※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳、2歳のお子さんの歯磨きは1日何回が適切でしょうか?うちの1歳7ヶ月の子どもが嫌がっていて困っています。他のお子さんはどうでしょうか?

1歳、2歳のお子さんさんは歯磨き1日何回しますか?
うち1歳7ヶ月ですっっっごい嫌がって。。押さえつけながらしてます😭😭
皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

1.2回です😊
お昼寝の前と夜寝る前💓
お昼はしない時もあります💦

はじめてのママリ

食後3回してますよ😊
歯科に勤めてましたが、月齢上がるほど食べるものも甘いものが増えてきますししっかり磨かないと虫歯になりますよ💦

朝ご飯の後と夜寝る前です!
嫌がる時は抑えることもありです😂💯💯

ありか

基本食後3回、
おやつ後軽く1回することもあります☺︎

• ありか

ありか

嫌がっても押さえつけてやってます!
    可哀想ですけど虫歯になったほうが可哀想なんで(´×ω×`)
    歯磨き終わって水でゆすいだら
    ご褒美にキシリトールの甘いタブレットあげています☺︎

• 11月6日
しーまま

基本は寝る前で、他はうがいとフッ素のスプレーしたり、できる時は歯磨きしてます😅
ジェルの歯磨き粉と仕上げはおか〜さ〜んのお歌でやらせてくれますが、嫌がるようになった時にフッ素のスプレー導入したら、仕上げ磨きするとスプレーしてもらえると覚えて大丈夫になりました✨
今ではシュッシュ!と催促してきます😂

パパはシャボンちゃんの歯磨き歌というのを見せながらやってるみたいです😊

🐣

食後三回です!
機嫌が悪い時は押さえつけて、口こじ開けてしてます

まじゃ

朝ごはんと夜ごはんの後の二回してます。昼はガーゼでささっとぬぐってます。
歯みがきはだいぶ嫌がらなくなってきました。

どーじ

朝は自分でさせています。
お昼や夕方は保育園でやってもらっています。
夜は押さえつけて、ギャン泣きしながら無理矢理しています。

トト

朝は保育園へ行く前に自分で1回(ほとんど磨けてません😅)
夜寝る前に自分でやらせて大人仕上げ磨きしています

動物のなき真似をして気をそらしながら磨いてみたり、お気に入りのぬいぐるみにはみがきをするまねをしたりしています😌