※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃ
子育て・グッズ

産後、お酒が好きで飲みに行きたいけど子育てで忙しく、なかなか行けない悩みです。他の方の飲みの頻度や時間を教えて欲しいです。

元々お酒が好きな方。
産後、外に飲みに行くことはありますか?
あるとしたら、どのくらいありますか?

妊娠してから今まで2年以上お酒を我慢していたのですが、卒乳したので、飲みに行きたい!と思ってます。

でもいざ卒乳しても、子供の夕飯やお風呂、寝かしつけ…など考えると、飲みにいく暇なんて全くありません(;_;)

旦那に相談しても、俺と子供がお風呂入れてから行け!とか言うので、旦那がお風呂入るのまで待つと、飲みに行くのが21時くらいになります。
みんな子育てしてるので、早い時間ならいいけど、そんな遅い時間から遊べる友達もいないし…

という感じで、飲みに行きたのになかなか行けない。モヤモヤモヤモヤとずっと思ってます。笑

参考までに皆さんの飲みの頻度、時間等を教えてください!

コメント

まな

完ミなので3ヶ月の時から行ってます!とりあえず先月と今月1回ずつ行きました!昼から友達がうちに遊びに来てくれて仕事から帰ってきた旦那とバトンタッチして17時くらいから行きました😊
でも友達がまだ独身なのでできることですかね😫💦
旦那さんが休みの日に早い時間でも難しいのでしょうか?2年以上我慢されてたら行きたいですよね😭

• えりにゃ

えりにゃ

そうなんですね!月1くらいは、行きたいですー😭
    なるほど、友達と家で旦那を待って…ですね!相手によっては、できるかもしれません!😊
    旦那が週1時か休みがないので、休みの日はなかなか出かけさせてくれません。
    (美容室や歯医者で出かけさせてもらうことはあります!)

• 11月8日
  • まな

まな

そうですよね😭😭
    旦那さん、、わたしたちも人間なのだからストレス発散くらいさせて欲しいですね😭

• 11月8日
  • えりにゃ

えりにゃ

本当です…😖なんとか交渉して、絶対いってやります!笑
    ありがとうございます☺️❣️

• 11月12日
わなお

こんばんは。
私もお酒大好きで、妊娠前は毎日飲んでました😋
最近、皆どの位飲んでるのかなぁと気になってたんです‼️

私は外には飲みに行けないけど、先日卒乳してからは毎日晩酌してます🍺
(今も2本目🍺です💦)

外に飲みに行くのは、まだ先ですかねぇ…😑

• えりにゃ

えりにゃ

同じく毎日飲んでましたー😆
    家で晩酌、よいですよね✨私も家では飲んだりしてるんですが、飲んでるとやっぱり人と話したくなってしまって。笑
    旦那も飲む人なんですが、私と家飲みはあまりしなくて!
    自分ばっか行ってずるいなーといつも思ってしまいます。

• 11月8日
すー

卒乳してから2ヶ月に1回位行ってますよ!
行く日の夜は息子のご飯だけ準備して食べさすのとお風呂、寝かしつけは全部旦那1人でやりますよ😊
なんでお風呂入れてからじゃなきゃダメなんですかね😅💦

• えりにゃ

えりにゃ

2ヶ月に1回ですね!早い段階で日程を決めてるんですか?
    旦那は寝かしつけはできるんですが、お風呂だけはどうしても一人じゃできなくて!
    ←ただの言い訳なんですけどね😤言うとすごい喧嘩になるので、もうなかなか言えません。

• 11月8日
  • すー

すー

周りも旦那さんとの兼ね合いがあるので文句言われない程度に早めに決めて「この日は飲み行くからね」って感じです⤴︎︎⤴︎︎
    寝かしつけできるなら17時くらいにお風呂入れ→ご飯→寝かしつけって感じに変えて出掛けたらどうですか?
    ウチは毎日お風呂先の夕飯ですよ!
    ご飯食べ終わったあとは手だけ洗います😊

• 11月8日
  • えりにゃ

えりにゃ

早めに予定決めて、段取りしておくしかないですね✨
    お風呂→ごはん→寝かしつけの順にしてみます。
    私も働いていて子供連れて職場に行ってるので、なかなか先にお風呂入れる時間がなくて😭

• 11月12日
まる

産後3カ月から飲みに出てます🤗
子供寝かしつけたらあとは旦那にパスしてます。
もとから1人で行ってた行きつけの居酒屋さんがあるのでそこにいけば常連の人が誰かしらいるので一緒に飲んでます(笑)なので早い時間よりは遅い時間の方が私は都合がいいです🤔

• えりにゃ

えりにゃ

なるほどー!寝かしつけた後に、一人でゆっくり行かれてるんですね。それも良いですね!!
    私は一人で行った事がなくて、なかなか勇気が…💦でもチャレンジしたい!とはいつも思ってます。バーみたいなところですか?普通に居酒屋ですか??

• 11月8日
  • まる

まる

私も知り合いの店以外は行けないです(笑)
    いつも行くのはカウンターのある居酒屋です!そこで常連の人と会ってバー行こーみたいな感じになることが多いです😊

• 11月8日
  • えりにゃ

えりにゃ

カウンターの居酒屋、行ってみたいといつも思うのですがなかなか勇気が出ません…!
    でも子供寝かしつけた後にチャレンジしてみます🤩‼️✨

• 11月12日
ぴよ

また妊婦なのでしばらく飲んでませんが、妊娠する前は飲みに行ってました!
月1か2くらいかなと思います。
子どもの夕飯お風呂寝かしつけ任せて夕方からとか、寝かしつけまで私がして20時過ぎに家を出たりとか…
集合時間によって色々でした!

• えりにゃ

えりにゃ

月1くらいはやっぱり行きたいですよねー😭
    夕飯やお風呂、寝かしつけまで旦那さんがしてくれるんですね、羨ましいです!
    寝かしつけとか全て済ませてからだとなかなか遅くなりますもんねー😢
    でも仕方ないですよね…

• 11月8日
あね

妊娠前は毎週飲みに出てたぐらいお酒呑んでました!!

完ミなので、5ヶ月あたりから飲みに出てます!
正直旦那さん、、、お風呂入れて寝かしつけぐらいしてくれてもいいじゃん!て思います😭
私は月2〜3ぐらいで、だいたい18時ぐらいから、日付変わらないぐらいには帰りますかね💦

• えりにゃ

えりにゃ

飲み行きたいですよねー😭
    行く時は旦那さんが一人でお風呂、寝かしつけをしてくれるんですか?
    うちはお風呂入れてからにしろよ💢といつもキレられるので、飲みに行きたいと言うのが本当ストレスです!!

• 11月8日
  • あね

あね

そうですね😂
    旦那が1人でお風呂と寝かしつけしてます!寝かしつけと言っても、ミルク飲んでそのまま寝落ちするパターンなので、寝かしつけとゆう寝かしつけはない気がしますが(笑)
    お風呂ぐらい1人で入れれないんですかね😅もし可能だったら飲みに行く前にえりにゃさんが入れてあげて、もうご飯と寝るだけって感じにしてもいいかもしれないですね😭ご飯も作って、文句なしの状態にしといたら行けますかね?(笑)

• 11月8日
  • えりにゃ

えりにゃ

旦那さん素敵〜😳✨羨ましいです!
    そうですね!文句ないくらい完璧にやって、絶対飲みにいってやりますー!!!😝😝👏🏼

• 11月12日
3kids

私は実家が遠方なのと義実家は義父しかいないので年に1.2回です!
地元に帰った時は母に預けて5時頃から飲み始め息子が寝る時間に一旦帰りまた飲んで12時まで飲んだりしてます(笑)
繁華街から実家がすぐなので出来ることですが😂
あとは旦那と晩酌したり外食した時に飲んでますよ🥰

• えりにゃ

えりにゃ

実家が遠かったりするとなかなか難しいですよね!
    地元に帰った時の飲みペース、すごいですね!笑
    旦那さんと晩酌や外食できるの良いですね😊
    やっぱり子供がいるのといないのとでは生活が全然違うなーと実感してます。幸せなことの方がもちろん多いですが

• 11月8日
  • 3kids

3kids

私も本当はもっと行きたいですが友達もいないし私じゃなきゃ息子も寝れないのでまだ我慢ですね😂
    地元に帰った時はここぞとばかりに飲みます(笑)
    わかります!
    幸せな事も沢山あるなか我慢もいっぱいありますよね😭
    そんな事言ってる今日は旦那は飲み会ですが😂
    気楽でいいなといつも思います(笑)

• 11月8日
  • えりにゃ

えりにゃ

たくさん行きたいですよねー!本当、旦那は何も変わらずで気楽でいいなぁと思います😫
    子育ては幸せだけど、その分大変だしストレスもたまりますよね〜💦
    絶対ストレス発散してやります!!!

• 11月12日

卒乳してからはちょこちょこいってます!旦那も息抜きに行っておいでと言ってくれるので、2ヶ月に一回くらいの頻度で行ってます😓
旦那さん、、ちょっと酷いですね💦

• えりにゃ

えりにゃ

そうなんですね!2ヶ月に1回でも少ないけど、旦那さん優しかて羨ましい〜☺️💕
    うちの旦那ももっと協力的というか感情を理解してくれるといいんですが…

• 11月12日
しゃね

完ミだったので、月1〜2回飲みに出歩います^_^
旦那の帰りが遅いので、終電〜始発で飲み行ってます!次の日も旦那いないことがほとんどなので、寝不足と軽い二日酔いと戦いながら育児と家事してます笑
子供達は夜泣きしないので、旦那は一緒に寝てるだけです^ - ^

• えりにゃ

えりにゃ

すごい!お子さんが寝てる間に…ですね!!
    それもありかも🤩
    一緒に行くお友達もお子さんいらっしゃるんですか?
    その時間帯に行ける人を探すのもなかなか難しい〜😫!

• 11月12日