友人と外食中、子供が床にスナック菓子をこぼし、掃除中に店員が手伝いに来た。友人は店員に感謝すべきか悩んでいる。
友人の考え方と違うなと思った出来事です。
今日、独身の友人と、私はもうすぐ1歳8ヶ月になる子供を連れて百貨店の上にあるイタリアンレストランにランチに行きました。
子供がイヤイヤ期でかなりぐずっており、食後に食べさせていたスナック菓子を床にぶちまけてしまいました。
お菓子は遠くまで散乱し、通る人が踏んで粉々になって行く中で、子供が仰け反りぐずっているので焦っていると、友人が
「おしぼりで床を拭いたら?」と促してきました。
あ、うん、拭くけど、、と言いながら、ぐずる子供を何とか大人用の椅子に座らせ、しゃがんで店の床を拭きました。
破片をだいたい集め終わった頃に、店員さんが、ほうきではきますので…と来てくれました。
私は、すみません…と会釈し、最後に出たゴミを店員さんが処理してくれました。
そしてふと友人を見ると、拍手をしながら、え、店員さんめっちゃ優しい、もっと感謝してお礼言わないと!!と言われました。
私は店員さんを見て、あらためて深く頭を下げて、お礼を言いました。
...
これが今日の一連の出来事です。
もちろん外食先で子供が床に落としたものはいつも拾ってから退店しますし、それは当たり前のことだと思っています。
ですが、もし客が床を掃除しているのを店員さんが見つけた場合、声をかけて代わりに掃除する事も当たり前だと思っています。
今日は子供が床を散らかしてしまい申し訳ないという気持ちはありましたが、ほうきを持って来た店員さんに、私はそこまで深く感謝しないといけなかったのでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください。
ちなみに友人は外国の航空会社の客室乗務員をしており、仕事中に機内で客が床を汚した場合、これをどうぞ、とおしぼりやふきんを渡すそうです。
- ママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
ゆな
お礼どうのこうのより、私が友達の立場なら拭いたら?なんて言う前に拭きに行きます🤔
子供あやしてて大変そうなのは、育てたことなくても見てればわかるだろうし、
思いやりない友達ですね…
いちご
友人さんのお仕事がサービス業なので、掃除をしてくれた定員さんに感情移入してたんでしょうかね(>_<)
友達も見てないで片付けか娘さんを抱っこするとかどうにか手伝ってくれると助かるのになぁと思っちゃいました😅
メメ
それは感覚違いますね…。
私は飲食店で働いてましたが、そのような状況で店の者が掃除をするのは当然の流れだと思ってやってました。
だからと言って、客の立場な時に「やって当たり前」とは思わないですけどね。
ただ、あくまでもてなす側としてはそう思って仕事してました。
なので、お友達のような対応されたら
「このCAさん(ですよね?)親切じゃないなー」
って心の中で思ってしまうかも。
たら
友達はずっと見てるだけだったんですかね??
考え方というか、友人がえらそうに言うのに違和感を感じます😅
もっと感謝してお礼言わないと!←がほんとにいらんお世話って感じです🙄お店からすれば同じグループの客ですし、店員さんめっちゃ優しい!ありがとうございます!でよくない?て思います😅
ママリ
店員さんが手伝うことは私も当たり前かな、って思います。が、それ以前に気になるのがご友人の態度。Pさんが焦っている時、何か手助けしてくれたのでしょうか?床を拭くとか、子供の相手を代わりにしてあげるとか。ご友人の態度がすごく気になりました。
まぐ
そのご友人に対しておしぼりで床を拭いたら?じゃなくて、拭いてくれても良いのに…と思ってしまいます😭💦
拭くまでしなくても、店員さんを呼ぶくらいのことはしてくれても良い気がします😭
私も子供が床を汚したら掃除しますし、店員さんが代わりにやってくれたら謝罪とお礼を伝えますが大袈裟に感謝したりはしないと思います🤔
私が店員の立場だったら、それは私個人のお節介ではなくて仕事としてやってるだけなので盛大な感謝はいらないと思います😅
ちゃそ
床に落ちたものを拾うのも当たり前だと思いますし、店員さんが掃除するのも当たり前だと私は思います🤔
私も接客業してましたが、お客さんに掃除させることは絶対になかったです。
しかし、逆の立場になった時はこっちの不注意で落として汚してしまったので深く感謝しますね😊
なにより友人さんの態度が上からすぎてイラッとします😂
🌈ママ 👨👩👧👦
友人さんの態度に驚きです💦
私が独身の頃は友達が子供を連れてたらできないことってたくさんあると想像はつくので私が片付けてあげるか、赤ちゃん抱っこしてあげるかしてましたよ💦
独身の頃に会社の同僚の人と食事に行ってお子さん連れてきてご飯こぼしたりしたことありますが子供見てるねと言ってました💦
店員さんに感謝するのはもちろんですが友人さんが偉そうにもっと感謝しろというのは違うと思います!
混ぜ込み若菜
え、友達ほんとにCAなんですか?接客業?とは思えない態度ですね
普通その状況なら他の方も言ってますが、娘さんを抱っこするなり、Pさんに娘ちゃん落ち着かせてあげて!とか言ってお菓子を拾うと思います…
冷たい友人だなーと思いました
おしぼりで床を拭いたら?って、おまえが拭けよって思いました…
店員さんが掃除をしてくれるのも、業務のうちなのでもちろん感謝はしますけど過度にする必要はないですよね…
なんかCAのくせに(笑)ズレてますね〜
ティス
子供がいない人には、ぐずる子供をなだめてからというのが理解しづらいのだと思います。
っていうか、そのご友人何様ですか?
私なら二度とその方と出かけたくないです…。
ドレミファ♪
長年接客してますが
もちろん掃除はしますよ
他のお客様に迷惑にもなるので
掃除してくれて当たり前ではないです
余計な仕事がふえたのは事実なので
だから感謝もするしお詫びもするしできることはします…
私が友人なら店員さんに声かけて細かいものならホウキ借りて掃除します一緒に謝罪と感謝もします
そして私はイヤイヤ息子(2歳)と百貨店のレストランは中々いかないです…子供になれてるお店選びます
退会ユーザー
独身の方にはなかなか子供がイヤイヤしたりグズったりの大変さは分からないですよね…
私は子供があまりにグズったら1度お店から出たり食べ終わってなくてもご飯は終わりにしてます。
店員さんだから掃除をしてくれて当たり前だとは思ってないです☺️
掃除を手伝ってもらったら必ず感謝しお礼もします。
私がPさんの友人の立場だったら、
私掃除しとくから娘ちゃん見ててあげて!
って言いますけどね☺️
客室乗務員とかの問題ではなくお友達の性格や考え方の問題だと思います。
ママリ
まとめて失礼しますm(_ _)m
みなさん、様々なご意見をありがとうございました!
特に友人の態度に関してのご指摘が多く、私としてはそこはあまり気にしていなかったので、少し驚きました😲
昨日は私はお家などで集まりたかったのですが、友人がどうしてもそこが良いとのことで百貨店のレストランに行くことになりました。
このようなトラブルになりかねないので、次回からこの友人とはピクニックやお家などで会いたいと思います😅😅
コメント