※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

新生児の睡眠時間について、3時間毎の授乳が基準ですが、よく寝ている場合は無理に起こさなくても良いです。自然に目覚めた場合は、授乳を促すようにしましょう。

生後8日目なのですが、
新生児の頃は皆さんどのくらい睡眠時間ありましたか?

病院では3時間毎の授乳、トータルで1日に8回は授乳してくださいと言われました。
昼間すごく寝てくれた時があって、5時間くらい寝かせてたのですが、これはよくないですか?

よく寝てくれてても3時間で必ず起こしてますか?

寝てくれてるなら無理に起こさなくてもいいという場合は、何時間を目処に起こしますか?

コメント

新生児の頃は3時間おきに起こして飲ませてました⭐️

おにぎり

新生児の頃は寝ていても3時間あかないように起こしていました!!

退院時に体重が問題なかったなら、起こさない派です!
5時間以上寝てたことがないのでそれ以上はわかりませんが、友達の子供はその頃から夜通し寝ていたらしく起こしてなかったみたいです!
8日目とかなら、5時間程度で起こして授乳したらいいかなと思います。水分補給のためにも!
3時間きっちり起こす!とか色々な考えがあるとおもうので自分に合った考え方を選んだらいいと思います❤️

ゆい

うちの子は3時間持たなかったので、超頻回授乳でした😅
もしよく寝てくれても新生児の間は3時間おきに授乳します!
1ヶ月健診のときに体重を測るので、そのときに何時間おきに授乳するか確認してみてはいかがですか?

まな

基本3時間おきでした!
空いても4時間とかでした!

りり

新生児の頃は3時間毎起こしてあげてました!
それ以降は無理に起こさなくていいよって病院に言われました🙌

ぽんchan.

うちの子もよく寝てて4-5時間空く時もありました。2w健診で体重増えてなくって3時間おきであげるよう指導ありました!