※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
漆黒
子育て・グッズ

赤ちゃんが咳や鼻水で苦しんでいます。処方された薬が効果がなく、再度診察が必要か悩んでいます。薬の副作用で鼻水が悪化している可能性も心配です。

いつもお世話になっております。

生後8ヶ月です。
今週火曜日から痰絡みの咳と多少の鼻水が出てるので数日前病院へ行きました。

処方されたのは【アスベリンシロップ】【カルボシステインシロップ】【プルスマリンAシロップ】です。
それを飲んでも咳がツラそうで、鼻水も悪化し、寝てても苦しいようで1時間置きくらいにグズって起きます。

処方された薬を調べると、鼻水に効く薬がないようなのですが、薬が無くなる前に再度診察し、鼻水の薬を貰った方がいいでしょうか?
それとも無くなるまで様子を見るべきか‥

あと処方された薬の副作用みたいなので鼻水の悪化って考えられますか?

コメント

ミサキ

タン絡みの咳が出てるので、痰や鼻水を出やすくする薬が出てるんだと思いますよ!
鼻水が喉の方じゃなくて鼻の方から出るようにしてるんですよ😀
我が子も鼻水がすごいとその薬たちが出ます。こまめに吸引してあげてください。

はじめてのママリ

子供の薬は鼻水や咳を止めるものではなく、咳は気管支を拡張してやわらげ、鼻水は出しきる事で治していきます!

なので薬を飲んだことで鼻水を出す作用のあるカルボシステインと痰や鼻水を出すプルスマリンが効いてきたんだと思います🤔💦
鼻水が増えれば喉に回るので咳も増えます。

見たところ処方に間違いはないですし、こまめに鼻水吸って菌を出しきるしかないですよ。