※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
妊娠・出産

妊娠していることを伝えたら広まってしまい、マタニティブルーで不安を感じています。皆さんはどう乗り越えましたか?

来週の金曜日で5ヶ月です。 

今資格習得のためにスクールに通っています。
先生には伝えておこうと思い3ヶ月頃に妊娠を伝えると、生徒さん達に広まっていました…。
私も【まだ安定期ではないので秘密にしておいてください】と、念押ししなかったのもいけなかったと思いますが、今となっては皆さんが私の体調を気遣ってくれたりするので、まぁいいかぁ…くらいに考えていますが、本当の事を言えば職場と親友、スクールの先生以外には生まれるまで妊娠を秘密にしていたいと考えていました。なぜかといえば、生まれてくるまでなにが起こるかわからないから。
ネガティブな性格のせいで調べなくてもいいような事を調べて落ち込んだり、きちんと出産できるか不安で仕方がないです。

皆さんはマタニティブルー(!?)をどう乗り越えましたか?

コメント

ゆみ

それは先生の気遣いがありませんね・・・。ゆらさんが念押ししなかったのが悪いとは思いません。

マタニティーブルーは妊婦あるあるなので、あまり気にしないでください!泣きたい時に泣いたり、自分の気持ちに正直にいた方がいいかなと思います。ただ、あんまりいろんな事を調べるのは止めた方がいいです。不安しか感じないので・・・。私は母親学級で出産の様子のビデオ見てすっかり恐くなってしまい、そこから出産関連の情報収集を止めました(笑)。知らない方がいい事もあります✨