保育士の寝かしつけ技や時間帯について相談。子どもは昼寝せず夕方眠る。保育園では子どもたちが昼寝中。朝7時起床、夜22時〜23時就寝。子どもは寝たら起きない。
保育士さんは寝かしつけするのにどんな技を使ってるんですか⁇うちの子は2歳になったばかりですが、沢山外遊びしても昼寝はたまにしかしません💦そのかわり、夕方に寝てしまうんです🤣
こないだ初めて保育園に一時預かりして昼に迎えに行ったら、みんな寝ていてビックリしました😳寝てない子でも布団の中でジッと大人しくしていて…。寝かしつけかたを教えてほしいです😭
ちなみにうちは朝7時に起きて、夜は22時から23時に寝てます😣とにかくうちの子は寝だしたら、隣で掃除機かけようが、好きな音楽を大きな音でかけようが起きなくて困ってます😂
- r(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
集団の力もありますね。
ママリ
みんなが寝るから寝るとか今は寝る時間って習慣がついているんだと思います
夕方寝ると夜寝るのがおそくなりますよね💦
うちはお昼ゴハンのあと部屋をうすぐらくして添い寝してました
なかなか寝ないときもありましたが💦
-
r
習慣なんですね!今からでも昼寝の時間の習慣がついたらいいのですが😂昼って寝ないですよね💦夜は添い寝で寝てくれるんですが、昼は遊びだすから困ったものです🤣
- 11月12日
なーちゃん
みんなが寝る時間だから、というのはあると思います!
長男は全然昼寝しない子でしたが保育園に行って1ヶ月で昼寝する習慣ができました。
寝る時間になるとそれぞれ子どもが自分の布団に入るみたいで、長男も自分で布団に入ってすぐに寝るみたいです。
長男が昼寝しなくて大変だったので、次男は毎日昼寝の時間を決めて、その時間になったら布団出してテレビも消しておもちゃも片付けるようにしたら自然と決まった時間に寝るようになりました!
-
r
みんなが寝てると寝るんですね💦やっぱり習慣って大事ですね🤣うちも昼寝の時間に暗くして布団出してってやってましたが寝ないんです😂寝てくれる子が羨ましいです😭
- 11月12日
まりあ
みなさんがおっしゃっている通り、集団の力は大きいと思います。家で出来ることを考えたら、お昼ご飯の後は1冊絵本を読んでから、薄暗い部屋で横になる習慣をつけるとか。毎日のルーティーンがあるのは大事かと、、。あとは保育園ではお昼寝用のオルゴールの音楽をかけています。その音楽が流れるとお昼寝!と身体に染み付いている気がします。
-
r
集団の力すごいですね😳薄暗くしてオルゴールかけてってやってたんですが、全然寝なくて諦めちゃいました🤦♀️また頑張ったら今からでも寝る習慣ついてくれますかね⁇
- 11月12日
-
まりあ
家だと子供にとっては甘えられる場所なので、保育園と比べたら習慣つきにくいかもしれませんが、諦めずに続けていくと少しずつ変化するかもしれません。あとは、どうしても保育園の方がしっかり活動するので疲れやすいと思います。それでも午睡時3.40分とんとんしてもなかなか寝ない子いますが😅
- 11月12日
-
r
甘えられるからか…💦家だと難しそうですね😂でもまた頑張ってみます👍とんとん3.40分も⁈保育士さんには頭が下がります😣
- 11月13日
r
なるほど!