※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみぞう
家事・料理

新築したさいに、キッチンに食洗機がつきました。私はいらないって行っ…

新築したさいに、キッチンに食洗機がつきました。
私はいらないって行ったのに旦那はついてるんだから仕方ないといいました。
いざ使ってみると、1時間以上もかかるし、うるさいし、まだ二人みたいなもんやしで、ぜんぜん必要性をかんじません。
最初のころは新築祝とかで人が来たときに使ってましたが、今は1ヶ月に一回使うか使わないかってかんじです。
旦那に食洗機使ってる?使わんと壊れるよって言われました。
いらんって言ったやん‼と言ってもまた、ついてるんだからしょうがないと・・・。
贅沢な悩みかもしれませんが、食洗機をうまく使う方法はあるのでしょうか・・・。
※中傷はご遠慮くださいm(__)m

コメント

⁂⁂⁂

うちは、二人ですが朝と晩は必ず使います(・ω・)ノ使わないとカビはえたりするみたいです( ̄◇ ̄;)食器が少なくても、洗ってる時間が勿体無いので使います(・ω・)ノ床暖房と一緒で、建売でもついてくるので、これから先、ついてて当たり前になるとおもいます(*^◯^*)家族が増えていけば洗い物も増えるので、楽になるかと(・ω・)ノ

水道代も手洗いするより安いみたいです(*^◯^*)人数とかにもよりますが( ̄◇ ̄;)うちは、時間はお金で買えないからと、使うようにしています(・ω・)ノ

• くみぞう

くみぞう

カビはえるんですか⁉
    できるだけ使ったほうがよさそうですね。

• 4月26日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

あまり使わないと菌も繁殖するし、かびもはえるみたいです( ̄◇ ̄;)うちは共働きなので、朝のバタバタしてるときや、夕食終わってからゴロゴロしたりと、そうゆう時間にあてられているので、助かっています(*^◯^*)食べた後に洗うのも嫌だったので( ̄◇ ̄;)

• 4月26日
ひぃ✳︎

私も食器洗浄機付ましたが⤴︎
大人数の時はだいぶ便利ですよね😁
でも、普段は3人家族でも使ってませんね😲💔
壊れるんですか🙄❓

• くみぞう

くみぞう

壊れるようです。
    月に一回は使うようにします。

• 4月26日
  • ひぃ✳︎

ひぃ✳︎

専用の洗剤買わないといけないから中々使わないんですよね😲
    使う様にします😓

• 4月26日
  • くみぞう

くみぞう

専用の洗剤、はりきって最初買っちゃいましたが、まだおまけでついてた洗剤が残ってます😅

• 4月26日
M

同じくです!
うちも二人だし食洗機使ってません(^^;;
洗い物が多いときだけ、洗い終わったものを置く場所に困ったら乾燥のみ使うことはありますが、確かに乾燥でさえも時間かかってます。
普通に乾かすのと同じくらい。。。

私もいい活用法知りたいです。
回答ではなくてすみませんm(__)m

• くみぞう

くみぞう

置く場所に困ったら乾燥のみ使うとか考えもしなかったです😅

• 4月26日
☆ゆー

私の家にはついてないのですが、実家も建て直した時に設置しましたが実際、食洗機としては使っていないです(^_^;)(音がうるさい、食洗機を使う程食器がたまらない等の理由)
なので、水切り用で使用しているみたいです。
あとは、まめに使う食器を入れていたり(笑)
でも、月に1回は使わないと壊れてしまうとのことで、月に1回は食器として使っているみたいです!

• くみぞう

くみぞう

水切り用に使ったり、まめに使う食器を入れとくとかいいかもですね🎵

• 4月26日
桜乙ママ

わかります〜!
うちの実家に食洗機ついてますが、夜に乾燥くらいしか使ってません(T_T)
姉の家(5人家族)にもあるんですが、朝忙しい時は洗い物をためといて昼飯食べたら一緒に食洗機に入れて洗うようにしてるみたいです。
数が少ないとわざわざ食洗機使わなくてもって思いますょね。。

• くみぞう

くみぞう

そうなんです。
    平日は自分一人ですし、夜ご飯作るときくらいしか食器増えないですしね(^_^;)

• 4月26日
T&Tママ

食器洗いの時間を子どもとの時間や別のことに使えますし、並べて押すだけなので、主人にも頼めます。夜は主人が食べ終わったら、自分の食器を入れ、まわしてくれてます。
手荒れもなくなったし、高い温度で洗うので、私が洗うよりよく洗えてる気がするので、私はあって良かったと思ってます♫

• くみぞう

くみぞう

たしかにです!
    考えてみようとおもいます‼

• 4月26日
38hyam

初めまして😄
わたしは、食洗機を水切りカゴとして使っています!洗った後は少し開けとくか、乾燥だけしてます😉
水切りカゴがキッチンスペースになくなったので、スッキリしました!👍🏻
人が来たりで、量が増える場合はその時だけ速乾水切りマットを使用してます😄

• くみぞう

くみぞう

水切りカゴのスペース、たしかに邪魔なんです。
    1度やってみます‼

• 4月26日
ぺす

我が家も3年目になりますが、全く使ってません…笑。まだそんなに量も多くないし、自分でやっても苦じゃないし、食洗機に食器をセットする方が面倒に感じてしまって(^_^;)

友達は夜中の電気代(23時以降だったかな?)の方が安いので、夕飯の後はタイマーで洗うようにしてるみたいです。音も気になりませんよね(^.^)

• くみぞう

くみぞう

タイマーセットあったかな?と改めて見たらありました。
    今後、タイマーで使うのもいいかもですね。

• 4月26日

うちは普段水切り代わりに使ってます。
で、庫内が汚れるので1週間に一回くらい、「手抜きの日!」と決めて朝の分から水に浸けておいて夜1日分まとめて食洗機かけてます。
3年半くらいそれでやってますが特に壊れたりはしてません☆
離乳食が始まると食器も一気に増えるので、「たまに使おう〜」くらいの軽い感じでやるといいと思います(*^^*)
寝る前にスイッチ入れて寝室行っちゃえばそんな気にならないですし☆

• くみぞう

くみぞう

水切り代わりに使ってるかたけっこういるんですね。

手抜きの日❗
    いいですね✨

• 4月26日
まるまる

えー!超重宝していますよ(笑)
うちもまだ二人ですが、毎日使っています。
二人でも何だかお皿をいっぱい使うので、凄く楽ですよー!1時間以上もかかるのは設定じゃないですか?スピードコースなどないですか?うちは30分かからないと思います!
お客さんが来た時はほんとに助かりますよ!

• くみぞう

くみぞう

スピードコースないです。
    改めて取説みたら、早くて89分みたいです😅

• 4月26日
  • まるまる

まるまる

そ、そうなんですね💦
    それはチョット長すぎますね(^_^;)
    うちはマンションでもともと付いてましたが、全然うるさくないし、早いし手軽だしで、使わない手はないという感じです。

• 4月26日
  • くみぞう

くみぞう

30分くらいならぜんぜん使うとおもいますが、ちょっと考えちゃいます(^_^;)

• 4月26日
MRchan

私も最初いらないって思ってました!実家にもなかったので食洗機って必用なの?って考えてて(笑)けど、周りの方から食洗機は凄く便利だし節水にもいいよと教えてもらい、新築時に食洗機をつけました!
今は深夜電力でタイマーにして夜中に使用しています😊

• くみぞう

くみぞう

夜中、使ってみます‼

• 4月26日
真希波☆♪

今後働く予定はありますか?
ずっと専業主婦なら使うことそんなないかもですね:;((°ө°));:
働くようになったら嫌でも使うと思います!
友達がそうでした( ̄▽ ̄;)
朝と夜の分まとめて夜に食洗機!だいぶ助かってるみたいです(^^)

• くみぞう

くみぞう

今のところないですが、子供がおおきくなったら考えます。
    たしかに、毎日の家事で追われそうですしね(^_^;)

• 4月26日
てしゅ👶

うまく使う方法ではなくて申し訳ないのですが、食洗機を水切り代わりにするのはやめてくださいね💦水分がこもり、滴り落ちた水は溜まり、見えないところにすぐにカビがはえます。夏は特にです。
食洗機 水切りとして使う などで検索すると分かると思います〜

• くみぞう

くみぞう

検索してみます‼

• 4月26日
こゆん

私も食洗機いるかな!?と思いながら付けて、
最初の一年くらいは全く使ってませんでした´д` ;

でも、たまに動かさないと故障してしまうと聞き、
また、一度使ってから長い事放置すると菌が繁殖するとも聞いたので、
たまには使わなきゃなと仕方なく使い始めました。笑
(菌が繁殖するのは、使ってから長い事放置していた場合なので、使ったら、ちゃんと布巾で水を拭き取り、消毒などしたら大丈夫かなと思います。)

最初は、あまり食洗機を信用してなくて、お皿の汚れをある程度取ってから食洗機の中に入れていたので、
それなら自分で洗った方が早い!と思ってたのですが、
意外と汚れついたままでもピカピカに洗ってくれる事が判明してからは、使ったお皿をポイポイ〜の入れるだけになり、大分楽になりました。
セットも、なんだかしにくい〜!と最初手こずって、お皿を入れていましたが、慣れてくると、ポイポイ〜とすぐに入れる事が出来るようになりました。
それからは、ちょこちょこ食洗機で洗うようになりましたよ♡
お鍋もお皿も沢山あるって時に、
お皿は食洗機にセットして、シンクを少しスッキリさせてから、お鍋洗うと楽になって、
今ではあって良かったかな〜と思ってます!
あと、やっぱり透明のコップとかは、食洗機だと透き通るように綺麗に洗えますしね!

最初はめんどくさいーと思っても、使ってる内に慣れてくるのでは?
私も毎日使ってるわけでなくて、少ない量の時はあまり使ってませんが、お皿が増えた時のみ使ってますが、なんだか助かってます(*^_^*)

• くみぞう

くみぞう

参考になりました。
    食器が多いとき使います‼

• 4月26日
“叶”mama

うちは、水切りカゴ的な使い方です。
時々、乾燥で使うくらいです。
築13年ですが、今のところ壊れてないです!

• くみぞう

くみぞう

水切りカゴとして使ってるかた多いのにビックリです。

• 4月26日
ちーち

うちはオール電化で深夜料金が昼間の3分の1なので、1日の食器を夜中にまとめて洗っています。
節水にもなるそうですよー(^ ^)
ただ朝昼は流し場は乱れてます笑

• くみぞう

くみぞう

まとめ洗い、1度やってみます‼

• 4月26日
KKK

旦那の実家の話ですが、食器は手洗いで、洗ったあと置くスペースが食洗機の中です^ ^
他の方もおっしゃってますが、夜、乾燥だけ使ってましたが、衛生面でも乾燥できるの良いと思いますよ^ ^

• くみぞう

くみぞう

たしかにそうですよね🎵

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私は乾燥しか使ってないです。
たまに洗浄で使いますが荒い上がりが気に入らないので…(^_^;)

• くみぞう

くみぞう

気に入らないとイヤですよね(^_^;)

• 4月26日
猫まる

私は毎日使いますよ~。
二人分とはいえ、結構洗うもの溜まります。
あと、特に冬場は手が荒れるので助かってます。
小さな水切りだけ置いて、すぐ洗えるものは洗ってしまいますが、大皿とか、油もののお皿徒かは、ぽいぽ~いと食洗機に突っ込んで洗ってもらいます。
その間に、他の家事を済ませてほどほどになったら、終わってるので、片付けて終わりです。
せっかく、あるんですから、使わないと勿体ないですよ😃
あと、急なお客さんが来たときとか、隠す場所に最適です(笑)

• くみぞう

くみぞう

隠す場所(笑)いいかもです(笑)

• 4月26日
スヌーピー

食洗機毎日使ってますよー!
まだ主人と2人ですが。
私は逆に食洗機ないと洗い物面倒くさいです…。
ご飯食べたあととかゆっくりしたいので、食洗機に突っ込んで入らなかったのだけ洗って、シンク洗ってそのあとは楽してます(^O^)
私は食洗機無いとやです…。笑

• くみぞう

くみぞう

そうなんですね。
    できるだけ使うようにします‼

• 4月26日
アセロラ

食洗機使うと子供がアレルギーなどになりやすいという結果が証明されてるようですよ!
手洗いの方が菌があって子供は強くなるそうです。

うち、8人家族なんで、使えません(^_^;)入りきれない…

☆うー☆

食洗機使わないなんて、信じられないです。すごく便利じゃないですか?もし、いっぱいにならないなら、朝、晩まとめて一回使用でもいいと思います。ガラスコップとかピカピカになりますよ。水道代も安くなるっていいますしね。^ - ^

あゆちぃ

毎日使ってます☺
あってとっても便利です❗
一軒家にしたらつけたかったので、重宝してます☺

みゆマミーず

寝る前にしたら深夜料金で安いからしてます

snowpicture

私もそれまで使ったことがなかったのに、新築で夫が付けてました。やはり使わないと壊れると同じこと言われました。
夕飯は洗い物が増えるので、その分だけ予約して深夜の電気代安い時間帯に回してます。
食洗機に食器を入れるのにコツがあるので、何度も使って慣れるのが必要です。慣れれば入れるのにだいぶ早くなるので、時短になりますし、離乳食始まってからや2人目以降はとても楽になりましたよ♪

もじゃん

食洗機生活も長いので、手洗いが信用なりません。

スポンジも毎日かえるわけではない手洗いに比べ、
食洗機は高温で乾燥してくれるので雑菌死滅の感じがあって大好きです。
熱々の皿だと安心します。

食洗機対応のものがほとんどない衛生面が一番気になるステンレスの水筒を10年以上
発売されないかと待ちわびています。

入らないわけではなく少ないなら、まとめ洗いしたらいいですね。
うちは入りきれないので、羨ましい。

あーき。

2人分でも使った方が節水になりますよ(´・ω・`)
うちは夜ごはんの食器を入れて、夜寝る前にスイッチ入れて起きたら、すべて終わってるようにしてます♪

ゆゆぴぴ

うちは逆に旦那は食洗機いらないんじゃない?って言ってましたが、私が絶対つけたくてつけました( ¨̮ )朝と夜に使った食器を入れてタイマーで夜中の深夜電力で洗ってます!結構音うるさいですよね(^O^;)なので夜中寝てる間にしてます。洗剤での手荒れもへり、節水にもなりますよ~かなり楽してます♬。.

♡♡

食洗機なしでその部分を棚にしてもらい、少しだけですが値段が安くなりました!!
私は絶対に使わないと思ったので…
絶対についてるものでも外したりできないと思いましたが、言ってみるとできました\(^o^)/

あかねこ@

うちはめっちゃ使ってます~✨
油汚れとかコップとかピカピカキュッキュです❗
洗う時間他のこと出来るし、とっても助かってます☺

TURFY

まとまった量だと、節水になるみたいですよ。
わが家は共働きなので、朝晩の分をまとめて洗います。
油やカスがたまると嫌なので、スポンジでざっと予洗いしてから、食洗機に突っ込みます。
高温洗浄で、殺菌になるし、リンナイで洗い30分コースを使ってます。
ヒーターに1000W使ったとしても、電気代は1時間で20~30円程度です。

家事の分担で、旦那さんとケンカにならないのなら良いですが、洗い方が納得のいかなくてイライラする、とか夫婦トラブルも多いようなので、あった方が便利だと思いますよ🎵

うちも使ってません。
壊れるからたまに回してと言われてるけど、
回してません(^^;;
そろそろ回そうかな〜(苦笑)

食洗機、湯気?蒸気?がでるし、娘が歩くからヤケドさせちゃうかもと思って夜中しかまわせないからつい忘れちゃいます。

実家で食洗機使ってたけど、朝昼の分は、水に漬け置きして夜まとめて回してました。
そうしないと節約にならないから。
そのやり方だと、流しが片付きません…
仕事で朝昼が留守ならまだしも、専業主婦で家にいるので食器洗う時間あるし、流しが散らかってるのは落ち着きませんよね〜

いずれ食洗機の出番くると思うので、
それまでは、週に一回ぐらいまわせば良いんじゃないでしょうか?!
コップ、ガラス食器、調理器具、スプーンとか使ってない状態で食洗機いれてまわしてます。
ピカピカになるので♡

うちは一回も使ってません😅
というか元嫁の時に使ったときに
偉い水道代かかったらしくそれ以来
使ってません😅(笑)

ジャムおっ

食洗機大好きで、ヘビーユーザーですw
意外と不評なんですね〜^^;

メーカーにもよるかもしれませんが、コースを設定すれば時間も短く調整できると思います。
うちでは除菌もしっかりできるように高温洗いモード(75度かな)にしていて、これだと乾燥はなしのコースでも洗い終わってすぐに扉を開けておけば30分せずカラッカラに乾いてくれてすぐに食器棚にしまえます。
乾燥なしで節約もできますし、時間は35分くらいで仕上がります。
最近は洗剤も良いのがお安く出ていて、つけ置きしていなくてもガンコな汚れもキレイにしてくれます。

食洗機のみしか使わないのでキッチンもピカピカに保てるし見た目も良いと思います。
ぜひ使ってみてください〜(*^_^*)

• ジャムおっ

ジャムおっ

食後につけ置きせず、そのまま食洗機に入れちゃっていけば楽だと思います☆

• 4月28日
きくらげ

取れなかったんですか(´・_・`)?
私も食洗機不要、あったとしても別付けの考えだったので建てる前に食洗機無くしてもらいましたよ(•‿•)
空いたところには収納が付いてます。
その分お金が浮いたので別なところに回しました。

実家では夜中に動くように設定してたので、もしできるならタイマーセットして使うのがいいと思います(^O^)!

くみぞう

いつのまにかたくさんの方に回答いただき、まとめてですみません。
できるだけ使うようにしたいとおもいます。
改めて取説見たら一番短くて89分で乾燥だけでも90分でした。
30分くらいだったら使ってたのかもしれませんが・・・。
意外とうるさく、夜中だと気になって寝れなそうな気もするので、外出するときとかに使ってみようとおもいます。
やはり使わないと壊れますよね。
ありがとうございました🎵