マイホームを建てられた方!完成まではどのくらいかかりましたか?あとマ…
マイホームを建てられた方!
完成まではどのくらいかかりましたか?
あとマイホーム建ててる間は賃貸で建つの待ってましたか?
来年の11月が更新期間なので家を建てたいのですが何が何だか全く分からなくて…😱
お優しい方教えて頂きたいです汗
- nata👽(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

moon
着工から5ヶ月です。
昨年12月に土地決定して、そこから着工までに半年以上かかってます。
更新前に引っ越し予定でしたが、引き渡しが間に合わず、建設会社持ちで更新して家賃1ヶ月分持ってもらう事になりました。
来年11月でしたらもう遅いと思います。土地が決まってたらまだなんとかはなると思いますが…

むちゅーる
どこのメーカーで建てるかによるのかと…🤔
土地が決まってなくても、うちの場合は2月に契約して、9月には引渡しでした!
まぁ、年明けからハウスメーカー見に行って2箇所目で決めて、土地も速攻で見つかったという経緯もあるのですが😂
多分、地元の工務店さんとかだと11月には間に合わないかなぁと…
-
nata👽
やっぱりメーカーさんによりますよね😭
ありがとうございます💦- 11月8日

退会ユーザー
7月契約、土地探して、注文住宅で間取りなどきめて11月着工、3月引渡しでしたよ👍
賃貸に住んでたので、賃貸にいました。
タイミングが良く全てトントン拍子だったので、契約から8ヶ月でしたが営業の方にも早すぎるくらい上手く進んでますといわれました。
土地から探したので普通ならもっと時間かかるので💦
-
nata👽
とんとん拍子で決まればいいんですけどね…笑
メーカーさんによりますよね💦
ありがとうございます!- 11月8日

あーる
我が家は見に行って1週間で決定、内装決めるのに4ヶ月、着工から引き渡しに4ヶ月でしたので、最短8ヶ月だと思います。
私も勢いに乗ってトントン拍子に進んだためです。
-
nata👽
早いですね!
とんとん拍子でいくといいのですが汗

退会ユーザー
土地を購入してメーカーを決めた後、着工まで6ヶ月。着工から竣工まで6ヶ月でした☺️
工事中はGwとお盆を挟んでいるので、それがなければ5ヶ月くらいだと思います☺️
-
nata👽
そうなんですね!
最低でも10ヶ月と見積もった方がいいですよね😂
nata👽
着工までにそんなに時間がかかるんですね😱
知らなかったので助かります!
ありがとうございます💦