離乳食を解凍する際の方法についてお聞きですか?一種類ずつ解凍し、食べさせる分量を計って器に移す方法が適していますが、食べるスピードが早い場合は冷めやすいです。
離乳食を解凍するときについて教えてください(^^)
一種類づつ解凍されてますか?
例えばお粥50秒程チンして、
野菜チンして、
たんぱく質チンして…みたいに。
私は一種類づつ解凍しており三回チンして、
食べさせる分量を計量スプーンで一応計ってから(解凍すると水分が蒸発するので少し多めに冷凍してます)器にもって食べさせてるのですが、食べるスピードも早くないのであっという間に冷めてしまいます。
そんなものなのでしょうか?
あまり子どもが美味しそうに食べないので…(^^;
- お花見したいな
コメント
わたちゃんママ
うちの子は冷めると食べないからお粥だけチン、野菜だけチンしました。
今はお粥の容器にに魚や野菜すべていれてチンです。冷めたら温め直します。
✩E819✩
かなり雑な性格なので、まとめてチンです(笑)
野菜がゆにするならお粥と野菜を同じ器に入れてチンして、粉末のだしなどを入れお湯でのばす…みたいな(^^;
分量もだいたいこのくらい食べるだろうって感じで、かなり適当です(笑)
-
お花見したいな
雑じゃないです!!私が神経質すぎました…
野菜がゆとかの方が味があって美味しいのでしょうか?
あ、粉末のだしって赤ちゃん用のやつですか?また私も試してみようかな…量も少ないし昆布からだしをとるのがめんどくさくてまだ昆布だしとか使ったことなくて(;゜∀゜)
まだ始めて一ヶ月たっておらず、タンパク質の豆腐をこれからするので素材そのものを味わって!!って思っていたのですが、どうやらたぶん美味しくなさそうなんですよね…(^^;
私もこれくらい食べるだろうっていう目分量でいってみます♪- 4月25日
-
✩E819✩
1ヵ月たってないならまだ味をつけたり、混ぜたりしない方がいいですよ!
豆腐はうちの子も食べるかなーって心配でしたが、大好きみたいでパクパク食べます( ˙༥˙ )
私もだしをとるのが面倒なので、赤ちゃん用のだし使ってます(^^)- 4月25日
-
お花見したいな
そうなんですね!!知り合いのおばちゃんから、そりゃ味がないと美味しくないから昆布だしでも使ったら?と言われ、昆布を買いにいくところでした(>_<)
パクパク羨ましいです(*^^*)やっぱり美味しいと食い付きがいいんですね(>_<)うちの子は……(--;)焦らず穏やかな気持ちで頑張ります(*^^*)
赤ちゃん用のだしまた買いに行きたいと思います(*^^*)
だしも作って凍らし、野菜作って、お粥作って、タンパク質作ってって…もうパンク寸前でした(^^;
ありがとうございました!!- 4月25日
まきらん
私はまだ初期は片栗粉でトロミをつけていたので、お粥はチンでしたが、野菜は鍋にいれて弱火で煮てからあげてました(*^^*)
-
お花見したいな
解凍した野菜を鍋で煮てからあげていらっしゃったってことですか?(゜ロ゜)
片栗粉…面倒で一度もまだ使ってません(>_<)白身魚とか使わないといけないなと思いつつ…- 4月25日
退会ユーザー
器に移して、全部まとめてチンしてます◡̈⃝
少しずつチンして、解凍出来たものから取り出してます。
うちは蒸発分気にしたことないです。。野菜スープやお白湯で伸ばしちゃうので(´・_・`)
-
お花見したいな
なるほど♪全部まとめてチンの方が多いのですね!!明日からそうしてみます(*^^*)
蒸発分まできにしすぎですかね…一回一回計量スプーンですくってそこからフーディングスプーン?で食べさせていたので、そりゃ冷めますよね(^^;- 4月25日
OoあやoO
私はまとめて解凍してます。
そして私が大雑把な性格なので分量も冷凍する前に計った分量そのままで出してます^_^;
ただ、私も水分の蒸発が気になるので、解凍後に沸騰したお湯を少量入れてのばしてあげてます!
食べるスピードは遅いので、最後の方は冷めちゃってますが💦
-
お花見したいな
全然大雑把とかじゃないです!!私が神経質に教科書通りにしようとし過ぎてました…
そうですね!!やはり私も気にしてしまうので、お湯などで少し伸ばしてあげることにします♪- 4月25日
お花見したいな
一括ですみません、皆さんありがとうございました!!
明日から実践していきます(^^)
お花見したいな
冷めると食べないってあるんですね…うちの子もそうかもです。
あ、確かに冷めたら温め直したら良いんですね!!お腹空きすぎて怒るまでに食べさせたくて必死でした(^^;
今度からそうしてみます(*^^*)
ありがとうございました♪