11ヶ月の娘が高熱と発疹で不機嫌。手足口病か焦り、病院へ行くべきか相談。
緊急でお願いします!
11ヶ月の娘についてです。
先週日曜日から38℃台の発熱、鼻水、咳が出始め、風邪かな、と思っていました。
火曜日には37℃台に下がり、機嫌も比較的良く遊ぶこともできていました。
ところが水曜日から高熱が出始め、40℃近い熱が続きました。機嫌も悪くなり、ご飯の時以外一日中ほぼ寝ている状態でした。
金曜日に病院に行ったところ、手足口病と言われました。
口の奥に真っ赤な口内炎があったし、言われてみれば腕や太ももにプツプツが少しだけありました。
土曜日に解熱しましたが、不機嫌な状態が続いていました。その夜、お風呂の時に体幹全体に発疹ができているのに気付きました。
今日も熱はありませんが不機嫌で、顔から足まで全身に発疹があります。
ネットで調べたらいろんな病気が出てきて焦っています💦
これって突発性発疹でしょうか?
それとも麻疹ですか?
明日病院に行こうとは思いますが、今日急いで行ったほうがいいのでしょうか?
- れんこん
コメント

まぁちゃん
息子が2週間ほど前に38℃後半〜39℃後半の高熱を3日間だし、4日目に解熱したあと体中に発疹が出来ました😱
高熱がでた初日に小児科かかったら、風邪と診断されましたが、発疹がでたあとに再度かかったら、突発性発疹と診断されました😱
知り合いに突発性発疹は発疹が出てるときはかなり不機嫌だよと教えてもらってたのですが、発疹が出てからの3日間は超絶不機嫌で手に負えませんでした😭
休日だったので、休日診療かかろうかと思いましたが、変なウイルス貰うのも嫌だったので、翌日に小児科かかりましたよ😊
心配でしたら休日診療かかってもいいかもしれないですね😊
れんこん
ありがとうございます!
発疹の出方的に突発性発疹ですかね😅
もうめちゃくちゃ不機嫌で困ってます😭
突発性発疹にしろ麻疹にしろ手足口病にしろ、対症療法しかないみたいですし、熱もないので明日病院に行くことにします!
ありがとうございました😊