切迫早産で入院中の女性が、優しい院長の励ましに感謝。孤独やストレスに悩む中、院長の言葉が心を救い、頑張る気持ちを取り戻した。
優しい院長の言葉に涙。
今切迫早産で個人の産婦人科入院中、1ヶ月が経とうとしてます。
昨日、院長が私の病室に来て、
34週、よく頑張りましたね。
お母さんの頑張りで赤ちゃんが自発呼吸出来る週数まできました。血管炎症大丈夫ですかね。あともう少し頑張って下さい。
と、おっしゃっていただきました。
元々この産院は、院長が穏やかで優しいとの評判で決めた病院。
まだ、出産したわけでもないのに
“頑張りました”の言葉をいただけることが単純に嬉しかったです。
血管炎症に苦しんでいて、毎日孤独な日々を過ごしている一方、私の存在を軽視するような義両親・旦那の行動に強いストレスを感じ、“私は所詮産む機械”と投げやりになっていたので、
院長の言葉は報われました。
…切迫早産はなってみないとわからない苦しみがあります。
辛い状況をいくら話しても理解できない人にはできないんだ、と感じてます。
どうせ、寝てばかりで過ごしてるんだろう、みたいな。
一方家族も、私が入院でいない間、生活を通常運転させようと頑張っていると思ったので、
無理解な人に言っても無駄だし、余計なことを言うまいと、平穏を装ってました。
それが仇となったのか、私の扱いがぞんざいになり
下着の替えがなくてお見舞いを頼んでいるのにも関わらず、大したことのない義両親の都合を優先させるあたり、ますます殻に閉じこもってしまい孤独感が増す一方でした。
そんな中、院長のベストタイミングであの言葉、
私を救ってくれました。ありがとうございます。
この先の出産もよろしくお願いいたしますm(__)m
- ウーロン茶ぃ子🔰(4歳11ヶ月)
コメント
なめこ
ステキな院長さんですね✨
私も切迫で長期入院してましたが(総合病院ですが)、週1の診察と金曜の総回診以外で担当医の顔を見たことはありませんでしたよ。
いいお医者さんにあえて羨ましいです✨
出産もそちらの個人院でされるのですか?きっと良いお産になりますね💕頑張ってください!
。+チョコパイ+。
泣けます😭😭
そんな院長先生がいる産婦人科は、スタッフもその背中を見て素敵なスタッフなのかなーと思います💕
1ヶ月の入院お疲れさまです!
わたしも切迫入院中で、とても気持ちがわかります!
元気な赤ちゃんを産むまで後少しです!頑張りましょうね❤️
-
ウーロン茶ぃ子🔰
コメントありがとうございます。
あぁ、ここにも切迫早産仲間が😆(勝手に仲間意識持たせてもらってます)
経験しないと分かりませんよね、まぁそれは、しょうがないか。
はい、。+チョコパイ+。さんの仰せのとおり、ここの産院は助産師・看護師・事務の方もみな素晴らしい心の持ち主なんです。
血管炎症が頻繁して、私のメンタルが落ちていた時に
色々な方法を検討・提案してくださいました。
そのお陰で入院してから初!炎症起こらず現在3日目、もっています。ひとつ苦痛から解放されました。(家族問題は当分引きずりそうですが😢)
。+チョコパイ+。さんも長い入院となりますね。。
身体やメンタルは大丈夫ですか?
。+チョコパイ+。さんのご状況と寄り添える家族と仲間たちにかこまれて、どうか少しでも入院生活をいいものにして下さい。
そしてお互い、自分がいいと思える出産をしましょーね♥️- 11月11日
ママル
じーんとしました、産婦人科医の鏡のような先生ですね💕😢
ウーロン茶ぃ子さんも長期の入院で身も心も削れてきているかと思います😢
わたしも30週から切迫早産で自宅絶対安静でした。
(上の子がいるので、入院は厳しくて。。)
自宅安静であんなにストレス&辛かったので、入院生活となるとなおお辛いだろうと思います😞
大事に大事にお腹の中で育った赤ちゃんが無事に産まれますように☺️💓
-
ウーロン茶ぃ子🔰
本当いい先生なんですよねー。
今の産院の医師は、院長おひとり。助っ人の医師はちょくちょく単発で来られてるみたいですが。
だから、きっと院長はハードな生活を送っているのは容易に想像できるのですが、
必ず週2回、病室に訪れきちんとお話されていきます。(義務的な定型文ではないです)
別途週1回の内診もあります。
ひとつひとつの言葉が
医師として、人として素晴らしく、
私のやさぐれた心にしみました。
しいさんも切迫早産、自宅安静だったんですね。
小さいお子さんを抱え、それでも安静にしてお腹の子を守らなきゃいけない、大変な日々を過ごされたと思います。その頑張りを、称えて
誇りに思って下さいm(__)m
私もあともう少し、
頑張りたいと思います♥️- 11月11日
ウーロン茶ぃ子🔰
私も1人目は大学病院で切迫早産入院&出産を経験しているのでわかります!!
当時の私の担当医は切迫早産の2ヶ月弱の入院中一度しか来ませんでした。外来の時の方が会っていたよーな…。
先生たち忙しいんですかね。
入院中は、研修医(?)が担当していたっぽい気もします。
今回は個人院での入院です。
院長のお人柄も大変素晴らしいのですが
普段お世話してくれる助産師・看護師もたまに厳しいこと言いつつも、痛みや不安、孤独感を和らげていただき、本当に感謝なんです。
今、家に帰っても居場所がないんだろうな(→私がいないので義両親が泊まり込み、旦那、上の子どもでのびのび暮らしてる)と、思っているので一時退院せず、そのまま出産したいと思ってます。