※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポラス
子育て・グッズ

股スナップ無しの肌着を買おうか迷っています。通年素材で、来年の保育所に合わせるか悩んでいます。どちらを選ぶべきでしょうか?サイズは90です。

1歳1ヶ月で股スナップ無しの肌着にすると何か不都合はありますか?

手持ちの肌着がほとんどタンクトップなのと、オムツ替えで子どもが逃げて股スナップのあたりの布地が伸びてしまったので肌着を買い足そうと思います。
半袖の綿100パーの通年素材のものにしようと思うんですが、スナップ付きを買うか迷ってます。

今通ってる認可外保育所はスナップありOKですが、来年4月から通いたい認可園はたしか股スナップ禁止だったと思うのでスナップなしを買っておいた方が良いかなと思ったり。。

みなさんならどちらをかいますか?
ちなみにサイズはいま90がジャストです。

コメント

ぽんた

11ヶ月でサイズアウトしてからスナップなしの肌着ですが、問題ないです(*´ω`*)
これから自分で着替えたり、トイトレが始まってきますし、スナップなしの方がいいと思います*

Himetan❤️

スナップなしにしてます☺️
有りだとオムツ換えや着替えの時大変だし、普通のTシャツタイプみたいのなら少し長めに着せれるので😂

うちは3歳前の去年の冬まで家で使ってました😂😂
保育所では普通の肌着だったので、
私だったら家使いと両方買いますかね!
お腹隠れるほうが好きで🤣←

YY

特に不都合はない、、かな??

これから寒くなってきたら、
暖房の効いた部屋だと赤ちゃん的に暑い時なんかは肌着でいたりしたことあったので、そういう時はまたスナップあると便利だったかな!お腹出ないので。
寝る時は暖房弱めたりするので、やっぱりお腹が出ないのが利点かな?と思います。
でもズボンの中に入れておけばある程度はその辺は防げるので、、、
スナップなしでも問題ないと思いますー★

100だとスナップありなものほぼ売ってないと思う、、、んですが、あるのかな?

うちはもう股無し着せていますが、問題無しです。
90ジャストなら100にしたら着丈長くなるのでお腹ペロリンしにくくなりますし、100でいいと思います。

あろは

1才になってからスナップなしの肌着にしてから、うんちしたかどうか覗きやすくて楽になりました(^^)ただ外出する時に抱っこした時にお腹が出やすくなるので冷えが気になる場合はスナップが安心です…私は使いわけてますが、たまーにスナップあり着るぐらいです!

ゆ

うちの子もシャツタイプにかーえよ!と思ってましたが脱ぎ癖があるのか気づくとオムツ一丁になってることが多いので、たまにしか着せてません(笑)

夏色☆

上の子はトイトレ始めるまでスナップありでした!
保育園は行ってなかったので😅

お腹が出ちゃうのが嫌だったのでスナップありでしたが、止めるの面倒だとしてなかったです笑

でも下に垂らしておいても普通のシャツよりは長いからお腹冷えないかも😅とか思ってました😂

ちょも

冬の間はお腹出たら寒いからという理由でスナップありに1票です😊

保育園からはトイトレが始まる頃にセパレートにするよう言われました。
1人目は結構長く着てましたが、2人目はおむつ替えを寝返りで拒否しだした半年頃からセパレートです。もう面倒でスナップ付きは使えません。

ゆゆ

0歳の時からスナップ付き使ったことないです。オムツが蒸れそうだったのでずっとスナップ無しですが困ったことないです!たっちでオムツ替えでも上に着ている服の裾一緒にめくっちゃえば固定されるし汚れたことないです。

みのり

1歳の頃息子はおへそを触るのが癖だったので、スナップなしだとおへそ触ってしまい赤くなってしまって、、、スナップ付き着させてました😭

もしそういう心配がなければ、もう全然スナップなしでいいと思います☺️☺️

\(^o^)/

今もスナップありです。
理由は1歳半前後に一度セパレートに変えたんですが、💩の存在に気づくようになりおむつの中に背中の部分から手をつっこむようになって手に💩が、、って事が続き💦
今もたまにセパレートにしても未だに手を突っ込むのでまだありじゃないと悲惨な事に💦
うちの子みたいなのは、まれかもしれないのでありなしかというよりはこんな事も起こり得ます!😅

ルル

生後半年からスナップ無しです!
一歳過ぎてからなら、これから自分で着脱の練習などしていくし無しにして良いと思います!
本当かどうかはわかりませんが、スナップ有りは身長が伸びにくくなるとも聞きました💦

エレナ

1歳前からスナップ無しの肌着にしてます😊
保育園で指定っていうのもありますが、ものすごく動くのでもうスナップ止めれないです😂
これから冷えが気になるとかでしたら、スナップ無しの肌着に腹巻き巻いてあげれば🆗ですよ😊

• エレナ

エレナ

ちなみに、途中ぐらいからは自分でお着替えしたがって、保育園でもお着替えの練習してるのでなしのほうがスムーズかなと思います😊
    今ではお風呂だよーと言うとすごい勢いで服脱ぎますよ😂笑

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

保育士をしていた時に、歩行を始めたら、スナップ無しの方が身体には良いと教わりました😊

なきゃいけないものでもないですし、なくても良いかな〜と思います☺️

いのさん

娘が1歳1ヶ月です。娘は着替えやオムツ変えこの際、暴れ回るのでスナップ付でもボタンをとめてないこと多いです。うちも次かうならもうスナップなしの肌着買います(^o^;)今からの時期はお腹の冷えも気になりますが、夜は腹巻きとかありますし、日中は必ずお腹までかくれるタイツやレギンス履かすか、上をズボンにインするようにしてます(笑)

さるあた

不都合があるとしたら抱っこしたときにお腹がめくれたりするぐらいですね。

息子1歳1ヶ月から保育園に通ってるのでその頃にはもうシャツタイプの肌着でした。
私ならスナップなしを買います。
4月になってもそのまま着せれるので。

ひまわり

6ヶ月くらいからセパレートばかりですが特に問題ないしラクです!

凪☆なぎ子

2歳の春からセパレートにしました。が、オムツの中のうんちを触ったり、気付くと肌着を服の外側に出してたり面倒が増えました(¯―¯٥)

オムツ替えはじーっとしてくれる子だったので、スナップ有が楽でしたね。

下の子はオムツ替えがジタバタするので、早めにセパレートにしようと思ってます。