※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
ココロ・悩み

夫が子どもが生まれてから鬱っぽくなり、転職や新しい土地に不安を感じています。里帰り中に鬱になり、今の状況に疑問を抱いています。前の土地に戻るか、鬱を克服して会社に戻るか、子どものためにどうするか悩んでいます。

夫が子どもが生まれてから鬱っぽくなっています。今年の4月ぐらいから。
夫は精神的に弱いところがあり、結婚してから2回転職しています。1年半前に大手から引き抜きの話があり、それまで住んでいた土地から離れて転職しました。正直、私は知らない土地に行くのが嫌だったのですが、今回こそは大手だしやりたい仕事が見つかったからもう安泰だ。付いてきてほしいと言われ、付いて行きました。でも子どもが生まれてから私が里帰りしていたこともあり、その間に鬱になってしまったようです。今までは会社に行きたくないけど子どものためと思って頑張って行っていたのですがここ3日体調が悪く行っていません。
私も来たくてきた土地じゃないし、旦那もこんなだし、どうしたらいいのだろう?と悩んでいます。前にいた土地に家族がいて頼れるので帰りたいのですが、アパートなど仕事を、していないのに借りれるのでしょうか?引っ越し代も県をまたぐことになるのですごくお金がかかるだろうし。
でも今の場所にいても意味がない気がして。正直なんのためについていったのだろう?ってなってます💦
みなさんならどうしますか?
前の土地で転職した方がいいですか?それとも鬱を直して今の会社にまた戻るのを待つ方がいいでしょうか?
子どものためにどうするのがいいのでしょうか?

コメント

ママ

私なら前の土地で転職先決めてから前の土地に戻るかな?と思います。
旦那さんが鬱なら、簡単に治るとも考えられないですし再発も視野に入れた時に
近くに頼れる家族がいた方が安心かなと。
大変ですね。。

• maru

maru

やっぱりそうしますよね。ただうつ状態で転職活動うまくいくかも心配です😭
    ほんと、子どもが小さくてただでさえ手がかかる時期なのに困ります💦

• 11月7日
ハッピーヒッポー

私なら前のところ?家族がいるところにとりあえず戻ります。
実家なら一旦転がりこませてもらうとか、今のところで頼る相手が誰もいなくて旦那さんがその状態だと自分も潰れる可能性があります😰💦
共倒れする前に私ならヘルプを求めますね…。

私の会社でも鬱になった人はたくさん見てきました。
鬱を治すのはかなり時間がかかります。
治っても元と同じような希望の仕事ができるか、させてもらえるかわかりません。
戻ってきても配置転換が多いです💦
そこまでして無理にいる必要はないかなと思います😰

• maru

maru

私も自分が好きな潰れるのが嫌なのでそうしたいのですが、旦那は今の会社に戻りたいと言います。
    転職のリスクを考えているんだと思います。
    でもやめないことにはきっと変わらないですよね💦

• 11月7日