※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
ココロ・悩み

メルカリで友人の家への配送は違反かどうか確認中。違反についての明確な決まりは不明。

メルカリに関してですが、出品中の商品に「購入後に友人の家へ送ってほしい」というコメントがありました。

受取評価もあるし購入者への配送がルールでは?と思い、メルカリボックスを見てみると、同じような質問に対して「利用規約違反だ」という回答が多かったのですが、メルカリ側からはっきりと決まりとしていけない行為だと書かれているところが見当たりません。

運営に確認中ですが、もし違反だと書かれているところをご存知の方がいらっしゃいましたら、どこに書かれているか教えていただければと思います🙇‍♀️

コメント

み

私も気になって調べてみましたが、購入後に別住所への発送はルール違反ではなさそうですね!
購入者が住所の登録を変更することによって出来るみたいです。
ただ、それは購入者本人が確実に受け取ることが出来ることが前提みたいですよ✨
ですので今回の場合はルール違反かと…
私も書いてるところ探してみますね!

• さ

コメントありがとうございます!やっぱり今回の件はルール違反ですよね💦メルカリボックスに同じような質問が結構あるので、どこかにはっきりと違反だと書いてくれたらなぁと思います😂
    コメントをされた方が、プロフィールも評価もない方なので余計に不安で💦

運営から早く返信が来たらいいのですが…返信がきたらお伝えしますね✨

• 11月6日
  • さ

一番下にコメントしちゃいました!

• 11月6日
  • み

わざわざありがとうございます✨
    禁止ではないんですね😅
    でも自己責任とか言われたら絶対嫌ですね🤣
    勉強になりました🙇

• 11月6日
  • さ

いえいえ🙇‍♀️
    本当、自己責任とか嫌ですよね🤣お断りしたところ、「では、その友人に代理で購入してもらいます」という返信がきました💦どうやら友人へのプレゼントや代理購入ではなく、自分が使うけど受け取りは友人にしてほしい的な感じで謎です…一旦出品停止にしました😓

• 11月6日
ブルーノ

たぶん友達の家ではだめでしょうね😭友達の家にその方がいらっしゃって確認できるならありかもですが。

私も実家に帰省中のときは一時的に住所の変更をしていましたが、別の人のところで別の人が受けとるっていうことは今まで経験したことないです

• さ

コメントありがとうございます!私も初めての経験です😂
    購入がその方で、受け取りはご友人の方がされるのかという形で聞いてみています💦

今、運営から返信があったのですが、やはり基本は登録住所への配送で、「代理購入」「ご本人さまと異なる配送先への商品の発送」はご遠慮くださいとのことでした!

• 11月6日
  • ブルーノ

ブルーノ

下の文章も拝見しました。すごい勉強になりました!ありがとうございます☺️
    やはりトラブルのもとになりますよね…
    トラブルが起こったとき運営は全然役に立ちませんしね😨

せっかく購入されてやったーって思ったのにちょっと面倒でしたね😞とりあえずその方はブロックしてまた違う素敵なご縁がありますように祈ってます

• 11月6日
  • さ

これまで何事もなく取引を行ってきたので、こんなこともあるんだなと私も勉強になりました!
    トラブルが起こった時、運営は役に立たないんですか💦それなら尚更イレギュラーな取引はしたくないですね😣
    ありがとうございます!今度は素敵なご縁があるといいな✨

• 11月6日
さ

運営から早速返信がきました!

転送します✉️

商品の発送は、基本的に登録住所へ発送するようお願いしております。

「代理購入」「ご本人さまと異なる配送先への商品の発送」は、購入者本人が実際に商品を確認できず、正しく受取評価を行っていただけない可能性があるためご遠慮ください。
※事務局で推奨していない方法による取引を行い、トラブルとなった場合は適正なサポートが困難となりますため、自己責任のもと取引を進行してください。

上記内容を購入者へお伝えのうえで今後の対応についてご相談ください。

とのことでした!やはりお断りした方が良さそうですね💦