※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tututu
子育て・グッズ

赤ちゃんを混合で育てる際、授乳期間はお酒や薬は禁止ですか?アルコールを飲んだ後、24時間経てば母乳をあげても問題ないでしょうか?

赤ちゃんが産まれてからなるべく混合で
育てようと思っているのですが、
授乳期間はお酒、薬等は妊娠中と同様に
禁止なのでしょうか??

例えば、アルコールを量を気にせず
飲んだとして、その間はミルクをのませ、
アルコールが抜ける(丸24時間)
ぐらいしたあと母乳をあげるなどしても
問題ないですか??

コメント

ちぴ

私がかかった病院では、服薬後3日くらい母乳は飲ませない方が良いと言われました🙋‍♀️

まちゃん(23)

飲んだアルコールの量、
薬の種類などによって
あけなければいけない時間は違うと思うので
その点を注意すれば
問題ないと思います🙆‍♀️

なめこ

授乳するならもちろんお酒もたばこも禁止ですよ〜☺️
薬は物によっては飲めます!
ロキソニンやカロナールは授乳中でもOKとかあるので、薬剤師さんに確認ですね!

丸24時間くらい空けるなら母乳に影響はないと思いますが、それだけ時間を空けたらおっぱいが溜まりすぎてガチガチになっちゃったりトラブルになる可能性はあります…
!搾乳を頑張らないと💦
あと、吸ってもらわないとおっぱいは要らないと身体が思ってしまって出なくなっちゃうとかもあると思います😣

混合にしたいのなら、ガブガブ飲むのはもうちょっと我慢ですかねー😩
たまに1本くらい…とか適度に楽しむなら全然いいと思いますが✨

YーRーS

禁止ではないですし問題ないと言われても心配で飲酒はしませんでした😅
あと母乳が普通に出る方は24時間も間隔を空けられないと思うので搾乳して廃棄になると思います。
薬は授乳期間でも大丈夫なものを処方してもらってました。