らない、許している。
    というのが協力していると思っているんです。うちの夫。
    子供のことは気が向いた時に可愛い可愛いするだけです。

愚痴になりました。
    すみません💦

• 11月12日
  • ありさ

ありさ

うちもそんな感じです💦
    私だけの子じゃないからな?って毎日思いますよー😅
    それならオムツ一つ替えてくれたりちょっとでも息子を見てくれたりする方がよっぽど助かるわ!って思いながら我慢しつつ、たまにブチ切れます😂笑

• 11月12日
  • ママ

ママ

本当にそうですよね。
    娘も夫の事は同居人くらいにしか思ってなさそうです。
    月に一回会った時に思いっきり遊んでくれる実家の母の方に懐いてます。

たまにはブチ切れちゃいますよね。
    私はイライラな態度が常なのでこんな事になってしまいました。

• 11月12日
  • ありさ

ありさ

うちも旦那より実家の弟にべったりです😂笑
    産後1年とかですしね!娘さんも大きくなるに連れて動ける範囲も広くなってまた別の意味で大変になって来ますし、今はまだ旦那さんに手が回るほど余裕がないことだけ旦那さんに伝えておいたらいいかと思いますよ😊💓
    あとは、数ヶ月に1回とかだけでも旦那さんが喜びそうな事をしてみるとか!😊
    あたしもすっごくたまーに今日は息子もおとなしく寝たなとか自分に余裕があったなぁと思ったら、旦那とのんびり話す機会を作ったりマッサージをしたり、旦那の好きな料理にしてみたりとかやってますよ😊

• 11月12日
  • ママ

ママ

もう一度ちゃんと伝えてみます。喧嘩にならないように。

それはすごく良いですね!
    私も余裕のある日に実戦します!
    ありがとうございました^ ^

• 11月12日
あき

私も似たような感じで、子どもが最優先だし、旦那に対してのみイライラしてました💦
1歳2ヶ月過ぎて卒乳したのですが、その頃からイライラや嫌悪感が軽減してきました!
なのでホルモンのせいだったのかな?と思ってます🤔
でも子ども最優先は変わりませんし、今でも旦那の世話まではできません😂

• ママ

ママ

卒乳を機にですか。。
    私もそうだと良いのですが💦

本当に…言葉悪いですけど
    存在自体がイライラします。
    週末はリビングの真ん中に寝っ転がってスマホ…
    邪魔でしかないです。

• 11月12日
  • あき

あき

私も存在自体にイライラしてました!
    休みの日が苦痛で、どこかに行って欲しくてたまらなかったです😅
    にしても、それはめっちゃ邪魔ですね💦
    想像するだけでイライラしてたときの気持ちが蘇ります😭

• 11月12日
  • ママ

ママ

何もしてくれないなら
    いない方がスムーズですよね💦

お返事ありがとうございました^ ^

• 11月12日

子育て手伝ってくれない奴がなんで愛されると思ってるんでしょうね。お前の子どもなんだよ、お前も育てるんだよって感じですね。

よそさまの旦那さまにすみません💦
カップラーメンが嫌なら自分で作ればいいのに(^^)

• ママ

ママ

はい。そう思ってしまいます。
    夫は私が娘の事で手一杯なのは理解してるって言うんですけど
    1/10も理解してないんですよね。
    でも夫と話してるといつも私が悪いのかなって思わせられるんです。

• 11月12日
はじめてのママリ

旦那さんによるのかもしれませんね。
私も常に旦那に対してイライラしてたまに嫌悪感もありますが、1日の終わりには手を繋いで寝るくらいです。日中はストレスの全てを旦那にぶつけているんですけどね……。
ちなみに家事炊事はほんとーに最低限です!部屋は娘が散らかしたまま、食器は食洗機におまかせ、ご飯も週に3,4回しか作りません!(笑)
週末は外食か、それこそカップ麺やレトルトカレー、パスタです。平日も何か買って来て〜と言ったり出前取ったり、義母に貰ったり……と手抜きまくりです!
娘は私がいないと何もできないけど、旦那は大の大人なので自分でできます!私がいなくても死にません!(笑)

• ママ

ママ

手を繋いで寝るなんて仲良し!

私は産後から朝食と昼食(職場が近いから帰ってくる)を作れてません💦

晩ご飯は作りますがほぼ朝帰りなので朝食として夫は食べてます。なんだかなぁーと。

でも口喧嘩で勝てないんですよね。
    夫と言い争うと心の芯までズタボロになります。

• 11月12日
ままり

そもそも、カップ麺が嫌なら自分が作るか買ってくるかすればいい話だと思うんですが😅💦
子供は親が食べさせてあげないと生きられませんから、優先されるのは当たり前かなと😵夫はもう大人なので、洗濯ご飯(買ってくるでもよし)はできて当たり前だと思いますし、もし私ができない時は協力してもらえないと辛いです💦

• ママ

ママ

そうですよね。

養ってもらってる方っていくら家事育児しても認めてもらえないんだなぁと実感してます。。

洗濯は無理!できない!
    と結婚直後に宣言されました。一人暮らしの時も母親が洗濯物取りに来てたそうな…

引きます💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ちょうど下の子が一歳です。
7ヶ月から正社員で復帰しています。共働きということもあり、育児や家事は一緒にしてくれますが、やはり私がすることも多いです☺️

でもごはんは必ず出来立てをだすようにしています!

産後のホルモンバランスの崩れからイライラしたり、子供に意識が集中するのはよくあることです。
ただその間に夫婦関係が崩れる(夫が育児に参加しないなど)と産後クライシスに発展しやすいと言われています💦
私は1歳くらいで断乳をしたらイライラも収まりました☺️
まずは肩の力を抜かれて話し合われた方がいいかなと思います✨

• ママ

ママ

授乳を終えたら落ち着くかもしれないですね…
    はい、話し合いしようと思います。
    ありがとうございました。

• 11月13日