旦那が単身赴任中で、里帰りがストレス。第二子の出産で里帰りするか悩んでいます。近くの保育園に上の子を預ける予定。里帰りなしで大丈夫か不安。アドバイスをお願いします。
旦那が車で3時間の所に単身赴任していて週末だけ帰ってきます。
今1歳の子がいて6月に第二子を出産予定です。
私は無職なので上の子は自宅で見ています。
上の子の時は新幹線で5時間の実家に里帰りしましたが、旦那と実両親がうまく噛み合ってなくて、間に入るのに産前産後かなりのストレスでした。
第二子の出産で里帰りするか迷ってるんですが、里帰りしないでいけると思いますか?
産後、上の子は近くのこども園に一時保育で預けようと思うんですが、それも近くなってみないと空きがあるかわからない、と言われています。旦那の実家は一応車で40分くらいの隣の市にあります。
私の気持ち的には里帰りせずに産みたい、でも本当に大丈夫か不安にもなってしまい、アドバイス頂けると助かります。
- らん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目産後、里帰りしてないです。1人目のときのように、ゆっくり~なんてのはなかなか出来なかったですが、なんとでもなりますよ(^^)
みーこ。
私はまだ1人目も産んでない状態ですが…
私も里帰りするつもりもなく、旦那と二人で産後を乗り切ろうと考えてます。
ただ、すべてのことが初めてですし不安だと助産師さんに話したら、
ファミリーサポートとか、赤ちゃん版のデイサービス的なものやショートステイみたいなものもあったり、行政でも何かと助けてくれるものはあるから相談するといいよと教えていただきました。
らんさんの自治体がどのようなサポート体制かはわかりませんが、らんさんが限界が来た時に使えるサービスがあるかもしれません😊
一度、どんなサービスが有るか、役所に聞いてみるのも一つかもしれないです🤗
-
らん
そうですね。うちの自治体もそういうサービスあるので、頼れるものは頼って頑張りたいです!夕飯はコープかな笑
もう少しで赤ちゃんに会えますね!大変だと思いますが、貴重な新生児期楽しんでください!元気に産まれてきますように✨- 11月7日
nanan
2人目妊娠中です!
私の実家は車で2時間くらいの場所にあって周りは頼れるような人いないですが里帰りする気はありません!
1人目もしなかったし頑張って乗り切ろうと思います🤔
私もほとんどワンオペですが本当にキツくなったら実家に頼ろうかな、、と思っています!頼るかどうか別として少しでも休める場所があるって思っていれば少しでも違うと思うので😭お互い頑張りましょう😣!
-
らん
同じくらいの週数ですね!ワンオペお疲れ様です。もうちょっと実家が近いと心の拠り所にできたんですけどね(><)でも頼れるものはなんでも頼って、頑張りたいです!
ほんと、お互い頑張りましょう!✨- 11月7日
らん
やるしかない!て感じですよね(^^;
心強い回答ありがとうございます!