主人(32歳)は教師でもうすぐ2歳の息子がいます。昨日、1期生の教え子8人…
主人の愚痴のため、長文失礼しますm(_ _)m
主人(32歳)は教師でもうすぐ2歳の息子がいます。
昨日、1期生の教え子8人との飲み会が当日決まり、会場は自宅の最寄り駅の居酒屋でした。
18時頃から開始していたらしいのですが、19時頃に主人からのメールで息子と一緒に顔を出してほしいとの連絡がきました。
その教え子と私と息子は初対面なため、挨拶をしたほうが良いと思い、19時半頃に現地に着きました。
主人は既に酔っていたようで、息子だけを連れ、そそくさと店内に入り、私は初対面の教え子一人に案内され店内に入りました。
私はてっきり息子と一緒に主人から教え子さんたちに紹介されると思っていましたが、主人は息子を自分のテーブルに連れて行きみんなに真っ先に紹介していました。
後からテーブルに到着した私は主人から紹介はなく、教え子さんからみなさんに紹介してもらいました。
教え子さんたちが息子を可愛いといってくれてるなか、主人は私に教え子さんの紹介はしてくれず、5分と経たないうちにもう息子と帰っていいよ、と出口まで主人と教え子さん数名で見送られました。
息子を自慢したかったのは分かりますが、あっけなすぎて主人の嫁に対する扱いに見損なってしまいました。
主人はその飲み会に最後までいて、全額おごってました。
主人が22時頃帰宅した際に顔を出してくれたことへの感謝はありました。私からは嫁に対する扱いが酷すぎると伝えましたが、謝罪はありませんでした。
今後、また同じことがあるかと思いますが、どう乗り越えて良いか分かりません。。。
基本、主人は職場の方や友人に嫁を紹介したがりません。紹介したがらない理由は分かりません。
私は現在妊娠9ヶ月で夜道を息子を連れて自転車で向かったので、その場でもっと労ってもらえると期待もしていました。
私が気にしすぎなのでしょうか(T_T)
最後まで読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
- れーこ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
R'smammy
お腹も大きいのに小さい子供を連れて大変でしたね。私ならそんな事されたらぶちギレますし、まず行きません。お優しいのですね^ ^
あっこちゃん
2歳のお子さんとお腹の大きい妊婦さんを夜に外出させて、だった5分で紹介もなく、もういいよ、はひどいですね。
わたしも怒ります!その扱いなんなの!?って。
しかも、紹介もしないのは、ありえません。家族を下に見てる気がします。
旦那さんの教え子さんにたもっと家族を思いやってほしい、
-
れーこ
コメントありがとうございます(>_<)!
紹介もなく、たった5分はないですよね!!家族を下にみてますね。。。
教え子さんたちの今後に期待したいです。- 4月25日
-
あっこちゃん
返信いただき、ありがとうございます。
すみません、途中で送信してしまってました…m(__)m
最後の2行は書き直してて、こう書きたかったのです。
れーこさんは旦那さんに頼まれたように、教え子さんにお子さんを連れてお顔を見せに行かれて、旦那さんを立てて、とても素敵な良きお嫁さんだと思います。
旦那さんに家族をもっと思いやってほしい、と伝えてもいいかと思います。
わたしの勝手な偏見ですが、わたしの両親も教師だったのですが、教師の方は外面がいい人が多い気がします。
特に、父は外面ばかりよくて口がたち、生徒に学問や知識を教えるので、自分が上に立っていることを好み、上から目線が多いです。
生徒からは慕われていましたが、家庭内では家族を思いやらず、高圧的でした。
家族を大切にするより、生徒にはいいように思われたいと思っていたのかもしれません。
旦那さんは、そうではないと思いますが、わたしの勝手な考えですので、お気を悪くされたらすみません。- 4月25日
-
れーこ
度々コメントありがとうございます(>_<)!
あっこちゃんさんのご両親も教師だったんですね!
私の主人も教師のせいか、遺伝なのか外面が良く、上から目線で頭が硬いです。
家族の扱いが気になるので、もっと思いやるよう伝えてみようと思います!- 4月25日
-
あっこちゃん
グッドアンサーありがとうございます🎀
学校の先生も、遅くまで働いたりストレスのたまる大変な職業ですよね。
れーこさんのお気持ち伝わるといいですね。- 4月25日
三色パン
それはすごく嫌な気分になりますね!わたしだったらかなりヒステリックに怒ると思います。
「呼び出しておいてなんなの!わたしは息子を連れてくる係で、あなたの妻じゃないの?
大人なんだから紹介ぐらいちゃんごしてよ!すごくさびしいし、ミジメな思いしたわ!
人をなんだと思ってるんだ!ケーキ買ってきてよ!!🍰」
ぐらい言うと思います。…わたしってうるさいですね。
自転車は危ないのでやめた方がいいのでは!
-
れーこ
コメントありがとうございます(>_<)!!
昨日、主人にまさに言ってやりたかったコメントです!!読んでいてスッキリしました(T_T)
自転車は息子が抱っこグセがあり、歩いてくれないため、基本自転車がメインになってしまってます。自転車もそろそろ控えないとですね。お気遣いありがとうございます(>_<)!- 4月25日
ぱ〜こ
私の旦那も同じような感じです…
旦那の親が経営しているお店でお手伝いとして一週間に数日働いているのですが同級生が来ても娘も私も紹介しません…(娘も職場に連れてきています)
旦那のお母さんが紹介してくれますが、いやいやそれは旦那であるあんたの仕事だろうが!といつも思ってます…
結婚したことすら友達に言わない時もあり浮気でもしたいんじゃないかなんて疑っちゃうくらいです(´;ω;`)
もう少し一般常識学んで欲しいです…
-
れーこ
浮気も疑っちゃいますよね〜(T_T)
もう少し一般常識を学んでほしいですよね!- 4月25日
退会ユーザー
初めての人に会わせるなら紹介してくれるのが普通だと思ってると、はぁ?って感じに思いますよね。
私も過去に旦那の職場の先輩にばったり会ったとき紹介してもらえず、もちろん私が知らない人で、別れてすぐに私が「あの人誰?」って聞いたら「バカ‼聞こえるだろっ!」って怒られたのを思い出しました。
素直に紹介してくれればこっちも文句ないんですよね‼だから私はその時「何で嫁だって一言紹介してくんないの?意味わかんねーし‼」ってぶちギレました(笑)
きっとご主人は照れくさいんじゃないですかね!素直に今度からちゃんと紹介してよって言ってもいいと思いますよ!
-
れーこ
焼きいも豆乳さん
私が思っている常識と主人の考えが違ったと思いました。- 4月25日
退会ユーザー
私がもし、れーこさんの立場だけ体験していたらすごく腹がたつと思います(>_<)
ただ、旦那さんの立場の方も見たことがあるのでここで書かせていただきますね(*^^*)
私も臨時で学校の講師をしていて飲み会もありました。その際に、男性の先生がお嫁さんと息子さんを15分ほど呼んだことが一度ありましたが、教え子の名前を一人一人奥さんに紹介していませんでしたし、奥さんの名前も紹介していませんでした(*^^*)
理由は、教え子との飲み会だし、一人一人を紹介していると場の雰囲気も少し冷めてしまうし、長時間かかってしまうからとのことみたいです!
奥さんの紹介も、子供を連れてきてるから奥さんだって事くらい言わなくてもみんな分かるから、、との事で省略したみたいですよ(*´`*)
実際、一人一人紹介したり、奥さんの事紹介されてたら、今まで楽しく飲んでいた雰囲気も変わってたと思うし、飲み会の流れを止めないまま、お子さんや奥さんを同じ空間に呼んでいたので、参加している側からするとそのほうが有難かったです。♬
教え子さんがそんなに集まってくれて、家の近くまで飲みに来てくれて、一緒に飲めるなんて、旦那様とても素敵な先生なのだと思います♩
寧ろ、れーこさんの紹介と8人全員の紹介があったら、お酒の場であればそれだけで30分ほどかかってしまいませんか?また、その間お子さんが泣いてしまったりぐずってしまったりして話がそれる可能性もありますし。。
扱いが酷すぎるのではなく、れーこさんのことも、教え子のことも、場の流れも考えた上での行動だと思います♬
-
れーこ
主人の立場としてのコメントありがとうございます(>_<)!
確かに一緒にお酒が飲める教え子がいるなんて素敵ですね!- 4月25日
れーこ
自分でも優しすぎたことに後悔しました(T_T)