※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
雑談・つぶやき

皆さんは残った炊飯器のご飯はどうしてますか?ラップにくるんで冷凍保存…

皆さんは残った炊飯器のご飯はどうしてますか?ラップにくるんで冷凍保存してますか?それとも専用の容器に入れて冷凍保存してますか?もし、例えば旅行か何かで一晩する事になったら炊飯器の中はカラにした状態にしますか?この事が原因で彼との仲がうまくいかなくて悩んでます   温かいコメントよろしくお願いいたします

コメント

タッパかラップで保存してます。
炊いたら大体すぐやるので、炊飯器に残ってることはないです💦

うちは、翌朝食べるなら炊飯器に保温のままで、翌朝以降食べないなら一膳ずつタッパにいれて冷凍保存します

ハルノヒ

基本は一膳ずつラップにくるんで冷凍保存です😊
でも、わりと量が残ってて「今度まとめてチャーハンにしちゃお」みたいな時は、冷凍OKのタッパーに入れて冷凍保存してます。
旅行などで家を空ける時は、必ず炊飯器の中は空にします。うっかりご飯が入ったまま放置してしまった時は、痛んでいる可能性が高いので廃棄します😣

• ユキ

ユキ

私は、子供がいないので1日家を開ける時もそこまで気にした事がありませんでした でも、彼はラーメンの入る器ぐらいのご飯が炊飯器に残っていても残す事が嫌だったみたいで全て食べきっていたのには本当に驚かされました 籍には入ってないんですが、揉めたのもあってますます籍に入りにくさを感じました また、少し彼の怖さを感じた為前に進めないのも悩んでます

• 11月12日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

私がこういうご飯の保存方法をしているのは、子供がいるからというよりも、実家の母がやっていたことをそのまま真似てるだけです。
    ご飯の保存の仕方もそうですが、食事、お風呂、トイレ、掃除、洗濯…日常生活の細々したことは、それぞれが育ってきた環境によって「当たり前」は千差万別です。
    結婚生活って、そういう価値観の違いを都度擦り合わせていくことが重要だと思うんですよね。
    今回の件で、お互いに歩み寄れないとか、揉めた時に怖いと感じたのであれば、この先結婚しても同じようなことが何度も起こり得ると思います😣たかがご飯、されどご飯。もう一度、彼とのことを冷静に考えてみてもいいんじゃないでしょうか。

• 11月12日
  • ユキ

ユキ

今まで見た事無い形相で話しかけてきたので私も言い返せませんでした また、気まずい雰囲気のまま彼の両親の所に一晩泊まっただけで気疲れしたのを覚えてます 今までお付き合いやこの同棲も何となく進んで行った感じで何とかしないといけないとか行動起こさないといけないとか、ただただ空回りしかしてない感じです どんなふうに切り出せばいいのか分からないだけです でも、この答えにはとても感心させられました 

• 11月12日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

お別れすることを考えているということでしょうか?
    もしそうなら、「同棲してみて、この先50年60年一緒に生きていくことをイメージ出来ませんでした。別れてください」でいいと思います。
    自分の人生ですから、結婚するにしても別れるにしても、自分の意思で決めた方がきっと幸せになれると思います😊

• 11月12日
  • ユキ

ユキ

思っている事を伝えようと思ってますが、面と向かっては言い出しきれないので手紙に書いて渡すかんじでもいいと思われますか?

• 11月12日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

私自身は、大事なことは直接伝える主義なんですが…ユキさんはそれが難しいんですよね🤔手紙の方が冷静に過不足なく伝えられるのであれば、その方法でもいいと思います。頑張ってくださいね。

• 11月12日
  • ユキ

ユキ

今晩は 本当はまだまだ不安で自身がないんですよ 家庭にお金を入れない事や色々気になる事ばかりでそんな事も手紙にしていいのか分からなくて… 

• 11月12日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

あらら…一緒に住んでるのにお金を入れないのはアウトですね😫残念ながらそういう男性は籍を入れても子供が生まれても、根本的な部分は変わらないです。気になることばかり…というのは、ユキさんの本能が出してる警告だと思いますよ?その警告は無視しちゃダメです😣
    手紙を書き始める前に、彼の何が嫌なのか、なぜ今お付き合いを続けているのかをノートに書き出してみてはどうでしょうか。文字にすると意外と頭の中を整理できますし、客観的な判断ができると思います。
    手紙にどこまで書くかは、彼の性格によって工夫した方がいいですね🤔
    例えば、物事をハッキリ言って欲しい、批判もきちんと受け止められる人ならば、彼の嫌なところを具体的に複数書いたとしても建設的な話し合いができると思います。
    逆に、プライドが高くて、批判に対してカッとなりやすかったり、問題をすり替えたり、責任転嫁するようなタイプなら、書けば書くほど拗れるだけだと思います😣

• 11月12日
  • ユキ

ユキ

どうしても気になり前にも投稿した事もあるんですが、お金を入れてもらうのは当然の事だと思いますか?

• 11月13日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

家賃や水光熱費のことですか?お互い働いていて一緒に住んでいるならば、出すのは当たり前です。それをせずに自分の好きな食べ物や日用品にしかお金を使わないというなら、彼は成人男性としての責任感が欠落してます。何歳か分かりませんが、まるで子供です😣
    この先、彼と一緒に限りお金のことはずっと悩まされますよ?これまでのお話を聞く限り、「そんなしょうもない男といても幸せになれない!一緒にいるだけ時間の無駄だから、とっとと逃げてー、」というのが正直な感想です😣キツかったらすみません💦

• 11月14日
  • ユキ

ユキ

今晩は 家賃や光熱費、家具、家電や日用品など全て任せてあります 私は肩身の狭い毎日を送ってますがそれでも生活費を入れないというのはどうなの?と母親に言われました 私は今は仕事はしてませんが、生活を共にする前からもう少し話し合いをするべきだったんでしょうか?すぐにでも家を出るべきなんでしょうか?私自身、甲状腺の病気があり子供が出来にくいのもあり、彼の気持ちも聞きたいと思ってました どんなふうに想ってる?と聞いてもいいのでしょうか?まだ、手紙にして渡した事はありませんが、何を言われるか怖くて聞けないのが本音です 

• 11月23日
ユキ

おはようございます お金を入れない理由の一つとして自分で食材を買ってきたり日用品を買ってきてもらったりしているのでお金を入れてほしいとはやっぱり言えなぃものですね 他の人にその話をしたらお金を入れるのは当然の事と言われたりしました どうしても自分の好きなものを買ってくるので彼は嫌いな魚はほとんど口にしないんです 好きなもの嫌いなもの正直あまり知らずにここまで来てしまったのもあり引くに引けなくなりました  私がはっきりさせていないのもいけないところではあるんですが、喧嘩になる事なら出るのが一番かなと思いました 炊飯器の話から脱線してしまいましたが、本当にすみませんでした でも、答えにあった内容は参考にしたいなあと思いました また、お話させて下さいね