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初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

アブラカレイを茹でていたら変な臭いがしました。食べても大丈夫でしょうか?10ヶ月の子供にあげるのは避けたほうがいいですか?臭いの原因を教えてください。

至急わかる方教えてください💦
今日の夜アブラカレイ(賞味期限11月11日)を離乳食用に買ってお湯が沸いてから約10分茹でて30分ほど蓋をしてそのままにしてました。
そのあとまな板でほぐしてたら変な臭いするなーと思いにおったら臭くて、例えるなら市販のカラー剤みたいなツーンとした臭いがします💦
少し食べてみると普通なんですが、食べても大丈夫なのでしょうか?
生後10ヶ月の子にあげるのであげないほうがいいですよね?
というか大人もやめてたほうがいいですか?ら
わかる方いたらなんでこんな臭いがするのか教えてください!

コメント

deleted user

冷凍のカレイですか?

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    生だったと思います!
    国産だったしまさかこんな臭うとは😭

    • 11月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    生ですか❗
    鮮度が悪かったのかも
    やめた方がいいかもですよ。
    もともとアンモニア臭(正確にはちがいますが)を溜め込むような魚らしいですが…
    時々異常に臭いものがあるらしいです
    生だと鮮度が悪かったり
    冷凍ものだと内臓の処理が悪かったりするとそのままどんどんアンモニア臭のような匂いが吸収されてしまうようですよ
    生で買った時、内臓処理はされていましたか?
    処理が悪かったか鮮度が悪かったかハズレをたまたま引いてしまったかだと思います‼️

    • 11月10日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    切り身?で売られてて内蔵とかは処理されてなかったです!
    色も変じゃなかったのに😭
    あと2切れ残ってるんですけど、冷凍してしまったのでとりあえず茹でてみてそれも臭いそうなら捨てます💦

    • 11月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    スーパーで売っている生の魚は売っている時生でも大体のものは冷凍してあったものを解凍してあると思うので冷凍ものだった可能性もありますね😭本当に生の商品はキラキラした目立つシールで生って貼ってあると思います

    • 11月10日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    家中生臭さすぎてラベルもパックも捨てちゃいました😭
    確かにその可能性もありますね!
    生臭いぐらいならと思ったけど、あまりにもツーンとした臭いするし怖いですよね💦
    Aコープ信じてたのにー!

    • 11月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    返金してくれるかもですよ❗
    レシートあれば捨てる前に電話してみてもいいかもです

    • 11月10日
deleted user

内臓処理されていなかったなら生かもですね😭
私なら同じように確認して捨てます😭
茹でてみて使えるといいですね😭

  • deleted user

    退会ユーザー

    いろいろなところにコメントしてしまい申し訳ありません❗
    よい結果になることを祈ってます

    • 11月10日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    たくさんコメントいただいてありがとうございます😊✨
    義母がお金出してくれたのでレシートなくて💦
    自分で払ってないのでややもったいない感は緩和されますがw

    • 11月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    本当にアンモニア臭するのわかりますよ😃
    離乳食の悩みはつきませんが…
    皆自分なりに精一杯やってるんですからあまり気になさらず楽しく進めましょうね✨
    私も日々悩みばっかりです。レトルトばかりに頼る人がいるなかできちんとお魚まで手作りしてるんですから
    素敵なママさんですね❤️
    自分の意見を押し付けるような人もいますが、
    おきになさらず楽しく(笑)
    では👋

    • 11月11日
iso

カレイに限らず、魚には臭みがつきものだと思いますよ。
海老だってお湯で茹でただけ〜じゃ臭みが残って食べにくいですしね。
茹でただけをほぐして味付け無しで離乳食っていうわけじゃないですよね?
お出汁などで臭みはそこまで気にならないかなと思いますが。
ご存知の通り、一般的には魚を調理する際は、お酒を使うわけですが、離乳食初期中期でアルコールが使えない間は、臭みの少ない鯛などの魚を使うしかないかなと思います。

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    生臭いだけならいんですが、本当にカラー剤みたいなツーンとした臭いがして💦
    もはや生臭いよりカラー剤って感じなので…

    • 11月11日
  • iso

    iso

    ちなみに、あぶらかれいは脂分が多いから離乳食には向いてないかな。ムニエルとかフライにしたら臭みは気にならないはずです。
    カレイで離乳食で使えそうな煮付けなどの調理方法でいえば、おすすめはクロガレイか赤ガレイ、カラスカレイあたりでしょうか。それでもやっぱり、大人が食べるにしても、生姜などを入れないと臭みは多少は気になると思います。

    • 11月11日
  • iso

    iso

    ちなみに、どんな味付けしたんですか?

    • 11月11日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    やはりアブラカレイは離乳食向きではないですよね💦
    油分多いしなーと思いながらもこれしか売ってなかったし国産だったので買ってみたんですが、今度からは違うのにします!
    味付けはしてません!
    ただ茹でてほぐしただけなので…
    まだそんなに味付けしたものをあげていないので、そのまま味付けせずに冷凍しようと思ってたんです。

    • 11月11日
  • iso

    iso

    そろそろ出汁くらいは使って大丈夫ですよ。味覚も発達しますから、かならず出汁とって離乳食に使うのをおすすめします。
    お魚類、お肉類、食材そのままには限界がありますからね。そのままで〜は果物くらいかなあ🍎
    親が食べて美味しいって思わない、少しでも違和感あると、子供の方が敏感ですから食べなくなることもあると思いますし。

    • 11月11日