契約内容について質問があります。①は32.5.15までに退去すれば家賃半額、②は1カ月前に不動産屋に退去予定を伝えればよく、③は毎月末に翌月分の家賃を支払うことです。
わかる方教えてください🙇♀️🙇♀️
H.30.6.1-H.32(R2).5.31
まで契約期間です。
①2年契約で
写真の添付の第3条2は
どういうことでしょうか?
32.5.15までに出れば家賃半分
5.16以降だと家賃全部
ということでしょうか?
②第2条2は
この家を出る場合は予定の1カ月前に
不動産屋に言えば良いということでしょうか?
また5.15までに出たければ4.14までに言って
家を引き渡せば①の家賃半分の条件に
あてはまりますか?
③毎月末日迄翌月分ということは
5月末に6月分ということでしょうか?
32.5.1-32.5.31(32.5.1-5.15)
分はいつ支払うことになりますか?
宜しくお願い致します。
- パプリカ
コメント
S
不動産管理会社で働いています。
① そうですね。
日割計算ができないので5月の16日に退去したいので有れば1カ月分丸々払ってくださいってことですね。
②おそらく問題ないとは思いますが、念のため4月に入ってすぐ連絡することをお勧めします。退去の場合は電話だけでなく、書類に記入が必要となる場合があり不備や到着が遅れたりすると1カ月分請求されるケースもあります。
③その認識であってます。
5月分は4月の末までに払わないといけません。
あらたに入居する場合は初期費用として前もって家賃が含まれていることが多いです。
Ririt0
元管理会社勤務です!
①この契約書を読む限りですとそう判断します!
日割りは出来ずに半分か全額かってことですね。
ただ契約満了日の属する月っていう書き方が気になります。解約についての条項のページも見せて頂けませんか?
②1ヶ月前までに何も申出がなければ1年間の自動更新とかいてあるのでそういうことだと思いますが、このページだけですと情報不足です。
上と一緒ですが、解約についての条項も見たいですね。
③合ってますよ。32年5月分は4/末までに支払う必要があります。
-
パプリカ
コメントありがとうございます。
- 11月11日
-
パプリカ
こちらであっていますでしょうか?
- 11月11日
-
Ririt0
内容確認しました!
解約する場合は1ヶ月前までに書面によって予告をすれば大丈夫ですね。(この書面は定められたものになります。解約の予告書は契約書に同封、もしくは契約書類と一緒にもらっているはずです。セットでついてますか?)ない場合には実際に解約する前に管理会社に電話して取り寄せて下さい。気を付けなければいけないのは解約の予告書をpipiさんが郵送した場合、発送した日から1ヶ月前なのか届いた日から1ヶ月前なのかは管理会社の匙加減になります。(そこまでの明確な記載はありませんので)どちらになってもいいように早めに通知書は送りましょう!そして届いてるかの確認の連絡はお忘れずにお願いしますね。(届いていない事も稀にありましたので)
あとは契約満了日までに退去立ち会いが必要になります。
この連絡も1週間前までにしてください。ただこの1週間前という書き方も解約日や立ち会い日という書き方でもなく予定日という書き方で、どちらの1週間前なのかわかりにくい書き方なので、きっと管理会社の匙加減だと思います。早めに連絡をすませれば大丈夫だと思いますが、不安でしたら電話で問い合わせてみてくださいね。- 11月11日
-
Ririt0
解約の予告書の送付方法で補足ですが、私が勤めていた会社はFAXでの送付でも大丈夫でした。会社によって異なるかと思いますので、送付前に確認をとってみてください。
退去日の1週間前連絡の件ですが、契約満了日=退去日の場合には関係ないので忘れて下さいね。私がお話したのは1ヶ月前予告なので立ち会い出来る日が予告した時にはわからないので解約日を長めに設定(例5/15)したけど、5/10に立ち会いが出来そうなのでその日に立ち会いを希望する
。その場合の電話連絡は5/8までなのか5/3までにするべきなのか。というお話でした。長々と失礼しました!💦- 11月11日
-
パプリカ
特別事項説明書はありましたが解約に関する書面はありませんでした。
契約満了日というは一応5.15で出ようと思っているのですが5.15までに荷物は勿論、退去立会まで済ませるというのでしょうか?
とりあえず全体的に予定よりも前もって伝えて、念入りに確認連絡すれば大丈夫ですか??
担当者変わってから言いづらくて、、、
前の担当者はとてもいい人だったんですが今の担当者は、、、で😰
前も少しエアコンの調子悪くなりその旨伝えたら、そのまま使ってくださいの一点張りで、前の担当者はなんかあれば連絡くださいと言ってくれていたのでなんだか気分悪くて、
しまいには前の担当者はこう言ってましたと伝えたらもういないのでの一点張りで😭😭
言ってること変わりすぎてて怖くて、、、
カビ汚れもヤニ汚れも入居から酷くて、遠方からの引越だったので実際に見れてなかったのである程度写真で見てました。そこはいいのですが、約一年半住んでカビ汚れが増えました。ちなみに毎日換気してます。周りの人に聞いてもらえれば子どもの声とかガンガンしたのでわかるかと思いますが、、、
これも不味いですかね??
ちなみにタバコは吸ってません。- 11月11日
-
パプリカ
追記ありがとうございます😊
本当に助かります。
こちらこそまた長々と質問してしまいました。
お時間ある時で構わないのでご回答頂けると嬉しいです。- 11月11日
-
Ririt0
そうでしたか!でしたら解約の予告書は管理会社に電話して取り寄せて下さいね。
早めに動いて念入りに電話で確認をとっておけば間違いないです!
【立ち会いについて】
5.15を解約日とするのであればその日までに退去立ち会いをすませる必要があります。
ここで注意が必要なのが①退去立ち会いは荷物がない状態で行う(基本立ち会い時に鍵も返すことになります。なので立ち会い後は部屋には入れません)②解約日が管理会社の定休日等で立ち会いが出来ない場合もあるので気を付けてください③早く立ち会いをして退去しても賃料の返金はない(pipiさんの場合は半分か全額かなのでわかりやすいですが)
【お部屋の汚れについて】
入居時の写真が残っているということですか?もともと入居した時からクロスのヤニ汚れが凄ければクロスの張り替え代は請求されないとは思いますが(煙草を吸われている訳でもないですしpipiさんに過失はありませんので)残念ながらカビ汚れは入居者の過失と判断されてしまうと思います💦クロスにカビが凄く張り替えが必要になる時はpipiさん負担になるかと。ちなみに立ち会いの担当者は周りの人に換気状況を聞いてくれたりはしてくれません。何を言われても見た状況で判断します。ただもともと経年劣化などでpipiさんがお住まいになる前にクロスの張り替えが必要だったけれど、張り替えせずにお部屋に住まわれた場合などには特約事項で免除になることもありますので特約事項も見てみてください。- 11月11日
-
パプリカ
わかりました。
その旨を理解したうえで動きます。
カビ汚れはそうですよね。
前の家も割と日当たりの悪いお家でカビ汚れすごくて、換気もしてみずとりぞうさんも置いて、拭いたりしてたんですということを伝えたらかかりませんでしたが、レアなケースですかね??
家ももう20年以上経っているものでリノベしてるようですがどこまでしてるか不明です。
クロスの張り替え必要だったと思ってます。
黄色ですよ、壁、、、
私たちがタバコ疑われて、仮に吸っていたとしても一年やそこらで汚れる色ではありません。
カビも元々付着していたところも多々あります。
どうなんでしょうか??
カビひどい部屋とリビングは西日がすごーし入るくらいで日当たりは決してよくないんです、、、- 11月12日
-
Ririt0
カビ汚れで過失にならないケースももちろんありましたよ!それまでお住まいになってた方達の退去時の状況や建物の建物の構造・日の当たり方等であの部屋のカビはしょうがないって家主・管理会社が判断すれば過失と見なされない場合もあります!
ただこれも管理会社と家主の匙加減というか、、過失じゃないかどうかの証明って難しいんですよね。なのでよく揉めます。揉めて面倒くさくなって入居者負担なしにする場合もありますし。元々あった汚れや自分達に過失がないと思った場合は(出来れば)入居時の写真を見せたり自分達に過失がないことを主張し続けて下さい。それにしても、黄色の壁はひどいですね😕
賃貸なので、経年劣化による汚れや黄ばみなどは基本的に家主負担ですむと思うのですが、聞いた話によると特約事項等で経年劣化分も入居者負担にする悪徳会社もあるとかないとか。。もし特約事項もよくわからなければ写真を載せて頂ければ確認しますよ。
あとは次も賃貸にお住まいの予定でしたら、入居時に入居状況確認表(ここが汚れてるとかここに大きな傷があるとか明記して保管しておけるようなもの)のようなものがあるか確認し、あれば管理会社と一緒にチェックした方が退去時にはトラブルが少なくすみ、楽だと思います!- 11月12日
-
パプリカ
ただ黄色の壁に関しては写真がなくて、、ら
でもあまりにも酷いのでわかると思うのですが、、、
確認表ないです😨
特約事項わからないのでまた写メ送らせていただきます。たびたびすみませんありがとうございます。
こちらの都合で大変申し訳ないのですが、写真添付日中でもよろしいでしょうか?
次は家を買うので大丈夫なのですが、カビだけがどうしてもネックで、、、あと半年どうしたら良いものか、、、
ちなみに自分で汚れは落とさない方がいいですかねる- 11月12日
-
Ririt0
写真はいつでも大丈夫ですよ!時間がある時に確認してコメントしますね。夜分に失礼しました(>_<)
- 11月12日
-
パプリカ
大変遅くなり申し訳ございません。
こちらでしょうか??- 11月12日
はるひ
①そういう解釈だと思います。
②口頭ではないことがありますから退去予定がわかっているなら早めに連絡がおススメです。我が家が賃貸を引き払う時は1件目は書面の郵送でしたが、2件目は書面+不動産屋に行っての手続きが必要でした。(1ヶ月切った場合でも退去自体は可能でしたが、家賃はもう1ヶ月分支払う必要があるので、忘れずに期日までに手続きしに来てくださいと言われました)
③家賃は概ね前払いです。5月分は4月末日払いです。
家賃も退去見込みを基準にして半額払うのではなく1ヶ月分満額払って後ほど差額返金の可能性もあります。うちはそうでした。
-
パプリカ
アドバイスまでありがとうございます😳
とても参考になりました!- 11月11日
Ririt0
内容を確認しました。
特約事項で特におかしな点もありませんでした。
基本的には経年劣化や通常損耗は見ればわかると思うので壁紙は大丈夫だと思いますが😌失礼ですが、東北や北陸などの寒い地域にお住まいですか?寒い地域ですと、結露がたまりやすかったり、カビもある程度しょうがない部分もありますよね。
私が関東に住んでいる為こっちとは退去清算の勝手が違うかもしれません。
ご自身で落とすカビはクロスのカビですか?床のカビですか?
退去時にかかる費用でストーブの分解洗浄料の記載はありますが、クリーニング代等の記載もありませんし、何もなければ退去清算が2万+税ですむなんて安いと思いますよ。水道洗浄代25000円預けてるのと合わせても5万ですもんね。
-
パプリカ
北海道の北の方に住んでます😰
床や壁のカビを自力で落とそうかなーと💦💦- 11月12日
-
Ririt0
これから寒くなってきますし、お体ご自愛くださいね。床は自力で落とす作業をしても何も支障はなさそうですが、クロスは下手に手を加えてそれが逆に過失になってしまうのが心配です😕掃除されるのであれば様子を見ながらにしてくださいね。
最後にお伝え忘れてたので、、マイホームおめでとうございます(^^)- 11月12日
-
パプリカ
お心遣いありがとうございます😊
実はこないだ少しゴシゴシしたんですが落ちなくて、、、
様子見しつつやってみます。
本当にありがとうございます😊😊
いっちゃんさんがとても心広く親切な方なんだなとこのやりとりを通して感じました。
ありがとうございます。
いっちゃんさんもお身体きを- 11月12日
-
パプリカ
途中で送ってしまいました。ごめんなさい🙇♂️
いっちゃんさんもお身体に気をつけて元気なお子さん産んでくださいね❤️
心から応援しております。- 11月12日
パプリカ
アドバイスも頂き光栄です。
ちなみに不動産屋の担当がかわり前の担当者と後の担当者では言ってることが真逆です。
どちらを信じたら良いですか?
明らか後の担当者の方が私たちに不利なことを言ってきます。
前に後の担当者に前の担当者はこう言ってましたと言ったら、もういないのでの一点張りで、、、
S
担当者とは仲介業者ですか?管理会社の担当ですか?
仲介業者の場合は契約させるためにうやむやにしたり、適当なことを言う業者もいたりします😓
内容によるとは思うのですが、基本的には契約書や重要事項説明書に書いてあることが事実になると思います!
パプリカ
うちアパマンではないですが、アパマンみたいなところの地元の小さなところです。管理会社になりますかね🤔
そうなんですね、、、
カビとかってどうなんでしょうか?
一応契約書には換気不足のためのカビ汚れはダメと
書いていたのですが
入居時からカビの汚れは多数あり、ヤニ汚れ酷かったんです。うち誰もタバコ吸わないので😰😰
周りの家の人聞いて貰えば、(子供の声とかうるさかったと思うので)換気は毎日しているんですが方角的(カビのすごい部屋は西日がほんのりしか入りません)にカビができやすいみたいで、、、
S
管理会社は契約書類にどこが管理会社か記入があると思いますよ!
入居時に汚れ写真撮ったり記入したりしてないですか??
退去費用のトラブルはとても多く入居前からカビがあった場合は過失は家主になるので証明できると1番いいです。
あとは居住年数が多いと負担割合が減ったりします。
パプリカ
写真はあるのところとないところがあります。
遠方からの引越をしたため写真のみのやりとりでして😰
約2年です。
前の管理会社はカビ負担はなかったんですが、管理会社によりますよね、、、
S
例えば結露が明らかにひどいのに放置してできたカビなどは借主負担になることもありますが、日常的に手入れをしていたのにも関わらずできたカビは、入居前からあったのが広がってるのではないかなぁと🤔
例えばカビが生えるのを分かってて放置した場合は請求されることもありますが、換気されてたのであれば元々あった方向で話を進めていくといいかと思います!
1枚でもカビが写ってる写真があれば、入居前にカビがあったことを伝えてカビの処置をしたという証明を出すように伝えてみてはどうでしょうか?
パプリカ
たびたびのアドバイス本当にありがとうございます😊
アドバイスを元に伝えてみようと思います。
ありがとうございました😢❤️
S
相手が言うことを変えないように自分に有利な証言はメールなどでやりとりをして残しておくと後々便利です!
頑張ってください😊