地域のパパママ教室に参加したいけど、10代で参加するのが怖い。内容は乳房管理や妊娠中の栄養、育児用品や赤ちゃんのお風呂について。気になる人に知られるのが気まずい。参加経験のある方、感想を聞かせてください。
住んでる地域のパパママ教室なんですが
こうゆうのはいっておいた方が色々しれて
いいのでしょうか???
10代だからとかで嫌な目で見られたりするのが
怖くてなかなか行けてなくて次のは
行こうかなと思ってるんですが
みなさん参加しましたか??🤓
ちなみに内容は
①乳房管理、妊娠中の栄養
②育児用品について、赤ちゃんの観察とお風呂
のふたつです!!!
地域のやつなので保健センターなどで行われる
のですがまだ普通に妊娠してる事を
たくさんの人に公開?はしてなくて
知ってる方がいたら少し気まずいなぁと
思ったりしてるんですがみなさん
どんな感じでしたか😔聞かせてください!
- ua(4歳9ヶ月)
コメント
くま
初めての妊娠だったので行きました👍💓
勉強にもなるし、いいと思います!
私は10代だからって嫌な気はしないですね!
ぴぴこ
引っ越してきて仕事もしてなかったので保健所でやってるマタニティ教室行きました😊
平日だったので2〜4人くらいしかいませんでした🤣
周りの方の年齢とか分からないですしそこまで興味もなかったです(笑)
でも3回くらい参加しましたがその1回で仲良くなった2人のママとは今でも遊びます😊
おそらく初産の時くらいしか参加しないと思うので行くといいと思いますよ💓
ママリ
パパママ教室行ってよかったです!
うちの自治体のはパパの妊婦体験があって、お腹大きい状態で地面に落ちたペンを拾ったりして、しんどさ少し分かってもらえたと思います!
周りの人は全く気にならなかったし、気にしなくていいと思います☺️
みなさん同じ妊婦仲間ですし☺️
ua
コメントありがとうございます😢💓
初産だとやっぱり何も知らないし体験できたりするのがあれば行こうと思ってたので行って損はなさそうだしもう少し考えてみます!
地域によって違うと思いますがどんなことしましたか??
くま
私の地域は3回に分かれてるのですが、妊娠中の食事、分娩の流れ、沐浴の仕方、オムツの変え方、妊娠中のストレッチ、妊婦体験(旦那)って感じでしたよ🙆♀️💓
人数が多かったのでオムツの変え方とかは診てるだけで実践はなかったのですが😫💦
知り合いもできるし良いと思いますよ👌