4歳の娘にイライラしてしまい、日常の様々な行動に困っています。育児にストレスを感じており、他の子供にも手がかかっています。
4歳の娘に対して常にイライラしてしまっています。
まず園から帰ってきて、うがい手洗いを1番にしてもらうのですがここからつまづきます💦
疲れた〜!とかおもちゃで遊び出そうとしたり、私のイライラが始まります。
お風呂の時間になると、入るのが嫌で服を脱いでもらうのも一苦労💦脱いだ服も全て裏返し、一緒になおそう!と楽しそうな雰囲気にしても、えーママがやって!とか言われまたイライラ。
そしてあれほど入るのを嫌がってたのに今度はお風呂から出るのを嫌がりずっとおもちゃ遊び!
しかも最近寒いのに湯船にずっと立ったままで遊ぶので肩は冷え切ってます。鼻水垂らしながら😞
出たのはいいものの今度はなかなか服を着ません💦
風邪引くから早く‼︎寒いから早く‼︎と何度も何度も言って、、、。やっとです。
ご飯の時間になると、これ嫌い、あれ嫌などとうるさいです。そして未だに遊び食べをします!コップの水をスプーンで飲んでみたり、味噌汁の具をすくってご飯に乗せてみたり💦
毎日最初は楽しく食事する雰囲気にしますが、そんな様子を見ているとやっぱりイライラしてきて、最終的には
早く食べなさい‼︎食べ終わるまで椅子からおりるな‼︎などと怒ってしまいます。
寝る時間です。寝る時間も絵本を何冊も持ってきてこんなに読めないから2つね!などと言うと騒ぎ出したり、読み終わって寝ようね。と言っても話しかけてきたり、私の布団を引っぱって取ろうとしたり、1時間くらいふざけていていよいよ私も溜まったイライラが爆発して
寝られない子はお外に出すよ‼︎おばけが来るよ‼︎朝起きるのが辛くなるよ‼︎など怒鳴ってしまいます💦
いつもこんな調子で本当に疲れます😞
下の子もいますがこの長女に1番手を焼いている状態です。
育児書みたいに子供に怒らない余裕をもった育児法なんて知識も無駄にありますが、心がける事は出来てもなかなか毎日実践するのは厳しいです。
4歳の育児が最近とてもストレスです。
みなさんはどうですか😞?
- ママリ
コメント
ゆきんこ☆★
私かと思いました(笑)
まだ3歳ですが同じ感じです!
なんだかんだイライラして
怒ってしまいます😅
イライラしないように諦めよう、まだ3歳と思うようにしたりしますが上手くはいきません(笑)
寝る時はもう先に寝てます(笑)
ご飯は食べてなくても遊んだら下げることにしました(^^
イライラさせないでー!って感じですよね😂
ぴよこ
うちも3歳ですが落ち着きないしで大変です😂
ただ、心がけるのは「まぁこれで死ぬわけじゃないし風邪ひかないからいいか」というラインにしてます。
なのでお風呂に関しては無理矢理やってますが、ご飯は諦めて怒らないようある程度自由にさせてます。もちろん横について声かけはしますが。
手洗いうがいも無理矢理しますが寝かしつけはほぼ何されても無視して放置してます。上に乗られようと話しかけられようと布団剥がされてそれで息子が一人で遊んでいようと、延々と寝たふりか無言で振り払うかです😅
そうする、と決めて自分のゴロゴロタイムだと割り切り寝かしつけてます😅
-
ママリ
遅くなりました🙇♀️
そうなんですよね💦本当に危ない事とか悪い事以外は怒らないようにしようと決めたりしてやった事もあるのですが、自分もダメですね😭
娘の言動に徐々にイライラが募ってきて😭
でもやはり死ぬわけじゃないと大きい心で受け止めることも大切ですよね!- 11月15日
mom.
うちも4歳の子がいます😄
きっとみんなそんな感じだと思います😅
本当に毎日大変ですよね😂
あとは、自分を見て欲しいのかな?って感じがします。
-
ママリ
きっとみんなそんな感じって言葉救われます😭
怒る反面、この子はいつも私にイライラされて怒られて違う家庭に産まれてたらこんな嫌な思いをせずに済んだのかもしれない💦
私の元に産まれてきてよかったのだろうか😢って自分を責めてしまう時もあるので。
なるべく下の子より優先して色々やっていて周りからも過保護〜笑!って言われる事もたまにあるのですが、もっと見てほしい願望があるのでしょうか🥺- 11月11日
ママリ
我が子と一緒です😂
幼稚園から帰ってきて手洗いトイレしたがりません!
最初は私も優しく、怒らないように、接しますが
だんだん娘の言葉遣いなども生意気でイライラきて
いい加減にしなさい!
怒るよ!ちゃんとしなさいっていってるでしょ!!!
と爆弾投下です笑
うちは一人っ子なので過保護だと思います〜
娘の言うこと聞きすぎちゃったかなと😭
-
ママリ
そうなんです💦今日は絶対怒らないようにしよう!と思っても終盤にはイライラ全開になってしまいます😭
生意気ですよねー😣あー言えばこー言うって感じになってきました。口癖はだって!!でも!!です😟
口答えばかりでこちらも大人気なくムキになってしまいます😩あ- 11月15日
ママリ
共感してもらえて嬉しいです😭
うちも3歳頃からずっとこんな感じで😞
そうなんですよね💦イライラさせないでって思います。
こっちだって好きで怒りたいわけじゃないのにお前が怒らせるからーってなっちゃって。
自分自身にも波があって広い心で受け止めよう!って日もあれば、もういい加減にしろー!ってなる日もあったり😣
もう4歳なのに!と思うけどまだ4歳なんですよね。
難しい年頃です😞