少し愚痴らせてください🙇♀️夫と部屋を大掃除してる時に、夫が抱っこ紐…
ごめんなさい。少し愚痴らせてください🙇♀️
夫と部屋を大掃除してる時に、夫が抱っこ紐でおんぶしながら掃除してくれたのですが、立った状態で抱っこ紐から息子を降ろす時に息子を床に落とされました。
幸い吐いたり変わった様子はなかったのですが、なにしてんの!ありえないから!と夫に対して怒りました。
そしたら物に当たり散らかしてわたしの捨てないものもゴミ捨て始めたので、なんでそんなに怒ってるの?と言ったら、俺が部屋汚してるわけじゃない!って逆ギレされました。
少し掃除が落ち着いて夕方になったので夜ごはんの支度を始めたら、俺夜ご飯いらないから早く息子を風呂に入れてやれって言い出して、風呂入れてる間にゴミ投げしてくれてそのまま家から出て行ってしまいました。
まずわたしが怒ったのは息子に何かあったら一生後悔する事だし、何よりも大切な宝物だからです。
毎日私たち家族のために大変な思いをしながら、朝早くから夜遅くまで働き、休みも繁忙期は週に1回あればいい方で身体に鞭打って稼いでくれてるのは知っているし、本当に心から感謝しています。
仕事で疲れてるのに最近は夜中でも私が寝れるように、息子がぐずったら交代で寝かしつけてくれたり、仕事休みの時は息子をお風呂に入れてくれたり、授乳してる時に洗濯物を干してくれたり洗い物してくれるのも、仕事に行く時にまとめておいたゴミをゴミ捨て場に持って行ってくれてるのも本当に全てに感謝しています。
わたしが掃除出来ないのは本当の事だし、部屋が散らかってるのも申し訳ないけど、でも夫も住んでる家なんだから少しも汚してないわけないし、掃除機かける時等は夫が脱いでそのままの服を畳んでおいたり、洗濯物も普通に洗って干していつでも着れるようにしたり、掃除が出来ないなりに最低限の事を毎日頑張ってやっています。
夜ご飯もちゃんとしたご飯じゃないけど毎日育児の合間に頑張って作っています。
育児だって完璧じゃないけど息子を保健センターへ連れて行って運動させたり、出来る限りしてあげています。
離乳食も毎日手作りしたものを食べさせてあげています。
育児をしながら他の事をやるのがどれだけ大変な事か今日ので分かって欲しかったです。
子供は泣くのが仕事なのに、うるせーなって本気でそう思ってなくても絶対に言って欲しくなかったです。
ほぼワンオペ育児で、毎日眠たくて疲れている身体に鞭打って頑張ってるのはわたしも一緒ですが、文句を言ったことはありません。
ただただ完璧になれない自分に腹が立って涙が出ます。
鉄の精神、鉄の身体、無限の体力が欲しいです。
長文乱文大変失礼しました🙇♀️
- みーあー(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
a...
ご主人は息子さんを落としてしまったこと、誰よりもヤバい‼︎ごめんね。大丈夫かな…って心配されてたんじゃないですか?
だからみーあーさんが怒ったことに対して素直に謝れないと言うか…💦
退会ユーザー
旦那さんは怒られるより優しくゆって欲しいのかな?って思います。
私も怒られたらいらいらしちゃいますしめんどくさい性格です、まずは優しく寄り添って主さんが強くゆってごめんね。でも息子が大切だし宝物だから失ったら嫌だからって気持ち伝えると旦那さんもごめんって謝ってくれると思いますし仲も深まると思いますよ!!
-
みーあー
そうですよね。
この間赤ちゃんの休憩室で夫と息子のオムツを交換している時にちょうど他のママ2人組も利用していて、オムツ台から赤ちゃんが落ちて麻痺が残った友人の話をされていたのを聞いた後だったので尚更怖くて怒ってしまいました。- 11月11日
空色のーと
ご主人も、故意に落としたわけじゃないのだし、そんな頭ごなしに責めたら謝るに謝れないし、、、もう少し言い方があったのかなと思いますよ😥
私ばっかり頑張ってる!って思ってる訳ではなさそうなのだし、あの時はとっさに言いすぎてごめんね。いつも家事も育児も仕事も頑張ってくれてるのに、少しカッとなってしまった。
と主様から謝るきっかけを作ってあげるといいかなーと思います😊
-
みーあー
そうですよね。
反省しています。- 11月11日
たまちゃん
このことをそのまま旦那さんに伝えるといいと思いますよ!
旦那さんが普段頑張ってくれてる、感謝してることはこの文からも伝わりました(^^)
それを素直に言ったうえで、お子さんを心配してつい怒った口調になってしまったことを言えばわかってくれると思います(*^^*)
旦那さんもやりたくてやったわけじゃないし、もしかしたら自分にだって起きることだし………。
言い方って大切なんだなあと私も普段旦那にたいしてつくづく思ってます(笑)
-
みーあー
そうですよね。
言い方をもう少し考えます。- 11月11日
ダッフィー
私もみーあーさんと同じ立場だったら、旦那にブチギレてると思います。
悪気がなかったからといって、子供落とされたら冷静でなんかいられません😑💦
-
みーあー
この間赤ちゃんの休憩室で夫と息子のオムツを交換していた時に、オムツ台から赤ちゃんが落ちて麻痺が残った子の話しをしているママさんがいらっしゃって、怖いねって話をしたばかりだったので、冷静にはなれませんでした。
- 11月11日
-
ダッフィー
それが普通ですょ💦
今回は何もなかったから良かったけど、落ちたらどーなるかなんて分からないですもん💦
でもコメント読んでると皆様凄い素敵な奥様ですね✨私には無理です😂
なんなら、冷静になった旦那さんが謝ってきてよって思います😂笑
だって、逆の立場で考えた時に、自分が子供落としてしまって、たしかに自分が1番焦ってハッとするかもしれないですが、それに対して旦那が怒ってきたら逆ギレしますか?
確実に自分の不注意だから怒られて当然だょなってって私は思っちゃいます💦
こんなんで逆ギレされてたら、この先旦那に子供任せられない😩
子供が旦那の不注意で怪我した時とかに、悪気があったわけじゃないし、旦那も1番焦っただろうし、なんて冷静に旦那の事なんて思ってられませんもん😩笑
旦那より子供のが大事なので🤣笑- 11月11日
-
みーあー
ありがとうございます。
わたしが逆の立場だったら逆ギレはしないし、わたしも自分の不注意だからって思います。
結構夫は息子と遊んでくれるのですが、いつも息子の扱いが荒く、床に倒れたりして泣くことが多いのですが、その度にわたしが夫にちょっと!気をつけてよ!と注意していたのですが、高さも高さだったのでいつもより口調は強くなってしまったと思います。
夫に息子を任せすぎたのでしょうかね😔
旦那より子供の方がやっぱり大事ですよね😔
もっとわたしが色んなことに気をつけていればよかったです。- 11月11日
トンカツ
お気持ち、痛いほどわかりますー!
私もつい先日、同じように喧嘩しました。
旦那の不注意が原因で、私がブチ切れて、旦那が逆ギレ…
頭に血が上ってしまいましたが、冷静に考えると、旦那もハッとしてかなり焦って動揺してただろうに、責めてあんな言い方はないな…素直に謝る隙も与えてないし、旦那に悪いことしたな、と反省しました。
私から、びっくりしてただろうに、あんな言い方してごめんって謝りました。
旦那も、ごめん、子供見る時は、気をつけるっていってくれました。
みーあーさん、よく頑張ってらっしゃいますし、母親の前に人間なので、完璧にならなくていいんです。
疲れて、腹立って、八つ当たりして、喧嘩して、仲直りして、やっていけばいいと思います。
今回のことは、お子さんの具合も良い、機嫌もいいなら、旦那さん許してあげましょう?
そして平穏な日常を1日でも早く取り戻せるように、旦那さんが素直に謝れるように、こちらから謝ってみませんか??😹
-
みーあー
ありがとうございます。
そうですよね。
もうわたしは怒っていませんが、夫にこんなに逆ギレされる事がないので、夫が起きたら謝ろうと思います。- 11月11日
みーあー
そうですよね。
落とした瞬間、あっごめんと息子に対して謝っていましたが、わたしが駆け寄ると大丈夫だ〜と軽い感じでまた掃除を始めました。
夫は元々謝ることができない性格なので、謝ってもらうことに期待はしていませんが、もう少し息子の心配してほしかったです。