※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家事・料理

新築建築中です🏠リビングを勾配天井にするか悩んでいます😣LDK21畳と4.5…

新築建築中です🏠
リビングを勾配天井にするか悩んでいます😣
LDK21畳と4.5畳の和室が一緒になっています
その中のリビング10畳を勾配天井にして、
子供たちが遊べるようにロフトをつけたりブランコをつけたりしようと考えているのですが
北国なのでエアコンの効きが気になります😢
勾配天井にしてよかった、しなくてよかったなど意見ください😢💓

コメント

しょうがないさん

勾配ではなく、リビングが3.5mの高天井です。
エアコンは23畳用の大型エアコンにして、シーリングファンがあるので特に問題なく快適に過ごせてます(^^)
床暖房もあれば充分あたたかいて思います。
ブランコいいですね!

吹き抜けでなおかつ2階の廊下と繋がってる家の方が、寒そうだなーと個人的に思いました!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます\( ˙▽˙ )/
    高天井いいですね😍うちは予算の関係で勾配天井が精一杯です😭
    LDKは何畳ありますか?
    和室が畳コーナーの様な作りで壁もほぼないので26畳用くらいをつけた方がいいですよね😭

• 11月12日
  • しょうがないさん

しょうがないさん

LDKは確か20畳以上+洋室6畳(普通の高さの天井、扉付き)だったと思います

付ける位置によると思いますが、勾配天井ならそこまで大型のエアコンでなくても大丈夫そうな気がします!
    ハウスメーカーや電気屋さんの方が詳しいし結構よく教えてくれますよ(^^)

• 11月12日

リビングを勾配天井にしていますがエアコンの効きは良いですよ☺️✨
コツは高気密にする事です。気密が取れていると漏気(隙間風)で足元が冷えることがないので、お部屋の上の方と下の方で温度差が広がりませんよ🤗💕