※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこれーと99
その他の疑問

熊本地震で被災し、本震の後早く子供を連れ県外の実家に避難しました。…

熊本地震で被災し、本震の後早く子供を連れ県外の実家に避難しました。旦那は熊本にいます。
同じように県外に逃げている方、どれくらいを目処に熊本に戻ろうと考えてますか??

コメント

もろきゅう

私は県内に、ですが実家にきてます。
出産ちかいので出産終えて落ち着くまでは実家にいますが、正直元の家に帰る勇気がないです…>_<…

• ちょこれーと99

ちょこれーと99

出産間近での被災、精神的にまいりますね…
    同じく、元の家に帰っても、揺れたときのことを思い出して落ち着かなそうです。
    前震のときとか、キッチンに居たので、また立てるか不安です…

県内で、安全なところですか??
    無事に出産出来ますように♡

• 4月25日
  • もろきゅう

もろきゅう

県内の中では被害が少なくてライフラインも復活してます。
    明日から学校が始まるみたいで長男も校区外で申請だしてこちらに通えそうです…>_<…
    私の住んでたところはとてもじゃないけどまだ復旧の見通しもたたず、未だに崩れそうな山もあるみたいです( ;´Д`)

• 4月25日
  • ちょこれーと99

ちょこれーと99

元の家が心配ですね…
    産後落ち着いたあと戻る場所がそんなだと、辛いでしょうに。
    お子さんも慣れない暮らしと違う学校に通うストレスでしんどいでしょうね。
    家族の命が無事であったことが何よりです。お腹の中の子も、大切にしてください!!

• 4月26日
  • もろきゅう

もろきゅう

グッドアンサーありがとうございます…>_<…
    家族がみんな無事だったことが何よりですよね(^o^)
    ちょこ99さんも小さいお子さんがいて不安な日々をお過ごしかとおもいますが無理されずに一緒に頑張りましょうね(^o^)

• 4月26日
  • ちょこれーと99

ちょこれーと99

こちらこそ、大変な中、コメントありがとうございます!
    無事に出産出来ますようにとの思いも込めて、ベストアンサーにさせて頂きました♡
    熊本は必ず復興します!!
    お互い頑張りましょう!!

• 4月27日
緑茶🍵GreenSmoothy

ちょこさん…私も今悩んでいます。
明日のハーフバースデーまでに戻りたかったけど、諦めました。
水道はいつ復旧するか分からず。余震もまだまだ続いてるとのこと…
でも避難先の4歳の子が娘の頭近くで跳ねたりするので、ここでも休まりません。私熱が出てしまったのですが、子供を2人面倒見てる状態です。違う場所への避難も考えてます。
帰りたい…

退会ユーザー

大丈夫ですか??
    熊本に戻るの、延期されたんですね。
    うちの家でも良ければ、避難しに来てほしいです…

• 4月26日
  • ちょこれーと99

ちょこれーと99

避難先での生活も、しんどいのですね…熱が出て子どもの世話など、、疲れとストレスが溜まってるでしょうに。家に帰りたい気持ちと帰るのが怖い気持ちと…複雑ですよねε-(ーдー)ハァ
    私も、地震前の日常が、恋しいです。
    緑茶さん、無理しすぎて体調崩されませんように、休めるタイミングでしっかり力抜いて休んで下さいね!!
    キツければ、うちの実家に来ても良いですよー!遠いですが…

• 4月26日
  • ちょこれーと99

ちょこれーと99

お久しぶりです!!
    アストロさんはどちらでしたっけ??

• 4月26日

退会ユーザー

久しぶりです(^^)
    私は兵庫県です!!
    阪神淡路を経験してる(と言っても、小さいときですし、周りは被害も無かったですが…)ので、他人事のようには感じないんですよね…

• 4月26日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

隣県の友人宅付近にレオパレスを借りようかとも思いましたが、空きがありませんでした…対応も冷たく、まあ忙しいだろうし仕方ないのでしょうが…
    東京や仙台まで行けば頼るところもあるのですが、GWに突入するので厳しそうです。
    なので明後日には兵庫経由で帰ろうと思います。主人はまだ帰ってこない方がいいと考えてるみたいです。

まだお会いした事もないお二人にそんな優しい言葉をかけていただいて、本当にありがたいです!!

• 4月26日
  • ちょこれーと99

ちょこれーと99

兵庫なんですねー!
    小さい時にテレビでみたあの地震、まさか自分も体験するとは思ってなかったです。
    でも、兵庫もしっかり復興したので、きっと熊本も大丈夫なはず!
    ありがとうございます♡

• 4月26日

退会ユーザー

地震から20年、本当に綺麗な町になりました(^^)
    熊本も絶対に復興しますよ\(^o^)/

• 4月26日
  • ちょこれーと99

ちょこれーと99

明後日ですか?!( ̄◇ ̄;)
    また急ですねー!
    GW前というタイミングでなければまた違うかったかもですけどね…
    赤ちゃん連れで帰るにはまだ早い気がしますね…
    うちはGW後に旦那の県外出張があるので、さすがにその後がいいだろうと、来月半ばまで戻らないことになりそうです。

マジで、宮崎まで来れるなら、うち来てください!!!!(お子さんと緑茶さんが心配なので、本気で誘ってます!)我が家はいつでもウェルカムですよー!!

• 4月26日
  • ちょこれーと99

ちょこれーと99

20年後…うわ、私50代だ!笑
    阪神大震災のあと、そちらはあまり地震ないですよね??
    熊本もそうあってほしいです。

• 4月26日