※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツウィペン👆
ココロ・悩み

化粧品に対する強迫的な考えや買い物依存があり、借金までしています。自分を責め、死にたい気持ちも。治療を受けるべきか悩んでいます。

強迫性障害、強迫症についてです。
化粧品のことばかり考えてしまいます。

そのせいか、買い物依存にもなってしまっています。

妊娠してから化粧品に対して高揚感、不安感、自分を責めたてて、死にたくなる気持ちがあるなどかなり酷くなりました。ただのコスメ好きでは済まないような気がします。
そのせいか、借金してまで、コスメを買っています。カード、キャッシング、後払い、実家の親に借りるなど、あらゆる借金をして買ってしまっています。妊娠して安定期入ったあたりから仕事はしていません。ですが、来年1月からは採用が決まっています。

日中、ちょっとでも肌の不調を見つけると、『ああ、コスメ見直さなきゃ。今のものよりいいもの。アットコスメ見て探そう。あれ、やっぱ今のものの方が自分にはいいのかも。でも、値段高いよな。もう少し安くでいいのないかな、でも信頼してるブランドのほうがいいよな、、、』一日中こんな考えが頭をグルグルしています。自分でも嫌です。目の前にもっと大事なことがあるはずなのに、自分のことばかり考える。子供にお金がかかるのに、コスメのことを考えるなんて。
でも、コスメにこだわらなきゃ、自分がダメになってしまう。肌がボロボロになる。キレイでいなきゃダメ。高いの使わなきゃ、、、でも、でも、、、

と他人からしたらどうでもいいようなことをずっと考えてしまいます。気をそらそうと別なことをしても、常に頭の中のどこかにはコスメがあります。家事もまともにできません。

ただの私のわがままなんでしょうか。自分でも苦しくてたまりません。治療を受けた方がいいのでしょうか、それとも、私が甘いだけでしょうか。

批判、冷たい言葉はいりません。

コメント

さおり

まず、強迫症の診断は受けられたのでしょうか?
それだけ日常生活に支障が出ているようだと、間違いなく治療対象です
場合によっては、入院になるかもしれませんね

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

コメントありがとうございます。まだ病院に行ってすらいないですが、強迫観念という言葉で検索するとこの病気がヒットし、自分と似たような症状だと思いましたので、質問させて頂きました💧
    私の症状はすぐにでも受診したほうがいいでしょうか?

• 11月11日
  • さおり

さおり

そうだったんですね
    お子さんもまだ小さくて大変かとは思いますが、これ以上酷くならないうちに、病院に行った方がいいです!

• 11月11日
  • ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます。時間つくって、受診してみようと思います。

• 11月11日