※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

卒乳後1年4ヶ月経ち、左乳首から白い液体が出て変な匂いがする。母乳かどうか確認したい。止め方を知りたい。

卒乳してから1年4ヶ月経ちますが、
左乳首から母乳のような白いのが出てます
さらになんか変な匂いがします…

これは母乳なんですかね…もしそうならどうやったら止まるのでしょうか…

コメント

あーちゃむ

白い物がカスのような物でしたら母乳が固まってできた乳垢と呼ばれるもののようです。白くて少量なら気にしなくて大丈夫なようですが、量が多かったり血が混じる時は病院を受診した方がいいらしいです。産後数年を経過しても見られることがあるらしく、妊娠中の乳垢は、放っておくと乳腺を詰まらせ乳腺炎の原因になることがありますが卒乳後で白くて少量なら気にしなくていいでしょう。血液が混ざるようなら、病院を受診して下さい。
乳垢の取り方は普通に身体を洗うか、シャワーで流す程度にして清潔、どうしても取れない場合は、オリーブオイルを染み込ませたコットンをあて、ラップして30分程時間を置くと柔らかくなり取れやすいです。先の尖ったものなどで無理に取らないようにした方がいいです。

• mama

mama

そうなんですね、、、、
    カスというか…白い湿ってる感じのものです、、
    血は混じってません、

なるほど、、、安心しました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月7日