※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
お仕事

現在介護施設で働いている女性が、同法人の病院内の喫茶店での求人に興味があり、転職することについて悩んでいます。同じ法人での転職は非常識でしょうか?

現在、介護施設の清掃員として働いています。
2歳の娘は法人内の託児所に預けています。

隣の敷地に同法人の病院があり、今回その病院内の喫茶店で、求人募集がありました。

※喫茶店の運営は、別の会社みたいです!※

正直今の仕事は好きではなく、(託児所があるから働いている)妊娠前は喫茶店で働いていた経験もあり、応募したい…と思っています。
同じ法人で転職?(パートですが)するのは非常識でしょうか?💦やめた方がいいですかね💦?

コメント

うっちゃん

お隣さんの敷地内の喫茶店なら、顔見知りの方が沢山いらっしゃるのでは?顔を合わせるのが問題なければ、やりがいある方が良いですね🤗
あと、お給料面、勤務時間、仕事内容、子供の預け先・時間コミコミで、比べてみた結果はどうですか?今預けている託児所は法人内のものなので、もしかしたらその喫茶店に転職したら預けることができないのでは?と思いました。

• ちひろ

ちひろ

回答ありがとうございます!
    その喫茶店は、職員の利用がほとんど無く、しかも介護施設の方が病院に来るのもめったに無い為顔を合わす事はほぼないかと思います😟

仕事内容はまだ働いていないのでわからないのですが、今の仕事よりはきっとやりがいがあるんじゃないかな〜と思っています!

そこの会社に質問して所、託児所は病院内の託児所利用との事だったので今の託児所が使えるとは思います!

前向きに考えてみようと思います。ありがとうございました😊

• 11月6日

病院の食堂などは別会社委託しているとこもよくあると思いますが、それでも託児所は利用できますか?

転職自体は非常識とまでは思いません。
今の仕事をしてどれくらいか、そこでの人間関係はどうなのか、職場の雰囲気的に転職もありな感じなのか、そういったことを考えたときに、ちひろさん自身が気まずさなどを感じなければいいのではないでしょうか。

私はずっと介護施設で仕事をしていますが、部署が変わったり、階や建物が別になれば、それまでに働いていた職員と顔を合わせることはほとんどありません。
清掃員だとどうかわかりませんが、割り切って前向きに考えるのもいいとは思います。

• ちひろ

ちひろ

回答ありがとうございます!

託児所は利用できそうです😊

非常識とは思わない、との事で安心しました。
    確かにほとんど顔を合わす事も無いと思いますし、転職してもうるさく言う人もいないかと思います。前向きに考えてみます!

• 11月6日

退会ユーザー

やめるときに、今の仕事に不満があって…みたいな感じだと、一緒に働いている人はあまりいい気持ちはしないかもしれないですが、前向きな転職であれば悪く言う人はあまりいないと思います。

転職してしまえば、あとはそこで頑張るだけだと思いますし、私なら、前の職場のことはあまり気にしないで、したい仕事を楽しんじゃうと思います😊

• 11月6日