※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

離乳食を始めて5日目で、咳や鼻水があり野菜をあげるのはまだ早いかもしれません。お粥も嫌がって少しずつ食べています。

5ヶ月半から離乳食を始めて5日目くらいになります。
咳鼻水が長引いていてお粥以外まだあげれてません。
鼻水が喉に流れてかなり粘っこくて夜も寝つきが悪いです。
野菜を始めたいけどまだやめといたほうがいいですよね?
お粥も嫌がって小さじ1を時間かけて食べてる感じです。

コメント

nanana

まだ、はじめたばかりですし5ヶ月半なので一度お休みして、完全になおってから離乳食開始した方がいいと思いますよ☺️
風邪ひいてると下痢などにもなりやすいですし、赤ちゃん自体も体調良くないのに新しいことってとても疲れると思います💦

• Y

Y

そうですよね💦
    上の子が2人とも5ヶ月なってすぐに離乳食始めて順調だったので5ヶ月半からのスタートにも焦っていて、食べないし体調悪いしでどうしようと思っていました。でも、無理にやっても逆にダメですよね💦

• 11月9日
  • nanana

nanana

上の子は上の子と思った方がいいですよね😂
    保育士してましたが、一人一人発達も性格も全然違いましたし💦 食べないのであればまだ焦ってあげる必要ないですよ☺️

• 11月9日
k

完全に治ってご機嫌も良くなってからでいいと思いますよ😊
うちは次男が、6ヶ月で始める予定がインフルになり6ヶ月半からの開始なって、その後も上の子の病気などもらったりでその度にお休みして初期のドロドロから始めて、、とやっていたので全然進められませんでした😂
9ヶ月くらいの地点で野菜数種類と豆腐、しらすだけという初期のような食材しか食べさせられていませんでしたが、9ヶ月半くらいから盛り返しました😭
ささみなどお肉系、卵も10ヶ月からのスタートでさすがに少し焦りましたが😅、一応なんとかなったので、、今はまだまだのんびりでも大丈夫だと思います😊✨