生後6ヶ月の女の子で、離乳食を始めたが、目の下のクマが気になる。鉄分不足かな?対策やアドバイスを教えてほしい。
生後6ヶ月の女の子です。
完ミで1ヶ月ほど前に離乳食を始めました。
昨日写真を撮ったものを私の母に見せたら
目の下のクマがひどいと言われ、
調べてみたら鉄分不足なのかな?と、、
ミルクもよく飲むし、離乳食もだいぶ進んできました。
お昼寝もするし、夜は8時間〜12時間ほど寝ます。
寝不足とは思えないのでやはり鉄分不足かなと。
同じような方で何か対策できること、やってること、
あればぜひ教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ゆつこ(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
めくま
単に涙ボクロとほっぺの段差の影が写真で濃い目に見えてるだけな気がしますが……………。
赤ちゃん、ほっぺタプタプだから、角度によっては、そんな風に写りますよ??
はな
こんにちは!
娘さんとっても可愛いです〜😍💕
私も、ちょうどその頃か少し前くらいから娘のクマが気になり始めました💦
でも、特にこれまでの検診で言われてないし、大丈夫なのかなー?と気にしないようにしていましたが、
同じように母からも言われたりして更に不安になっていました…。
私も色々調べて心配になり、離乳食に鉄分を取れるようになんとなーく意識していました。。。
一歳になる少し前、別件で小児科にかかった際ついでに相談したところ、
特に問題ないと言われました☺️💡
その時先生は、貧血は、爪や唇の色や眼瞼結膜などでも判断するよとおっしゃってました。
うちの子は色白な方なので、赤ちゃんは皮膚が薄いので血管が透けてそう見えるとも言われました。
娘さんは元気に泣いたり、動いたりされますかね?😊
貧血だとぐったり元気がないことがあったりすると心配ですが…。
もし可能なら、予防接種とか検診の際に聞いてみてもいいかもしれません✨
長くなってすみません!💦
-
ゆつこ
コメントありがとうございます!
同じような方がいて、少し安心しました!
爪なども見る基準になるのですね!
娘は元気に泣いて動き回ってます!
明日予防接種がありますので、少し伺ってみようかと思います!- 11月12日
みきみき
ミルク…ですよね?完母だと可能性はあるかもしれませんが…
赤ちゃんは貧血になりやすいとのことですが、日光にあまり当たってないので色白でそのように見えるのかもしれません。唇の色も血色はいいのであまり気にしなくても大丈夫だとは思いますよ☺
ちなみに我が家は完母で長男はかなりの貧血でした。病院で指摘されて分かりましたので、聞いてみるといいと思います✨
対策はミルクを離乳食などで使うこと、食事のメニューで意識するといいとのことです!
-
ゆつこ
ミルクでも母乳より多いけどやはり少ないという記事を目にしたので、、
気にしないで大丈夫と言っていただけてほっとしました😊
食事メニュー、意識してみます!
ありがとうございます!- 11月12日
ゆつこ
早速コメントありがとうございます!
あまり気にしすぎなのでしょうか?
それならそれで全然いいのですが!
めくま
鉄不足なら唇も色味悪くなると思いますが、血色いいし。
気にしすぎなくて良いかとは思いますよー。
ゆつこ
唇とかも気にする部分なのですね!
ありがとうございます!
気にせず様子見ます!