※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊活

妊娠できず、流産経験あり。子供が欲しいが周囲の気遣いに悩み、報告も複雑。同じ経験者いますか?どう乗り越えましたか?

妊娠なかなかできません。流産も経験してます。
不妊治療の悩みではなく、愚痴です。

子供が来ないことが一番辛いです。旦那さんをパパにしてあげたい。。本当に。

もう一つ辛い事、それは友達や家族に心配され、
もしくは申し訳なく思われて距離を置かれたり気を遣われていること。

気を遣わずズケズケ言ってくる人が居ないので、ありがたいことなのか?わかりませんが、
すごーく気を遣われてる事が分かって、
恥ずかしくて、悲しい。。

気のせいではないんです。
妊娠した途端、不妊で悩んでる私を知ってる子はみんな連絡してこないのです。嫌だなぁ。なんか。

なんだか温かく見守られてるのも、気を遣われてのも負担で。
わーん!と大声出して泣きたくなります。
哀れむな!と言いたくなります。
妊娠しても報告したくないです。
でもママ友としてまた昔みたいに仲良くしたい。
でもこの気持ち、忘れられないかもな。
そんな微妙な気持ちで辛い時が時々やってきます。

悲しい。みんなに可哀想がられてる感じか悲しいよ。。

ご批判等はご遠慮ねがいます。。

同じ方いらっしゃいますか?
どう乗り越えましたか?

コメント

私もそうでしたよ💦
もう不妊歴が長くて、職場でも私=子供が出来ない、みたいなレッテル張られて辛かったです。
とりあえず私は夫とよく外食したり、色々な所へ旅行したり…自己満ですが優越感に浸り、何とか頑張りました😅
あと通院が遠方だったので、通院ついでに遊んできたり、それなりに楽しむようにしました。
でも、子供が出来ても惨めな気持ちとか辛かった日々はなかなか忘れません💦

• ママリン

ママリン

まさに同じです😭
    不妊で悩んでる子として長らく気を遣われてる事が、本当に辛いです。
    好きなだけ旅行いったり、オシャレなお店でお酒飲んだりすることで、自身を満足させるように努力してますが😭

やはり妊娠しても忘れられないんですね😭
    本当こんな気持ちを味わうなんて辛すぎます。

• 11月12日

退会ユーザー

気を遣われる気持ちにもなってほしいですよね…

世の中、不妊治療している人が多いといいますが、周りは結婚、3ヶ月くらいで直ぐ妊娠コースばっかりで気持ちを共有できる人が全くいませんでした。
    本当に辛いですよね…
    でも諦めなければ絶対赤ちゃんが来てくれると思います😢
    いつかママリンさんにも赤ちゃんが来ますように…

• 11月12日
  • ママリン

ママリン

そうなんです😭我儘で、性格悪くて申し訳ないんですが
    気を遣われすぎるのも、色々聞かれるのも嫌で😢
    精神的に参ってます。。

私も周りに不妊治療してる子が居なくて、孤独です。
    あと何回生理を見送ったら、あと何回泣いたら、、
    と途方もないです。

いつか赤ちゃんが来てくれるのは分かってるんですが、意味の分からないプライド?をズタズタにされ、友達も信じれなくなり、自分の身体を恨み、、、
    正気じゃいられませんよね😢

でも同じようなお気持ちの先輩ママさんも、なんとか乗り越えて赤ちゃんを迎えてると分かると心強いです😭

共感してくださる事が一番嬉しいです。ありがとうございます!

• 11月12日
まんゅこ

お気持ちお察しします。
私も、2回連続稽留流産して、6回目の胚盤胞移植で出産までいきました。41歳、超高齢です。

私も歳も歳なので、皆んな腫れ物扱いでしたし、同居してるので、孫を作れない後ろめたさ、夫をお父さんにしてやれない辛さ…ぐちゃぐちゃでした。
気を遣われても遣われなくても嫌ですよね…
職場でも可哀想な目で見られてるのかなぁとか、被害妄想も酷かったですし、治療が長引く程に、子供が欲しいというより、意地とどす黒さだけで続けていたように思います。妊娠すれば良くなると思ってましたが、私の場合どす黒さがますます酷くなり手がつけられなくて、心理カウンセリングをしょっちゅう受けてました。

疎遠になった友人も何人かいます…でも、仕方ないなと割り切ってます…

出産した今ま疎遠になった友人たちとは連絡とりたくないです…
困った性格です、、、

• ママリン

ママリン

コメントくださりありがとうございます。
    まさにその通りの気持ちなんです😭
    本当どす黒い気持ちでモヤモヤしていて、誰にも話せない嫌な話だし、孤独です。

私もきっと同じように今後も連絡取りなくない性格です😂

お子様の月齢等によって遊ぶママ友も変わってしまう、と聞いているので
    例え今の友達と疎遠になっても新しいママ友を作れるかな、と思ってますがどうでしょうか?

それを言い聞かせて、いつか妊娠して見返したいな...(←何を😂って感じなんですが、そこまで追い詰められ勝手に意地になってしまい笑)

• 11月12日
  • まんゅこ

まんゅこ

分かります!私もかなりの負けず嫌いで、見返してやりたい!とかとにかくどす黒さ満点でした💦

経験した人にしか分からない事ですし、出産した人からアドバイスもらっても、貴方は産めたんだからいいじゃない、産めたから言えるんでしょ…みたいな💦
    とにかく日々真っ黒でした。

私はこの通りの性格で、人付き合いも下手なので、ママ友とかできなそうです…世代も違いそうですし…

意地になる気持ち痛いほどわかります😖

• 11月12日
  • ママリン

ママリン

そうだ、私も負けずぎらいだ...😂その分根性あるんですけど、傷つくとすぐ拗ねて、自分の性格に苦しめられる人生です💦

ほんと仰るとおりで、もう不妊治療してる友達としか遊ぶ余裕ないくらい真っ黒で。

どんなアドバイスも、心に響かず、こんな腹黒ママには赤ちゃん来ない!と思うと余計落ち込みます。

でも近い気持ちの方がいる、というだけでも心の支えになります。
    いつか子供が出来たらお会いしてワンワン泣きながら感謝したいほどです。笑

• 11月12日
  • まんゅこ

まんゅこ

私もかなりの負けず嫌いです!最初は本当に子供が欲しくて治療始めましたが、もう最終的には意地、悔しさ、負けたくない、見返してやりたい!という気持ちしかなかったです。
    でも…不妊治療って意地と根気がないと続けられないような気もします。

私も変な所でプライドも高く頑固で意地っ張りですが傷つきやすく、引きずるタイプの面倒な奴です。

会いたい人と会う!無理はしない!でいいと思います!

本当、抱き合って泣きたいですね!笑
    苦しくなったらいつでもここで吐き出しましょう!

• 11月12日
  • ママリン

ママリン

お優しいお言葉ありがとうございます😭

この負けず嫌いを
    意地と根性に変えて妊活頑張ります!笑
    そうですよね、もう不妊治療でいっぱいいっぱいなので、嫌な人とは合わずにやっていこうと思います。

もっと妊活だけに集中します!
    またリセットきたら爆発するだろうけど。泣

温かいお言葉が本当に支えになりました。本当にありがとうございます!
    まんゅこさんも素敵な毎日でありますように🧚‍♀️❤️

• 11月13日
  • まんゅこ

まんゅこ

そうですそうです!!どす黒さ満点でも妊娠する時はしますから!

感情も抑えないで、大爆発して剥き出して良いと思いますよ!私も夫に本性丸出しで、泣いたり吠えたり何度も何度もしてきまさはまから!

こちらこそありがとうございました🥰

• 11月13日