※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
お金・保険

住宅ローン控除を利用すべきかどうか迷っています。おすすめはありますか?

住宅ローンを月々返していくのに、住宅ローン控除をあてにしてもいいと思いますか??
それとも控除はないものと考えた方がいいですかね??

コメント

控除が受けられる期間が決まっているので、ないものとして考えた方がいいと思います!

ママリ

固定資産税や家の補修貯蓄の為にアテにするならいいと思いますが月々のローン返済にそれをアテにしてたら間違いなく厳しくなります。

はじめてのママリ

ローン控除は年数決まってるので、ローンのアテにはならないと思います💦

maple

旦那のお兄さんがローン控除をあてにして世帯年収からみると厳しい額のマンションを購入し今苦労してますよ
共働きで手取り40ないのに4500万程のマンションを購入したため月々13万の返済だそうです(愚痴られました)。
住宅にかかる費用は手取りの20~25%くらいが妥当なのでそれを越えるならやめるべきです

か(・∀︎・)な

月々の返済にはアテにしないほうがいいと思います!
住宅ローン控除は10年間だったかの単位で貯めておいて、それで繰上げ返済するのが一番だとFPさんは言ってましたよ!

あいり

アテにしないです💦
控除をアテにするほど困窮しているなら住宅ローンなど組まない方がいいです。

まるきょー

ないものとして考えています。
期間限定のものなので
貯めておいて控除が終われば繰り上げ返済に使います。

れんれん

皆さんご回答ありがとうございました!!
やっぱりあてにしてはダメですよね。
月々の返済金額をよくよく考えてからローン組もうと思います。